Мы как-то привыкли считать, что если ребенок ест, то, значит, проблем нет. Все уйдет в рост, сгорит от беготни во дворе. Молодому растущему организму нужны калории.
Кстати, читай: «Топ-10 экстремальных развлечений из советского детства».
Никто нас не готовил к тому, что нужно будет не загонять дитя домой, а, наоборот, выгонять во двор, причем с переменным успехом.
При этом дважды напоминать про обед не требуется. Однако вместо унылого супа (а он у вас вообще есть?) отпрыск, конечно, предпочитает пиццу, чипсы, бургер, наггетсы. И это еще спасибо, что не сладости…
Кстати, читай: «12 мифов о здоровом питании, которые заставляют нас покупать ненужные и даже вредные продукты».
В результате ты неожиданно приходишь домой на неприятный семейный совет: что делать с отвратительными мальчишками, которые твоего сына в школе обзывают жирдяем. Ну а если у тебя дочь, тут мы тебе вообще не завидуем.
Мы решили обратиться к профессионалам из Psychology Today. Все-таки западный мир уже давно имеет дело с детским ожирением и разработал кое-какие действующие советы для родителей.
1. Не говори ребенку, что он толстый
Конечно, свой ежонок гладенький, а вороненок беленький, и признать, что у твоего ребенка есть проблемы с лишним весом, — непростой шаг. Как оказалось, игнорировать проблему — это еще не самое худшее из того, что ты можешь сделать.
Ребенок, особенно если это подросток, частенько готов комплексовать из-за лишнего веса, даже если для этого нет оснований. А если они есть, то он наверняка в курсе. Когда родители присоединяются к общему хору «обвинителей», это только усугубляет проблему.
Психологи советуют не сыпать соль на рану. Это прямой путь к анорексии или булимии. Действовать нужно хитрее.
2. Показывай личный пример
Угадай, где ребенок узнал, что с чипсами «кино вкуснее» или что кусочек тортика может «поправить» многие неприятности на личном фронте. Чаще всего проблемы с лишним весом — это семейное.
При этом даже если родители постоянно сидят на диете, не вылезают из спортзала и держат себя в форме, отношение к еде и особенно к фастфуду, как к чему-то опасному, создает у ребенка невыносимое желание попробовать запретный плод.
Секрет в том, что здоровая еда тоже может быть вкусной, от нее вполне можно получать удовольствие, а получив его — заниматься другими делами. Если ты найдешь баланс, он придет и к ребенку.
3. Не сажай ребенка на диету
Прекрасный способ окончательно разрушить отношения с ребенком — это строго ограничить его рацион полезной едой и выгнать на тренировку, в то время как вся остальная семья живет по-прежнему.
Изолировать и наказывать ребенка за то, что он толстый, — кратчайший путь к приобретению пищевой зависимости.
Единственное адекватное ограничение — это не покупать сладости и чипсы для всех. Вообще не держать в доме вредную еду. Зато завести вазу с фруктами.
4. Прогулки для всей семьи
Наказание тренировками тоже не вариант. Да, заставить современного ребенка двигаться — большая проблема и одна из главных причин избыточного веса.
Придется подойти к решению этой проблемы сообща. Святая миссия отца — вытаскивать чадо на велосипедные прогулки, в походы, на каток и горные лыжи. Если мама составит вам компанию в каком-то из этих начинаний, тем веселее будет.
5. Поговори по душам
Очень часто с помощью сладкого и жирного люди заедают эмоциональные проблемы: одиночество, отверженность, даже невнимание родителей.
Когда-то сладкое материнское молоко успокаивало грудного ребенка, и с помощью лакомства мы хотим снова погрузиться в то уютное состояние у материнской груди и забыть о проблемах, перестать испытывать неприятные эмоции.
Однако взрослый человек не может просто отключить свои проблемы. Назавтра они вернутся, и потребуется новая порция «заедания». Именно поэтому психологи советуют проблемы не отодвигать, а переживать и решать.
Конечно, ребенка еще можно «расколоть» на тему того, что его волнует. С подростком сложнее. Но и тут разговор с отцом, который пытается поддержать и разобраться, дорогого стоит. Даже если ты не видишь результатов сразу, кажется, что ребенок ничего не сказал, уже сам факт твоего обращения к нему сдвигает огромные пласты в его подсознании и помогает не чувствовать себя заброшенным.
Использована статья из Psychology Today «
Фото: AF archive / Alamy