1. Польза для организма
Пиво, особенно так называемое «живое», содержит громадное количество витаминов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, в кружке пива аж красный уголок таблицы Менделеева. Кальций, калий, фосфор, сера, медь, магний, кремний, пантотеновая, лимонная, фолиевая, никотиновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Н, С, К. Этой теме посвящено множество статей и диссертаций.
Водка такой роскошью похвастать не в состоянии, там лишь вода и спирт, и единственное, с чем может помочь водка, — обеззараживание, полоскание, растирание.
Итого: +1 к пиву
2. Вред для организма
При этом, как ни парадоксально, пиво в то же время и вреднее для организма. Ровно по той же самой причине: изобилие «посторонних» веществ. При одной и той же дозе алкоголя (в пересчете на принятый градус) хорошая, чистая водка обещает меньше побочных эффектов на следующее утро. По факту водка — наиболее нейтральный из всех алкогольных напитков, кроме спирта там нет других активных компонент. Минус в том, что водка сухой, почти безводный напиток, так что за обезвоживанием организма надо следить строже, чем с пивом.
Итого: +1 к водке
3. Хранение
Пиво очень легко испортить неправильным хранением, да и само хранение отнюдь недолгое — максимум год, а как правило — существенно меньше. К тому же пиво по мере хранения теряет свои вкусовые достоинства. На бутылках с водкой указывают самый разный срок годности, однако специалисты единодушны: если тара герметичная и бутылка не хранится на подоконнике, то водка в ней останется почти навечно, по крайней мере, на срок, сопоставимый с продолжительностью человеческой жизни.
Итого: +1 к водке
4. Вкусовые качества
Водку трудно назвать напитком с богатым разнообразным вкусом. Много вы знаете людей, которые способны ее смаковать в чистом виде да еще энергично сравнивать с другими сортами, вести дневник испробованных водок? В этом отношении вселенная разнообразного пива сочнее в миллиарды раз.
Итого: +1 к пиву
5. Сочетаемость с блюдами
И та же самая вкусовая нейтральность идет на пользу водке, ибо позволяет ее употреблять практически с любой едой. Сомелье, повара, бармены считают этот параметр водки идеальным, а водку — самым универсальным алкогольным напитком на планете с точки зрения гастрономии и кулинарии.
Итого: +1 к водке
Вердикт
Эмоционально пиво ассоциируется с веселым досугом, а водка — с серьезным и суровым потреблением алкоголя. Поэтому удивительно видеть, что водка побеждает по баллам: 3 — за водку, 2 — за пиво. Но это действительно так, если потребление умеренное и пьющий осведомлен и опытен в сфере культуры потребления спиртных напитков, а также обладает грамотным запасом закуски и не запивает чем попало.
Может, это звучит контринтуитивно, однако водка лучше, чем пиво.
P.S. Напоминаем вам, как важно быть умеренным и аккуратным в любом застолье и гулянке, чтобы потом не стать героем таких шуток: Лучшие анекдоты про похмелье.