Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что полезнее — кабачки или баклажаны?

Рассказываем, чем отличаются эти овощи, так похожие по форме.

24 августа 20241
Что полезнее — кабачки или баклажаны?
Источник:

Midjourney

Баклажаны и кабачки — это те овощи, которыми дачники заваливают многих из нас каждый август. Но прежде чем отправлять их гнить на дальнюю полку холодильника, знайте, что они богаты витаминами и микроэлементами. При этом, несмотря на их общую схожесть, они полезны по-разному!

Немного шокирующей правды

Кабачок и баклажан не являются родственными растениями. Кабачок относится к семейству тыквенных, а баклажен — к пасленовым. Родина кабачка — Центральная Америка, а баклажан родом из Восточной Индии.

Чем отличаются баклажаны и кабачки?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что, как это ни парадоксально, хоть баклажаны и кабачки относятся к разным семействам, их составы схожи.

  • Они низкокалорийные и подходят тем, кто хочет похудеть. Вот только в 100 г кабачков содержится 16 ккал, а в 100 г баклажана — 25 ккал.

  • Также в этих овощах примерно одинаковое содержание витаминов А, С, Е, К, В6, а также рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди и марганца. Также в них есть омега-3, омега-6, пищевые волока, белок и сахар.

  • В баклажане больше пищевых волокон и омеги-6.

  • В кабачке больше витамина С, В6 и омеги-3.

  • В этих овощах, а точнее, в их кожуре много антиоксидантов. Но они разных видов. Кабачок содержит лютеин и зеаксантин, а баклажан — хлорогеновую кислоту и насунин.

    Не пропустите! Что полезнее — арбуз или дыня?

В чем польза кабачков?

  1. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом из-за своей низкой калорийности.

  2. Активизируют работу желудка и кишечника.

  3. Блюда из кабачков полезны при повышенном давлении, стрессах, заболеваниях печени и почек.

  4. Кабачки подходят для профилактики возрастных заболеваний глаз.

В чем польза баклажанов?

  1. Снижают уровень холестерина.

  2. Из-за большого содержания калия способствуют нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

  3. Работают на профилактику рака, повышают иммунитет и снижают воспаление.

Единственный минус баклажана в том, что у некоторых на него может проявиться аллергия, что ведет к развитию дерматита. Также врачи и диетологи не рекомендуют давать баклажаны детям до пяти лет и употреблять его в пищу кормящим женщинам.

Так что же все-таки полезнее — кабачки или баклажаны?

С небольшим преимуществом побеждают кабачки, потому что они безопаснее. Но не стоит полностью отказываться от баклажанов, потому что в них тоже много веществ, полезных для нашего организма.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения