Микроразмножение
Выбирай арбуз исключительно по внешним качествам, не позволяя продавцу вырезать в арбузе пирамидки, кружочки и сердечки. Своим не слишком-то стерильным ножoм он может занести в него ненужные микроорганизмы, а ведь мякоть арбуза — отличная среда для быстрого размножения микробов. Арбуз, конечно, не станет от них тяжелее, но риск для здоровья появится.
Встречные полосы
Корка созревшего сочного арбуза, как и хороший телевизор, бывает контрастной. Светло-зеленые полоски на ней должны чередоваться с темно-зелеными, в крайнем случае — наоборот. Такое цветовое разнообразие говорит о том, что арбуз рос хорошим мальчиком и полон питательных веществ. Также каждый уважающий себя арбуз должен иметь белое родимое пятно на боку. Чем оно светлее, тем дольше арбуз лежал на бахче, набираясь сил.
Главное — хвост
У всех арбузов есть хвостик, который не позволяет им просто взять и укатиться с бахчи, прихватив сбережения родителей. Когда бахчевой богатырь созревает, этот хвостик пересыхает и разламывается. Чем суше и безжизненнее хвост у выбранного тобой арбуза, тем больше уверенности в том, что он дозрел на грядке, а не в контейнере по пути на рынок.
Щелкай
Чтобы проверить на зрелость приглянувшийся тебе арбуз, необязательно утрамбовывать его как снежок. Хороший арбуз должен глухо отозваться даже от щелбана из-за образовавшихся в процессе созревания микропустот. Если резонанса — ноль, можешь с умным видом бросить продавцу: «Ай-яй-яй, микропустоты-то еще не сформированы», а затем с гордым видом направиться к другому торговцу.
Наконец нашел, что искал? Теперь договоримся с продавцом о цене: «Как правильно торговаться: 8 хитростей, чтобы не переплачивать».