В бокале золотится божественным светом ваш любимый новозеландский Sauvignon Blanc, вы готовитесь сделать первый глоток прохладного напитка и… замечаете внутри плодовую мушку. А может, и не только плодовую, а посолиднее?
Где была эта муха
Разумеется, вы имеете представление о том, что мушка до сих пор явно обитала отнюдь не в райских кущах. Быть может, в мусорном баке, компостной куче или канализационном люке. Питалась микробами, которые размножаются в гниющей пище. Среди таких бактерий может быть и кишечная палочка, и листерия, и шигелла, и сальмонелла.
Да, ни одна из этих инфекций не звучит как то, что хотелось бы заполучить. Однако вам они не грозят.
Этанол побеждает
Так, ряд научных
Поэтому, даже если плодовая мушка чем-то заражена и попала в вино, бактерии, которые она принесла на своей тушке, погибнут или потеряют возможность заразить человека.
При этом не важно, идет речь о красном, белом или розовом вине, охлаждено оно или подается при комнатной температуре: напиток обладает антибактериальными свойствами, которые подавляют активность микробов.
Так что, если бы вы съели яйцо, зараженное сальмонеллой в таком объеме, то вам бы действительно не поздоровилось. Но от того же количества микробов, растворенных в вине, вам точно ничего не будет.
Кроме того, даже если микробы все еще будут живыми, не забывайте, что попадут они в желудок, где полно других высококислотных и неприятных для них жидкостей. Желудочная кислота на бактерии, вызывающие пищевые отравления, действует более чем губительно. Прибавьте к этому пищеварительные ферменты, слизь и иммунную систему, которая никогда не дремлет.
В общем, у бактерий фактически нет ни единого шанса — убирайте муху и спокойно пейте вино. Ну, если вы на массе и вам требуется больше белка, то…