1. Портвейн
В дикие советские времена портвейн считался главным студенческим напитком, потому что дешевые «777», «Солнцедар» или «Агдам» быстро ударяли прямо в мозг и при этом не требовали закуски, в отличие от водки. А закуски у студентов, сами понимаете, не имелось, все уходило на портвешок. Собственно, сейчас бы это пойло и портвейном не назвали. Хорошие крепленые вина реально было достать всегда, да только стоили они неподъемно и приобретались в основном в подарок.
С крахом СССР к нам хлынул поток настоящих матерых портвейнов, в первую очередь из родной для напитка Португалии. Но не сказать, что публика массово на них переключилась. В итоге портвейны нынче в какой-то потребительской яме: люди постарше укушались ими, им хватит, а молодые и вовсе не знают, к чему подобное вино им может понадобиться.
2. Коньяк
С коньяком история еще интереснее. Недорогие московские и армянские коньяки, или, строго говоря, бренди, до сих пор в широком ходу и лежат на самых видных полках. Оно и понятно: денег просят небольших, обилия закуски не требуют, отлично согревают в морозы и можно всегда держать маленькую бутылочку в потайном кармане. Плюс существует массивный рынок богатых французских коньяков для особых ценителей или просто тех, кто не считает деньги, когда бросает их на ветер.
И те и другие варианты коньяка молодежи не особенно интересны. Дешевые — не круто, а дорогие… тоже не круто. Уже лет двадцать назад производители топовых брендов коньяка забили тревогу: новое поколение богачей и среднего класса коньяки игнорирует, потому что они ассоциируется с гламуром — вечерние платья, свечи, смокинги, сигары. А основные деньги во всем мире делают нынче молодые айтишники и технологические стартапы, там народ с другим менталитетом: шорты, майки, танцполы и уж точно никаких галстуков. В связи с этим французы даже стали проводить рекламные кампании коктейлей из коньяков, что в прошлых столетиях сочли бы святотатством.
3. Самогон
В советские времена самогон считался напитком деревенским, многие специально за ним в глубинку отправлялись, за экзотикой. Однако его, как и брагу, научились гнать и в городах в годы знаменитой горбачевской антиалкогольной битвы. Потом в голодные девяностые умение самому добывать алкоголь из подручных материалов выручило тысячи и тысячи россиян. А что сейчас? Самогонный аппарат или дистиллятор вполне легально приобретаются за cкромную сумму, существуют и на порядок дороже модели для ценителей-экспертов. Очередей за ними не наблюдается. А львиная доля молодых и вовсе самогону не нюхали отродясь. Может, оно и к лучшему.
Ничуть не удивимся, если с годами сей список будет расширяться и расширяться. А вот с продуктами он уже внушительно большой: 10 блюд, которые ненавидит cовременная молодежь, но обожают их родители.