Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка

Хотя некоторые наши сограждане уверены, что арманьяк — это армянский коньяк, на самом деле это французский бренди. Причем, как правило, крафтовый и совершенно великолепный.

27 апреля 202320
Дегустация арманьяка. Хозяйство Delord, Новая Аквитания
Дегустация арманьяка. Хозяйство Delord, Новая Аквитания

Удивительно, насколько разными оказались судьбы близких напитков — коньяка и арманьяка. Ведь арманьяк тоже делают на юго-западе Франции, примерно в 300 км от Коньяка, в Гаскони. Но если почти 95% коньяка идет на экспорт и почти 80% его, о ужас, употребляют в составе коктейлей, то лишь 50% арманьяка продают за рубеж. Да и производят арманьяка на два порядка меньше, чем коньяка: всего 6 млн бутылок против 217 млн. И большую часть арманьяка выпивают в самой Франции. Надо полагать, не случайно!

Разнообразнее почвы — богаче вкус

Особенностей у арманьяка предостаточно. Во-первых, это, конечно, грунты, на которых растет виноград. В Гаскони это пески, кремнистые глины, древние речные отложения, а в Коньяке — меловые почвы. Как следствие, палитра вкуса у арманьяков богаче.

Виноградник в Гаскони
Виноградник в Гаскони

Виноград сорта Бако — гарант насыщенности

В отличие от создателей коньяка, зажатых в более строгие рамки, производителям арманьяка дозволено использовать 10 сортов винограда. За основу они все равно берут тот же сорт, что и коллеги в Коньяке, — Уни Блан. Но добавляют к нему Бако, который придает арманьяку основательность. Некоторые профи даже пишут — землистость, но это уже преувеличение. Суть в том, что вкус у арманьяков почти всегда более насыщенный. Впрочем, дело тут не только в винограде. Ну и кроме двух упомянутых сортов добавляют и другие, но эти два почти всегда служат основой.

Перегонка в колонне

Технология перегонки дистиллята для арманьяка в корне отличается от коньячной. Для изготовления последнего используют куб под названием «шарантский аламбик». Мы объясняли, как он работает, в статье 15 фактов о коньяке. А вот для изготовления арманьяка применяют колонну непрерывного действия — арманьячный аламбик. То есть в основе перегонки — принцип разделения по плотности. Однако, в отличие от спиртовой ректификационной колонны, арманьячная дает меньшую степень очистки, сохраняя и вкус, и запах исходного продукта, и толику масел, как и в случае с классической дистилляцией.

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка
Редкий случай — стационарное устройство для получения арманьяка. Дистиллерия Gers Bas

Одного раза достаточно

До 1972 года арманьяк было запрещено перегонять вторично. Большинство сортов и сейчас проходят только один цикл, что опять же способствует богатству вкуса. Впрочем, и повторная перегонка арманьяк не портит. Например, бренд Janneau, который более других гасконцев знают в России, известен именно двойной перегонкой.

Странствующие перегонщики

Большинство производителей в Гаскони пользуются услугами передвижных арманьячных аламбиков. Эти штуки достаточно компактны, чтобы поставить их на колеса, и при этом достаточно дороги. В итоге такая экономическая схема породила огромное количество небольших производителей арманьяка — их около 900. К приезду странствующих перегонщиков в поселениях обычно устраивают праздники под названием «Пламя арманьяка». Кстати, большинство арманьячных аламбиков и по сей день работают на дровах.

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка
Подвал, в котором выдерживают арманьяк. Дистиллерия Gers

Дуб плюс воздух

Выдерживают арманьяк обычно в бочках из французского дуба, срубленного в Лимузене или Тронсе. Это та же древесина, что и в бочках для коньяка. Но некоторые арманьяки (например, Samalens) созревают в таре из гасконского черного дуба. У него специфическая структура — увеличенное расстояние между годовыми кольцами, в результате в напиток попадает больше дубильных веществ. А еще арманьяк в процессе созревания чаще переливают (как минимум один раз) из молодых бочек в старые, и он больше контактирует с воздухом. Это тоже влияет на вкус. А напиток от Maison Gélas вообще доводят до кондиции в винных бочках.

Спирты одного года

Производители арманьяка меньше экспериментируют с блендами, чаще всего этот напиток сделан из винограда одного года урожая. Но если уж в Гаскони смешивают дистилляты разных годов, то возраст продукта определяют, как положено, по самому молодому из спиртов.

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка
Бутылки и бочки арманьяка в подвалах копании Delord, Новая Аквитания
Источник:
Japhotos / Alamy

Как читать этикетку

Чтобы понять возраст арманьяка, достаточно запомнить пять пунктов:

  • VS или три звезды означают выдержку от года;

  • VSOP — выдержка от четырех лет;

  • Наполеон и XO — выдержка от шести лет;

  • Hors d’Age — выдержка не менее 10 лет;

  • Vintage — выдержка не менее 10 лет, год сбора урожая указан на этикетке.

Что такое арманьяк и почему он круче коньяка

Во Франции, Китае и России

Большая часть импорта арманьяка приходится на Китай и Россию. И у нас его, несмотря ни на что, до сих пор можно приобрести.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения