Баклажаны и кабачки — это те овощи, которыми дачники заваливают многих из нас каждый август. Но прежде чем отправлять их гнить на дальнюю полку холодильника, знайте, что они богаты витаминами и микроэлементами. При этом, несмотря на их общую схожесть, они полезны по-разному!
Немного шокирующей правды
Кабачок и баклажан не являются родственными растениями. Кабачок относится к семейству тыквенных, а баклажен — к пасленовым. Родина кабачка — Центральная Америка, а баклажан родом из Восточной Индии.
Чем отличаются баклажаны и кабачки?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, потому что, как это ни парадоксально, хоть баклажаны и кабачки относятся к разным семействам, их составы схожи.
Они низкокалорийные и подходят тем, кто хочет похудеть. Вот только в 100 г кабачков содержится 16 ккал, а в 100 г баклажана — 25 ккал.
Также в этих овощах примерно одинаковое содержание витаминов А, С, Е, К, В6, а также рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка, меди и марганца. Также в них есть омега-3, омега-6, пищевые волока, белок и сахар.
В баклажане больше пищевых волокон и омеги-6.
В кабачке больше витамина С, В6 и омеги-3.
В этих овощах, а точнее, в их кожуре много антиоксидантов. Но они разных видов. Кабачок содержит лютеин и зеаксантин, а баклажан — хлорогеновую кислоту и насунин.
Не пропустите! Что полезнее — арбуз или дыня?
В чем польза кабачков?
Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом из-за своей низкой калорийности.
Активизируют работу желудка и кишечника.
Блюда из кабачков полезны при повышенном давлении, стрессах, заболеваниях печени и почек.
Кабачки подходят для профилактики возрастных заболеваний глаз.
В чем польза баклажанов?
Снижают уровень холестерина.
Из-за большого содержания калия способствуют нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.
Работают на профилактику рака, повышают иммунитет и снижают воспаление.
Единственный минус баклажана в том, что у некоторых на него может проявиться аллергия, что ведет к развитию дерматита. Также врачи и диетологи не рекомендуют давать баклажаны детям до пяти лет и употреблять его в пищу кормящим женщинам.
Так что же все-таки полезнее — кабачки или баклажаны?
С небольшим преимуществом побеждают кабачки, потому что они безопаснее. Но не стоит полностью отказываться от баклажанов, потому что в них тоже много веществ, полезных для нашего организма.