Агава не кактус, а спаржа!
Возможно, вы в курсе, что текилу делают из голубой агавы. А знаете ли вы, что агава не кактус, как думают многие, а вид растений из семейства спаржевых? У агавы мясистые мечевидные листья с колючей кромкой, которые задорно торчат из одной точки. Пригодной для сбора агава становится лишь на 12-й год, при этом растение извлекают из земли целиком, с корнями. Это вам не виноградная лоза, которая плодоносит каждый год! И в дело идет лишь сердцевина — этакая кочерыжка в центре колючей конструкции.
Текила Mixto: с добавлением тростника, кукурузы и так далее
Главное, что вы должны понимать про текилу: лучше всего та, которая полностью сделана из голубой агавы (на этикетке написано Tequila 100% de Agave или Tequila 100% Puro de Agave). И есть напиток Tequila Mixto (на этикетке — просто Tequila), в котором минимум 51% сахаров из голубой агавы. Остальное — из другого сырья. Например, из тростника или кукурузы. Но речь не о смешивании спиртов, а об использовании сахаров из разных источников. Из этой смеси делают брагу, которую потом дважды перегоняют методом дистилляции. Выдержке текилу Mixto не подвергают: ее прелесть в невысокой цене.
Выдержка текилы
У текилы есть четыре градации выдержки:
blanco, она же она же tequila plata, она же серебряная (невыдержанная);
reposado (выдержка 2–12 месяцев);
añejo (выдержка 1–3 года);
extra-añejo (более 3 лет).
Классический вариант — выдержка в необожженных дубовых бочках. Но есть и варианты с выдержкой в бочках из-под виски.
Фильтрованная текила: на вид как дешевая, на вкус как дорогая
В 2012 году появился новый стиль текилы — cristalino. Это выдержанная текила, пропущенная через фильтры и потому прозрачная, как самая доступная текила — blanco. Но все богатство вкуса, полученное от дуба, cristalino сохраняет.
Золотая текила: выбирать с аккуратностью
С текилой в стиле joven («молодая»), она же gold, она же oro, все сложно. Она может быть смесью текилы blanco с выдержанной текилой, что в целом неплохо. Но к этому же стилю относят невыдержанную текилу, подкрашенную дубовым экстрактом, карамельным красителем и сдобренную сахарным сиропом. Так что если видите надпись joven, gold или oro, внимательно ознакомьтесь с составом. От некоторых вариантов возможно жесткое похмелье.
Русская текила
Текилу Mixto можно разливать (но не производить) в других странах. В России до сих пор такого не водилось, но теперь будет: Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» заключил контракт и скоро начнет ввозить текилу цистернами. Но в продажу она поступит, скорее всего, в следующем году: ГОСТа на текилу в России пока почему-то нет, сейчас над этим активно работают.
Родственники текилы
Креативные мексиканцы делают выпивку не только из голубой агавы. Еще есть:
баканора — дистиллят (обычно однократной перегонки) из агавы Ангустифолия (она же агава Пацифика). Популярен в мексиканском штате Сонора, на родине дона Хуана;
мескаль — дистиллят из агавы, запеченной на дровах в земляных ямах или каменных печах. Изначально мескалем называли все дистилляты из агавы любого вида. То есть текила была просто одним из видов мескаля. Потом ограничили количество разрешенных сортов агавы до пяти, а количество штатов, в которых можно производить мескаль, до девяти. Но главное, что нынешний мескаль в силу технологии имеет во вкусе оттенок кострового дыма;
сотол — дистиллят из растения дазилирион («Ложка пустыни»). Это родственник агавы из семейства спаржевых. Сотол любят в штатах в штатах Чиуауа, Дуранго и Коауила;
раисилья изготавливается из нескольких видов агавы, но в основном из сорта Maximiliana. Бывает горной и прибрежной, и они заметно отличаются по вкусу. Выдержке раисилью обычно не подвергают, но мексиканские гурманы весьма ценят этот напиток.
В текилу не кладут червяков
Червяки бывают только в мескале, а в текиле — никогда. Кстати, клали их туда изначально, чтобы визуально подтвердить крепость напитка, способного законсервировать гусеницу.
Текила — хобби знаменитостей
В Штатах сегодня иметь свой бренд текилы считается крайне модным. Он есть у:
Илона Маска;
Джорджа Клуни (Casamigos Tequila);
Дуэйна «Скалы» Джонсона (Teremana Tequila);
Майкла Джордана (Cincoro Tequila);
Марка Уолберга (Flecha Azul Tequila);
Евы Лонгории (Casa Del Sol Tequila).
Как на самом деле пьют текилу
Концепция «лизни (соли), глотни (текилы), кусни (лайма)», которую одно время в России считали единственно верным способом пить текилу, не более чем гениальная выдумка, достойная войти в список виртуозных маркетинговых приемов. В Мексике выдержанную текилу неторопливо потягивают, а текилу blanco и mixta пьют охлажденной залпом без всяких ритуалов.