[1] Запивки к виски
Когда виски только-только стал пробиваться в наши земли из ирландских, шотландских и прочих земель, первое, чему нас учили заморские гуру, — запивать его клюквенным соком или банальным морсом и не разбавлять колой (это не противозаконно, однако убивает вкус напитка, так что годится только для особенно неудачного вискаря). Запивать же колой дозволительно, лишь держите в уме, что виски под газировку пьянит быстрее. Может, именно поэтому ирландцы выбирают данный метод.
Соки могут быть почти любые — зависит от ваших предпочтений и от того, каков вкус виски. Вы же в курсе, что вискари обладают бесконечным диапазоном вкусов и ароматов. Кроме выжатой клюквы, брусники и смородины вполне пригодны и вишневый сок, и яблочный. Наименее годны апельсиновый, лимонный и прочие цитрусовые. Мешать виски с соками тоже не преступление, рекомендуется пропорция 1:3.
[2] Закуски к виски
По части закусок виски — гораздо более капризная жидкость, чем водка. Водка в принципе самый универсальный напиток в природе. Классические «спиртовые» закуски вроде салатов, соленых огурцов и селедки вычеркиваем сразу. Хотя квашеная капуста может и сгодиться — попробуйте, некоторым под виски вполне заходит.
Очень многие ценители-старожилы говорят, что виски создан для смакования без закусок. С точки зрения гастрономии (сейчас модно говорить — фудпейринга) — верное решение. Вот только у вашего лечащего врача иное мнение: питие без закуски угрожает организму. Придется выбирать.
Мясо (в первую очередь говядину) и дичь можно сочетать с односолодовыми сортами, включая ядреные дымные.
Морепродукты (рыба, устрицы, кальмары и даже обычные креветки) лучше пойдут к купажированным сортам или к бурбону.
Из фруктов самый надежный — дыня, она по-доброму пойдет с любым видом вискарика. Если на дворе не сезон для дыни, сойдет яблоко или груша. Кажется, будто виски запросто пьется с мандарином или апельсином, и это правда. Однако у цитрусов слишком яркий вкус, так что характер самого виски будет цитрусами убит напрочь.
Сыр — вполне подходящая пара к виски, хотя в то же время очень сложная, ибо разнообразие сыров столь же велико, как и виски, надо каждый раз находить гармоничное сочетание. Чеддер хорош с торфяными, дымчатыми сортами напитка. Камамбер, бри, козьи сыры — с ароматными марками виски, бурбоном.
Орехи и аналогичные пивные закуски тоже не противопоказаны. Что неудивительно, учитывая, что виски и пиво — дальние родственники. Правило простое: чем мягче виски, тем более горький сорт орехов.
[3] Выводы
Виски — напиток, созданный приносить радость одним своим вкусом. Так что главное правило — не навредить и не заглушить. Чем нейтральнее, тише закуска, тем лучше.
По этой же причине из рациона на время потребления вискаря следует исключить острые приправы: перец, горчицу и уж тем более чили.
Итак, с едой разобрались, осталось разобраться с самим вискарем. Мы нашли шпаргалку! Эксперты выбрали лучший виски в России в категории до 1500 рублей.