Кластерная головная боль (КГБ) — это редкий, но очень мучительный тип головной боли, характеризующийся интенсивными, пронзительными болями в одной стороне головы, обычно вокруг глаза, виска и иногда в щеке. Боли возникают сериями, или кластерами, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем исчезают на периоды ремиссии.
Есть еще несколько отличительных знаков. Например, так как боль сосредоточена только с одной стороны, с этой же стороны нередко краснеет глаз и сужается зрачок, веко может быть опухшим и опущенным, также закладывает или течет нос. Подобные симптомы могут проявляться постепенно и являются следствием тонуса нервной системы.
Откуда берется кластерная головная боль
Причина появления кластерной головной боли — нарушение работы тройничного нерва, самого крупного из 12 черепных нервов и включающего очень чувствительные волокна. Хорошая новость: она проявляется только у 0,1% населения. В большинстве страдают мужчины от 20 до 65 лет, у женщин выделяют два периода: от 15 до 20 лет и от 45 до 50.
Причины появления
Так как заболевание считается редким и все еще не до конца изученным, диагностика и причины возникновения нередко производятся с небольшой задержкой.
Специалисты связывают заболевание также с гормональными изменениями в организме человека, такими как снижение уровня кортизола — гормона, регулирующего уровень стресса и уровень метаболизма, и мелатонина, который регулирует биологические часы человека.
Среди пострадавших от заболевания чаще всего встречаются курящие пациенты, а среди тех, кто курение отрицает, встречалось присутствие пассивного курения в детстве.
Семейная история болезни также играет роль в предрасположенности. Исследования показали, что, если у человека в роду уже имелись случаи возникновения кластерной головной боли, это повышает вероятность заболеваемости.
В чем отличие от мигрени
Несмотря на то что мигрень и кластерная головная боль являются одними из самых болезненных форм, между ними есть много различий
В отличие от кластерной боли, мигрень возникает чаще с двух сторон, очень редко — с одной стороны. В продолжительности тоже есть различия, максимальная продолжительность боли при мигрени — около 72 часов.
Также во время приступов мигрени люди стараются уйти в тихое и темное помещение, чтобы уменьшить боль, а во время приступов кластерной боли человек начинает двигаться и становиться очень беспокойным, искать способы избавления от страданий.
Женщины гораздо чаще подвержены мигреням, в то время как с кластерными болями все наоборот.
Лечение и диагностика кластерных болей
Обязательно обращаться к врачу. Только специалист может правильно диагностировать заболевание и назначить нужное лечение. Согласно статистике, люди, страдающие от данного заболевания, гораздо сильнее остальных подвержены риску депрессии и часто сообщают о желании свести счеты с жизнью из-за невыносимых болей. Обращение к специалисту — залог дальнейшего облегчения всех ваших проблем.