Яйца — главные герои конца прошлого года. Лучшие шутки про их подорожание мы собирали здесь, хотя это было не так уж и смешно: только за месяц ценник подрос на 15%, а за год, от декабря 2022-го до декабря 2023-го, — на 37%.
Дошло до того, что объяснять ситуацию с яйцами пришлось президенту. Мол, спрос увеличился, а производство — нет.
«Сейчас, кстати говоря, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи, отношения, в том числе в сфере сельского хозяйства. Из других стран, из Белоруссии предлагают. Но вовремя импорт не открыли», — посетовал он в ходе большой декабрьской пресс-конференции.
В итоге власти отменили пошлину на ввоз в Россию импортных яиц как минимум на первое полугодие 2024 года. В некоторых регионах в магазинах уже появились партии из Турции и Азербайджана. Но пока к ним относятся настороженно: все же яйца — продукт скоропортящийся, имеют определенный срок годности, а также требуют определенного уровня температуры при хранении и перевозке.
Наши коллеги из издания «Доктор Питер» спросили у биотехнолога, есть ли разница между импортным продуктом и обычным. Спойлер: польза такая же, а вот ко вкусу есть вопросики.
«Яйцо, оно везде яйцо. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются количеством макро- и микроэлементов — в силу размера. По содержанию белков, жиров они примерно одинаковые, — объяснил доктор технических наук, профессор, доцент факультета биотехнологий ИТМО, сотрудник международного научно-исследовательского института биоинженерии Александр Ишевский. — А вот по вкусовым характеристикам или яркости желтка действительно могут быть отличия».
Как объясняет эксперт, многое зависит от того, чем кормили несушек.
Так что сначала лучше купить десяток — на пробу. Понравится, дальше уже можно запасаться впрок. И не переживать о свежести: импортные яйца вряд ли испортятся раньше положенного.
«Там максимальный срок поставки — неделя, — объясняет Ишевский турецко-азербайджанскую логистику. — А в норме по срокам хранения яйца делятся на четыре категории: от 1 до 4 недель. Свежих яиц, которым сутки от роду, у нас и сейчас почти не купишь, если только вы не покупаете их сами на фабрике или на ферме».
Конечно, всегда есть риск наткнуться на тухлятину, но это может быть и с яйцами российского производства. И не заметить протухшее яйцо будет невозможно — во всех странах мира разложение белка пахнет одинаково.
«Надо всегда покупать продукт с неповрежденной скорлупой, — напомнил эксперт. — Если яйцо не разбито и на скорлупе нет даже трещин, даже небольших, порча происходит медленно».