«Берем тело воблы в одну руку, голову в другую и медленно ее поворачиваем на 180 градусов», — начинает инструктаж Виктор Забялло, более десяти лет поставляющий рыбу из Казахстана и Поволжья. После этого голова тебе больше не пригодится (по крайней мере, рыбья), так что смело выбрасывай.
Возьмись пальцами правой руки за верхнюю часть хвоста, а пальцами левой руки — за нижнюю. Мысленно проведи линию вдоль тела рыбы от V-образного углубления хвоста до того места, где несколькими секундами раньше была голова. «Теперь представь себе, что аккуратно отрываешь от листа бумаги тонкую полоску, и точно такими движениями пальцев разорви рыбу вдоль воображаемой линии», — советует Виктор. Теперь в твоей правой руке — филе, практически готовое к употреблению, осталось лишь освободить его от чешуи. И самое время обратить внимание на то, что зажато в твоей левой руке.
А в левой руке у тебя ребра с разной требухой – как малоаппетитной, так и вполне съедобной. Берем эту часть в руки, словно книгу, и разворачиваем ее. Затем разрываем на две части. (Не увлекайся тренировками и не доводи этот этап до автоматизма, иначе рискуешь попасть впросак где-нибудь в библиотеке!)
Достаем икру и откладываем ее в сторонку. Извлекаем несъедобные внутренности и отправляем их вслед за рыбьей головой. Все остальное можно есть.
Найдутся те, кто скажет, что эти премудрости неактуальны в наш век чипсов и снеков. Но как жалко смотрятся чипсы рядом со свежей воблой, аппетитно разложенной на свежем выпуске Financial Times!
Фото: Getty Images