Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если муха залетела в бокал вина

Не торопитесь плеваться и выливать драгоценный напиток, ситуация вовсе не патовая.

24 февраля 20242
Что делать, если муха залетела в бокал вина
Источник:

AI

В бокале золотится божественным светом ваш любимый новозеландский Sauvignon Blanc, вы готовитесь сделать первый глоток прохладного напитка и… замечаете внутри плодовую мушку. А может, и не только плодовую, а посолиднее?

Где была эта муха

Разумеется, вы имеете представление о том, что мушка до сих пор явно обитала отнюдь не в райских кущах. Быть может, в мусорном баке, компостной куче или канализационном люке. Питалась микробами, которые размножаются в гниющей пище. Среди таких бактерий может быть и кишечная палочка, и листерия, и шигелла, и сальмонелла.

Да, ни одна из этих инфекций не звучит как то, что хотелось бы заполучить. Однако вам они не грозят.

Этанол побеждает

Так, ряд научных исследований подтверждает: алкоголь подавляет рост микробов и именно поэтому вино хранится годами. В нем может содержаться от 8 до 14% этанола, а рН составляет около 4 или 5. Кроме того, одновременное воздействие винного спирта и органических кислот, например яблочной кислоты, купирует активность кишечной палочки и сальмонеллы.

Поэтому, даже если плодовая мушка чем-то заражена и попала в вино, бактерии, которые она принесла на своей тушке, погибнут или потеряют возможность заразить человека.

При этом не важно, идет речь о красном, белом или розовом вине, охлаждено оно или подается при комнатной температуре: напиток обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют активность микробов.

Так что, если бы вы съели яйцо, зараженное сальмонеллой в таком объеме, то вам бы действительно не поздоровилось. Но от того же количества микробов, растворенных в вине, вам точно ничего не будет.

Кроме того, даже если микробы все еще будут живыми, не забывайте, что попадут они в желудок, где полно других высококислотных и неприятных для них жидкостей. Желудочная кислота на бактерии, вызывающие пищевые отравления, действует более чем губительно. Прибавьте к этому пищеварительные ферменты, слизь и иммунную систему, которая никогда не дремлет.

В общем, у бактерий фактически нет ни единого шанса — убирайте муху и спокойно пейте вино. Ну, если вы на массе и вам требуется больше белка, то…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения