Объясняем, где именно вас могут подстерегать неприятности.
Отдыхающие — законная добыча жуликов всех мастей. По крайней мере, по мнению самих жуликов. Конечно, уважающий себя бармен разбавлять напитки не станет: репутация дороже. Но нанятый на сезон случайный человек может не устоять перед искушением. Кроме того, в барах для курортников огромная проходимость и персонал не всегда ответственно относится к своим обязанностям. А ведь есть еще и торговцы, реализующие алкоголь без брендов и вывесок.
Вино как для себя
Интересный вариант алкогольной лотереи — «домашнее» вино. На российском юге его предлагают в питейных заведениях и из-под полы, а в солнечной Грузии — прямо у обочин дорог. Купить за гроши пятилитровую баклажку полусладкого красного невероятно заманчиво. Но что могли добавить в вино, чтобы оно долго не портилось на солнце в негерметичной пластиковой таре? Наверняка утверждать не станем, но опыт отравления такими напитками у нас есть. Нет, шутки в сторону, клиническая картина включала такую резь в животе, по сравнению с которой обычные процедуры по «кормлению Ихтиандра» — пустяк.
То же относится и к крепким напиткам кустарного производства. Нарветесь на неудачную партию, у которой при перегонке немного ошиблись с моментом отделения «голов» и «хвостов», и интересное утро гарантировано.
Лимонад и бактерии
Простор для злоупотреблений открывает и сангрия — смесь вина с лимонадом. Например, воду в открытую бутылку вина, из которого готовят сангрию, можно добавить и заранее. Да и само вино неизвестно какое. И лимонад — не произведен ли он по технологии разбодяживания концентрата сырой водой? А если в сангрию добавили фрукты, то кто и как их мыл — большой вопрос.
Увы, и пиво
Конечно, в зону риска попадает и разливное пиво. Насколько нам удалось выяснить, разбавляют его как минимум двумя способами. Во-первых, недобросовестный бармен может доливать нечто в кружку из емкости, стоящей рядом с краном. Правда, иногда там стоит бокал с отстоявшейся пеной, снятой с налитого ранее пива и превратившейся в жидкость. В этом случае криминала нет. Но в этой емкости может находиться и вода из-под крана или недопитое кем-то пиво (да, такое тоже бывает). Ну а второй способ - взломать систему и закачать воду прямо в кег (бармены утверждают, что это не так уж сложно).
Выход простой — брать бутылочное пиво.
Авантюрная экзотика
В числе неудачных идей — дегустация локальных напитков, в принципе нехарактерных для места вашего пребывания. Например, турецкого рома, индийского вина, вьетнамского виски, липецкого шампанского. Теоретически напиток может оказаться относительно безвредным, но на практике результат частенько разочаровывает. Впрочем, лучше всего перед путешествием провести небольшое исследование и составить для себя алкогольную карту местности. Потому что в той же Индии, например, есть отличный виски локального производства, и мы о нем даже писали.
Лед из-под крана
Распространенная практика у расслабленных южных людей — использование воды из-под крана для приготовления льда. В теплых краях она может содержать возбудителей желудочно-кишечных инфекций, которые легко переживают кратковременное замораживание. Так что в Юго-Восточной Азии, Турции и прочих чудесных местах — никаких коктейлей со льдом!
Коктейль с инфекцией
Лучше всего вообще избегать коктейлей в сомнительных местах, потому что экономия на ингредиентах — еще одно обширное поле для злоупотреблений. Если очень хочется, закажите порцию рома (джина) и банку колы (тоника) по отдельности. В крайнем случае приемлем вариант, когда напиток готовят при вас. Что, впрочем, тоже не гарантия безопасности.
И никакой элитной водки!
Ну а глупее всего заказывать в курортном баре дорогую водку. Разбавлять ее станут вряд ли, но с высокой степенью вероятности заменят более дешевой. С коньяками или виски такое проделать сложнее: есть шанс нарваться на знатока и получить аргументированные претензии. А с водкой — ну что вы докажете?