Кажется, арбуза невозможно съесть слишком много. Да и что там есть, ведь он содержит так много воды! Многие уверены, что единственная опасность, которая грозит ненасытному едоку, — частые походы в туалет. Однако терапевт Татьяна Тарадеева предупреждает: некоторым людям налегать на арбузную диету противопоказано.
Вы не похудеете
Да, арбуз содержит большое количество воды, но это вода, насыщенная глюкозой, фруктозой и сахарозой. На какое-то время голод вы утолите, но эффект будет недолгим. Поэтому расценивать ягоду как низкокалорийную замену одного из приемов пищи точно не стоит. Как, впрочем, не стоит и превращать ее в полноценный полдник.
В мякоти всего 30 ккал на 100 г продукта, однако лишние килограммы все равно могут появиться, если налегать на ягоду каждый день, уверена врач. Все дело в том, что у арбуза довольно высокий гликемический индекс, сладость мгновенно всасывается, и в итоге ваш организм будет вынужден бороться со скачками сахара в крови. В том числе поэтому людям с преддиабетом или уже диагностированным диабетом стоит воздержаться от лакомства. Пациентам с нарушениями углеводного обмена тоже не стоит его есть.
В день врач советует съедать не больше 500 г арбуза, но лишь в том случае, если вы не делаете это вприкуску с хлебом.
Нагрузка на мочевыделительную систему
Съедите больше 500 г ягоды — получите в том числе серьезную нагрузку на почки. Если у вас есть заболевания мочевыделительной системы, арбузом лучше не увлекаться.
«Здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня. Нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму», — советует Тарадеева.
Нарушение сердечного ритма
Гастроэнтеролог Яна Прудникова также отмечает, что в арбузе очень много калия и, если с ним переборщить, можно получить нарушение сердечного ритма, пониженное давление и общую мышечную слабость. Называется это «гиперкалиемия».
«Еще одним симптомом этого состояния считается покалывание языка. В случае появления признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу», — говорит эксперт.
Вы можете отравиться
Напоследок: не забывайте о том, что арбузами часто травятся. Это вовсе не удивительно: в ягоде содержатся азот, нитраты и различные пестициды, особенно много их ближе к корке. Чем больше человек съедает арбуза, тем выше вероятность отравления.
Нитраты под действием ферментов и микрофлоры человеческого кишечника трансформируются в нитриты, всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. А метгемоглобин, в свою очередь, вызывает гипоксию, из-за того что неспособен переносить кислород.