Существует минимум три способа приготовить холодный кофе, чтобы немного освежиться в жару:
добавить в горячий кофе лед;
забыть про свежезаваренный кофе на несколько часов;
сделать кофе холодного заваривания, или колд-брю.
Если первые два способа приготовления довольно дилетантские, то третий — для истинных ценителей. Рассказываем почему.
Почему остужать горячий кофе — плохая идея?
В горячем кофе лучше чувствуется вся палитра вкусов, аромат и сладость. Но есть его остудить, то он станет кислым и даже противным. При горячем заваривании кофейные зерна отдают все кислоты и масла, которые в холодной воде чувствуются еще сильнее.
Если не хотите морщиться и плеваться от холодного кофе, то лучше попробуйте сделать колд-брю.
История колд-брю
По одним данным, он появился в XVII веке в Голландии, по другим — в Японии. Но историки сходятся в одном: скорее всего, напиток изобрели моряки, чтобы лишний раз не разводить на корабле огонь и не подвергаться опасности.
В 60-х годах XX века, посещая Перу, Тодд Симпсон увидел, что местные жители заваривали кофе методом холодной фильтрации, а уже потом подогревали его. Таким образом кофе получался мягче и менее кислым. Именно тогда Тодд и придумал устройство, с помощью которого можно приготовить холодный кофе, — «Toddy». Его компания до сих пор жива и поставляет кофейное оборудование по всему миру.
Не пропустите! 8 самых распространенных заблуждений про кофе.
Как приготовить колд-брю?
Вам понадобится:
кофе грубого помола. При использовании мелкого помола напиток на вкус будет шероховатым и «пыльным»;
кофе светлой или средней обжарки. Сильная обжарка дает горечь;
холодная вода. В идеале она должна быть градусов пять по Цельсию;
от 8 до 24 часов на то, чтобы его приготовить.
Обычно такой кофе готовят в специальных устройствах по методу дрипа, где вода медленно пропускается через кофе и капает в специальную емкость. Но если у вас такого устройства нет, то можно просто залить кофе холодной водой, оставить его в холодильнике на несколько часов, а потом пропустить его через фильтр.
Важно! Вода всегда должна быть низкой температуры, поэтому лучше убирайте емкость с ним в холодильник. Также учтите, что из-за низкого содержания кислот такой кофе лучше хранить не более трех дней в холодильнике, а при комнатной температуре — около суток.
Пить колд-брю можно с тем же, чем пьют горячий кофе: с молоком, мороженым, сахаром, сиропом и прочими добавками. Но если вы все-таки любитель горячего кофе, то вам ничто не мешает перелить колд-брю в чашку и подогреть в микроволновке. И считаться извращением это не будет!