Казалось бы, что сложного в том, чтобы порезать сыр? Был бы нож! И сыр. Но сырные эксперты всего мира с тобой не согласятся. Те самые сырные эксперты, которые умеют отличать один сорт сыра от другого по тончайшему запаху и считают, что сыр, нарезанный не по тем правилам, которые приписаны ему кулинарной природой, все равно что испорченный.
Многие из этих экспертов пишут для сайта
Бри и другие мягкие сорта сыра, в том числе с плесенью
Следует сначала поделить сыр на четыре части, а уже эти части поделить еще на две или три — в зависимости от размера сыра. Так ты получишь наиболее полное вкусовое представление об этом мягком сыре и не оставишь половину на ноже. Бри все-таки очень липкий.
Чеддер, пармезан и другие сорта твердого сыра
Такому сыру больше всего подходит прямоугольная форма. Иногда допустимо порезать твердый сыр и кубиками — в том случае, если собираешься подать гостям канапе. (Хотя мы не представляем, зачем подавать гостям канапе, когда можно просто их выгнать.)
Сыр в форме пирамиды, часто козий
Нарезай сыр сверху вниз, держа нож немного по диагонали. Гм. В общем, лучше держись в магазине подальше от такого сыра: сэкономишь свое время и нервы.
Сыры в воске
Нарезай сыры в воске так же, как и бри — дели на четыре части, а затем дели эти части на другие. Не надо резать сыр пополам, чтобы потом нарезать его прямоугольными кусочками: чистить их будет неудобно.