В частных беседах многие врачи признают, что одна рюмка крепкого напитка вечером полезна. Но тут же уточняют: «Но надо остановиться на одной!» Исследования же на этот счет противоречивы. Одни свидетельствуют, что умеренно пьющие живут дольше трезвенников и пьяниц; другие говорят о том, что алкоголь в любых дозах — яд.
И тем не менее в народе считается, что польза некоторых напитков бесспорна. Джин спасал англичан в джунглях Индии от малярии, ром помогал морякам бороться с цингой, а коньяк совершенно очевидно приносит облегчение при простуде и гриппе. Но поскольку употреблять эти три напитка одновременно невозможно, хорошо бы понять, что выбрать.
Помогает ли джин при чесотке
Для начала скажем, что слава джина как целебного напитка действительно связана с индийскими колониями Великобритании и малярией. Но есть нюанс. Против малярии прописывали горькую хинную настойку, которую британцы разбавляли джином, чтобы было не так противно. Современный тоник, кстати, не более чем изящный реверанс в сторону хинной настойки.
Второй важный момент связан с тем, что джин джину рознь. Самые дешевые сорта, смесевые, делают путем добавления ароматных спиртов к разбавленному водой ректификату. Классический «сухой» джин делается тоже из ректификата путем пропускания его паров через камеру с растительными компонентами. В обоих случаях опьянение (и похмелье) будет водочного типа: спирт-ректификат чист и быстро всасывается через слизистую.
Самые интересные джины производят методом мацерации. Это когда спирт (обычно ректификат — он дешевле, но иногда и дистиллят) настаивают на растительном сырье, а потом пропускают через перегонный куб, чтобы избавиться от лишних составляющих. На таком напитке обычно пишут «Distilled Gin». Что как бы справедливо, потому что в финале имела место дистилляция. Ну и за счет большего количества масел такие джины помягче. Подробнее о типах джинов мы писали тут.
А еще у нас есть рецепт домашнего джина-висельника, сделанного из самогона.
Что касается лекарственных свойств джина, то тут надо смотреть в корень. Точнее, в корни дудника и ириса, а также кориандра и собственно можжевельника. Можжевельник в официальной медицине признан только как противоотечное средство — диуретическое, то есть мочегонное. Но только при отсутствии заболеваний почек. Народная медицина также рекомендует его при дерматитах и чесотке, но это уже не точно. Корень дудника — антиоксидант, хотя о пользе этой группы веществ биохимики спорят. А корень ириса (вместе с можжевельником) входит в состав одобренной Минздравом микстуры Здренко, помогающей при борьбе с гастритом. Теперь эту болезнь, впрочем, обычно лечат антибиотиками.
Итак, что мы имеем в сухом, точнее, мокром остатке: джин способен помогать при отеках и успокаивать раздраженный желудок. Похоже, что им должно быть неплохо лечиться от похмелья. Особенно если с тоником не перебарщивать.
Ром — морское лекарство
У лекарственной репутации рома два истока.
Во-первых, морякам британского флота его выдавали вплоть до 1970 года в составе грога — смешанным с подслащенной водой и лимонным соком. Последний служил профилактическим противоцинготным средством, а ром помогал от тоски по дому.
Во-вторых, в России в VIII–XIX веков ром был привычным для состоятельных людей напитком. Его было принято добавлять в чай «для сугреву». Чай без рома называли пустым, с ромом — позолоченным. И, конечно, при простуде первым делом пили позолоченный. Так что в формате глубинной традиции укоренилась мысль, что ром — штука лекарственная.
Проблема, однако, в том, что основой для современного рома чаще всего служит все тот же ректификат, хотя и сдобренный ромовыми дистиллятами. А это значит, что долговременного расширения сосудов, дающего чувство тепла и ослабляющего симптомы простуды и гриппа, ждать не стоит. От ректификата сосуды быстро расширяются, а потом резко сужаются.
Что касается полезных веществ, содержащихся в роме, то можно встретить ничем не подтвержденные упоминания о том, что этот напиток содержит натрий и кальций. Но даже если и так, относиться к этому нужно не более серьезно, чем к факту обнаружения витаминов в водке.
Страшно полезный коньяк
Если вы не видели советское юмористическое видео с Леоновым о пользе спиртных напитков, посмотрите обязательно. «Коньяк — страшно полезный. Но дорого-о-ой!» — с жаром повторяет герой сюжета. В наше время все иначе. Конечно, в целом коньяк по-прежнему дороже водки, но при прочих равных доступнее рома, джина, виски.
В силу того, что коньяк — дистиллят, он ощутимо расширяет сосуды на два-три часа. А это при простуде и гриппе приносит немалое облегчение. Но тут важна доза: если выпить больше 100 мл, можно добиться обратного эффекта. Так что идеальная пропорция при болезни — столовая ложка коньяка на стакан чая. Не перепутайте, не наоборот. Принимать каждые три часа. Перед приемом проконсультируйтесь с врачом (скорее всего, на словах он не одобрит, но подмигнет).
Кстати, поскольку в коньяк почти всегда добавляют в качестве красителя сахарный колер, при его регулярном неумеренном употреблении (например, в новогодние каникулы) можно легко набрать вес.
Учитывая, что коньяк в обязательном порядке выдерживают в дубовых бочках, он содержит дубильные вещества. Это факт. То, что они оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудочного-кишечного тракта, тоже факт. А вот утверждение, что дубильные вещества способствуют усвоению витамина С, далеко не факт. Хотя оно часто встречается и служит обоснованием того, что коньяк с лимоном — идеальная пара.
Но в любом случае в нашем соревновании в сфере полезности побеждает коньяк — в силу способности надолго расширять сосуды, снимая симптомы простуды и стимулируя сердечно-сосудистую деятельность. Плюс противовоспалительное действие на ЖКТ. Поспорить с ним в вопросе полезности может только односолодовый виски, но он существенно дороже.