Стоишь, бывало, у стойки и не можешь отделаться от ощущения, что все тебя злонамеренно игнорируют. Отделаться от этого ощущения нам помогла Вера Сморгова, бармен из известного московского клуба Soho Rooms, еженощно отоваривающая у стойки по тысяче страждущих.
Первый подход
«Никто никого не игнорирует! — щадит нашу самооценку Вера. — Мы замечаем всех, кто подошел к стойке». Если бармен не спешит к тебе, значит, у него уже скопилось какое-то количество заказов, которые он последовательно обрабатывает, а взяв еще и твой, он рискует что-то напутать. Наберись терпения и жди, когда подойдет твоя очередь в голове бармена.
Персональный подход
Если ты готов на небольшие инвестиции ради экономии времени, терпение тебе понадобится только один раз. «Конечно, мы всегда отдаем приоритет тому, кто с прошлым заказом оставил хорошие чаевые», — говорит прямо Вера. Чаевые составляют большую часть дохода барменов. И, кстати, в отличие от официантов, чаевые в баре складываются в общий котел и потом делятся поровну. Как и информация о щедрости клиентов. Просто оставь лишнюю сотню на чай.
Ошибочный подход
«Самое ужасное, когда гость щелкает пальцами, пытаясь привлечь мое внимание, — признается Вера. — Любой бармен это подтвердит». Также Вера не рекомендует размахивать деньгами и кричать: «Эй!», «Алё!», «Я здесь уже десять минут торчу!» Это при бешеном ритме барменской работы не вызывает ничего, кроме раздражения. В общем, щедрость и вежливость тут работают лучше, чем буря и натиск.
Чтобы сделать тебя королем барной стойки, делимся еще дюжиной правил мужского поведения в баре. Чирс!