Хорошая новость: ром — напиток простой, демократичный, и, если вы будете закусывать его чем попало, на вас не будут смотреть косо (как бывает при распитии виски или вин). Плохая новость: ром бывает весьма разных классов, поэтому сперва следует разобраться, какой именно плещется в вашем бокале.
Черный и темный ром
Это не совсем одно и то же, хотя на вкус и цвет они сопоставимы. Черный ром выдерживается около трех лет и приобретает густой глубокий цвет благодаря добавлению патоки, от нее же достается сладкий привкус. Темный ром выдерживается от трех до пяти лет, у него более естественная сухость и пикантность во вкусе. Тем не менее по части закусок оба вида близки между собой.
Идеальные закуски: ананас, (можно с беконом), орехи, абрикосы, сушеное манго, сахарный имбирь, сыр чеддер или сыр гауда с крекерами, ванильное мороженое, темный шоколад, из простых и всегда доступных блюд — самая обычная картошка.
Серебряный или светлый ром
Серебряный ром и светлый ром — один и тот же сорт напитка на самом деле. В них таится умеренная сладость, для которой закуски подобрать не составит сложной задачи.
Сладкие десертные блюда, такие как ванильное печенье или торт. Также светлые ромы сочетаются практически с любыми фруктами: апельсинами, яблоками, бананами, ананасами, манго.
Золотой ром
Золотые ромы, как правило, слаще и ароматнее серебряных и уже попадают в другую гастрономическую нишу. Специалисты рекомендуют в качестве закусок: ананасы, персики, блюда с содержанием кокоса. Но самое главное, именно золотой ром из всех наиболее проникновенно сочетается с мясом. Так что вполне можно запивать золотым ромом стейк.
Пряный ром
Ароматные пряные ромы создают особенное настроение и требуют деликатных закусок, среди которых доминируют практически все виды орехов, выпечка, выпечка с фруктами. А из сытных демократичных блюд наилучшую комбинацию с ромом создаст обычная курятина. Или необычная, если у вас богатая гастрономическая фантазия.
Можно ли пить ром без закуски?
Безусловно! Однако такой метод употребления желателен, если вы имеете дело с благородным, выдержанным ромом, а не пойлом из пиратского трюма.
Но вообще нам поразительно повезло: практически любую закуску можно выудить из холодильника. А вот нашим предкам в Советском Союзе приходилось тяжко: Чем закусывали водку в СССР.