Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем опасны кошачьи укусы и царапины

Да-да, речь даже о вашем домашнем Барсике.

19 апреля 2025Обсудить

Кошки уже много сотен лет являются полноценными членами семьи для миллионов людей на нашей планете. И все эти миллионы людей могут подтвердить: каким бы ласковым и спокойным ни был кот, он все равно может сделать подлый «кусь» или нечаянно поцарапать хозяина.

Большинство людей привыкли расценивать это как пустяк, не обращая на повреждения никакого внимания. На самом деле укусы и царапины от кошек не такие безобидные, как кажется! Они могут привести к инфекциям, воспалениям и даже к госпитализации. Почему так происходит и что с этим делать, читайте в нашем материале.

Почему кошки царапаются и кусаются

Несмотря на то что люди щедро наградили кошек домашним статусом, они все же остаются хищниками. А поведение хищников регулируется в том числе инстинктами, приводящими к агрессии. Как правило, специалисты выделяют четыре основные причины такого поведения кошек.

1. Игра

Котенок, прыгающий на руку и грызущий пальцы — умиление только до тех пор, пока это не превращается в привычку. Многие взрослые кошки продолжают играть с хозяевами так же, как с добычей. Это не злость, а инстинкт охоты.

2. Боль или стресс

Если животному больно (например, вы случайно задели больное место), оно может укусить в ответ, даже если обычно за ним такое наблюдается. Также причиной может быть стресс: переезд, появление другого питомца или ребенка, громкие звуки или сильные запахи.

3. Оборонительная реакция

Некоторые кошки не любят, когда их трогают в определенных местах (живот, хвост, задние лапы). Если игнорировать сигналы, например взмах хвоста, прижатые уши или напряжение тела, кошка может перейти к более весомым аргументам.

4. Неправильное воспитание

Если в детстве поощряли укусы как часть игры, взрослый кот будет продолжать это делать. Поэтому если вы взяли котенка, то с раннего возраста формируйте свои границы.

Не пропустите! 6 пород кошек, самых простых в уходе.

Чем опасны кошачьи укусы и царапины | Источник: Кадр из фильма «Кладбище домашних животных», 1989 г.
Источник:

Кадр из фильма «Кладбище домашних животных», 1989 г.


Чем опасны укусы и царапины

1. Бактериальные инфекции

Ротовая полость кошек — настоящий инкубатор бактерий. Поэтому не советуем их целовать, даже если очень хочется). Наиболее опасна Pasteurella multocida — бактерия, вызывающая тяжелое воспаление мягких тканей. Если она попадет в кровь, то у вас может развиться сепсис. И тогда вам придется ехать в больницу или травмпункт, где вы получите незабываемые впечатления.

2. Кошачья болезнь (болезнь кошачьих царапин)

Еще одна опасная бактерия, обитающая у кошек, — Bartonella henselae. Она передается через царапины и укусы. Она может приводить к воспалению лимфоузлов, лихорадке и слабости. У детей и людей с ослабленным иммунитетом может вовсе вызвать серьезные осложнения.

3. Столбняк и бешенство

Такие случаи редки, но все же происходят. Если вас укусила кошка на улице, которая сама была инфицирована, то вы вполне можете заразиться бешенством или столбняком.

4. Флегмона и абсцессы

Глубокие укусы могут привести к гнойным воспалениям тканей, особенно на руках и пальцах. И если вы оставите это без должного лечения на первых порах, то у хирургов потом будет много работы.

5. Шизофрения

Кошачьи царапины и укусы не вызывают шизофрению напрямую. Но через них вам может передаться паразит Toxoplasma gondii, вызывающий токсоплазмоз. А уже он может стать фактором риска для развития некоторых психических расстройств, в том числе и шизофрении. Об этом читайте ниже во врезке.

Будьте наготове! Как защититься от укуса собаки, насекомого, змеи и человека.

Источник: Кадр из фильма «Муммия», 1999 г.
Источник:

Кадр из фильма «Муммия», 1999 г.


Как связаны кошачьи укусы и шизофрения?

Что такое токсоплазмоз и при чем тут кошки?

Кошки — основные хозяева Toxoplasma gondii, в их организме паразит размножается и выходит с фекалиями. Человек может заразиться этим паразитом при контакте с кошачьим туалетом, при работе с землей и даже при употреблении немытых овощей и фруктов. Реже — через укусы или царапины.

Связь с психическими заболеваниями

Несколько исследований, в том числе с участием ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), выявили, что у людей, зараженных этим паразитом, в 2–3 раза чаще диагностируют шизофрению и другие психические расстройства.

У этой предполагаемой связи есть несколько объяснений. Одно из них — паразит способен проникать в мозг и влиять на нейромедиаторы (особенно дофамин), а также вызывать хроническое воспаление в нервной системе.

Есть нюансы

  • Наличие токсоплазмоза не является прямым показателем шизофрении. Это только один из возможных факторов, и то — при определенных условиях (слабый иммунитет, предрасположенность и т. д.).

  • Большинство людей с токсоплазмозом никогда не испытывают симптомов шизофрении.

  • Сама шизофрения — многопричинное заболевание, зависящее от генетики, среды, биохимии и других факторов.


Что делать, если укусил или поцарапал кот

1. Немедленно промойте рану

Используйте мыло и проточную воду. Не экономьте время и воду — мойтесь как можно тщательнее, чтобы избавиться от наибольшего числа микробов.

2. Обработайте антисептиком

Подойдет перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин. Йод и зеленку лучше использовать по краям раны, чтобы не обжечь ткани.

3. Следите за симптомами

Покраснение, отек, боль, повышение температуры — тревожные сигналы. Если симптомы усиливаются — срочно к врачу.

4. Обратитесь к врачу

Если укус глубокий, рана кровит или пострадавший — ребенок, пожилой человек, диабетик, то медпомощь просто необходима.

И еще! Самые смешные коты и кошки за всю историю комичного конкурса Comedy Wildlife Photography Awards.

Источник: Кадр из фильма «Люди в черном», 1997 г.
Источник:

Кадр из фильма «Люди в черном», 1997 г.


Как отучить кошку царапаться и кусаться

1. Не провоцируйте

Не играйте с ней руками, ногами и другими частями тела, даже если очень хочется острых ощущений. Используйте игрушки: удочки, мышки, шарики.

2. Завершайте игру правильно

Когда кот возбужден, резко прекращать игру нельзя. Это может привести к агрессии. Постепенно снижайте активность, дайте питомцу успокоиться.

3. Поощряйте хорошее поведение

Лакомства и поглаживания за спокойную игру помогут закрепить нужный паттерн.

4. Игнорируйте агрессию

Не кричите и не наказывайте кошек. Лучше сразу прекратите контакт, встаньте и уйдите. Так кошка поймет, что кусаться — значит потерять внимание.

5. Используйте феромоны

Существуют диффузоры и спреи с успокаивающими феромонами, которые снижают уровень тревожности.

Если кошка внезапно стала агрессивной, хотя раньше была ласковой, — это тревожный звоночек. Причиной может быть заболевание: артрит, проблемы с зубами, внутренние боли и т. д. В этом случае немедленно покажите питомца ветеринару.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения