Никогда нельзя быть стопроцентно уверенным, помыл бармен использованную кружку или же окатил водой и сразу влил туда новую пинту. Положа руку на сердце, следует признать: в таком деликатном вопросе мы и сами халтурим, особенно когда это уже седьмая пинта.
Ничего хорошего в этом нет: остатки предыдущего пива (даже невидимые) портят свеженалитый напиток. Опытные пивные сомелье в этом не сомневаются. Эти же сомелье знают, как с этим бороться, точнее, как определять чистоту кружки на глазок.
Итак, если пузырьки от только что налитого пива начинают прилипать к стенкам кружки, это уже знак, что она не чистая (см. изображение ниже).
Далее ты видишь, что пенная шапка в недомытом бокале оседает гораздо быстрее, а пена не остается на стенках бокала по мере пития. С такими симптомами можно честно предъявлять претензии бармену и требовать скидку или хотя бы завести твою любимую песню.
Ниже в видео показано и рассказано все подробно, но на английском. Поэтому мы просто перечислим базовые принципы, известные каждому пивному гурману (или те, что должны быть известны).
Следует мыть кружку сразу после использования, не откладывая на потом.
Нельзя использовать для мытья пивной посуды те же губки, полотенца и ершики, которыми моется другая посуда.
Сушить кружку следует в перевернутом виде в том месте, где к ней есть доступ свежего воздуха.
Не вытирай помытую кружку изнутри насухо полотенцем, чтобы не оставить частички ткани, вытирай только наружную часть.
Важно: прежде чем налить новую порцию пива, ополосни кружку холодной водой. Так ты убьешь массу зайцев: смоешь мелкие частички, остудишь бокал и убедишься, что в нем не осталось следов моющего средства. Ты, наверное, не раз замечал, что многие бармены только так и делают. Это правильные бармены, береги их.