Вместе с издательством «Альпина Паблишер» разобрались, какими сверхспособностями обладает наше тело.
Мозг управляет внутренними органами, возвращая их к «базовым настройкам»
Чтобы жить долго и счастливо, организму необходимо поддерживать стабильную работу одновременно всех органов. Когда в крови возрастает концентрация углекислого газа, дыхательные мышцы получают сигнал увеличить активность и удалить избыток СО2. То же самое происходит, если наблюдается сбой в работе сердца, печени, иммунитета. Это состояние равновесия называется «гомеостаз», и, несмотря на все попытки человека подчинить себе процесс оздоровления тела, он все еще остается под контролем мозга. Вы можете ужинать, заниматься спортом или смотреть кино и даже не заметить сбой в системе: мозг справляется с поддержанием стабильного функционирования тела бессознательно.
В книге издательства «Альпина нон-фикшн» «Мозг и его потребности: От питания до признания» Вячеслав Дубынин, физиолог и нейробиолог, раскрывает всю сложность работы маленького компьютера в голове человека.
Чувством голода и жажды, страхом и агрессией, стремлением размножаться и заботиться о потомстве — жизнью человека полностью управляет орган весом меньше переполненной дамской сумочки (чуть больше 1 кг).
Простые биологические потребности побуждают бежать, достигать, развиваться и являются фундаментом экономики: человеку всегда будут нужны еда, безопасность, зрелища и взаимная любовь.
Сердце доставляет питание в самые дальние закоулки тела
Как акула должна постоянно двигаться, чтобы не утонуть, так и человек должен регулярно испытывать физическую нагрузку. Во время активного движения сердце активнее качает кровь, и в самые отдаленные части тела поступают питательные вещества. Это позволяет человеку прожить еще один час, день, год. Авторы книги «Биохакнутый: Как держать здоровье под контролем, чтобы чувствовать себя на 100%» Артем Голдман и Алексей Безымянный утверждают, что стать людьми нашим предкам помогла именно физическая активность: в поисках еды они преодолевали десятки километров каждый день, благодаря чему увеличился мозг и укрепились сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и эндокринная системы.
В XXI веке лифты, посудомойки и сериалы позволяют человеку лениться на диване, отдыхая ментально, но сводя к нулю шансы получить красивое и здоровое тело. Есть и другая крайность — сверхнагрузки: ультрамарафоны, фитнес шесть дней в неделю и тотальный контроль питания. В книге-эксперименте Артем Голдман испытывает на себе доступный любому человеку биохакинг: сон, разнообразное питание и умеренные физические нагрузки.
Под контролем врача и соавтора Алексея Безымянного он отслеживает, как меняются показатели в анализах на протяжении полугода. Согласно книге, самый доступный способ прокачать здоровье — начать ходить в бодром темпе. Это улучшит пищеварение, стабилизирует уровень глюкозы и пойдет на пользу сердечно-сосудистой системе.
Нос — локальный кондиционер
На улице может быть +40 °C или -40 °C, но в легкие должен попадать только идеальный воздух. Его параметры: влажность 75%, температура +37 °C, отсутствие пыли и мошек. Работа по подготовке воздуха полностью ложится на нос — орган, похожий на айсберг: вершина на лице, а главное скрыто за слоями кожи и мышц.
При стабильных условиях нос отлично справляется с нагрузкой, но в его деятельность постоянно вмешиваются аллергены и вирусы. Потенциальных врагов так много, что Иван Лесков, практикующий оториноларинголог и «выбор пациентов» портала «На поправку» в 2022 году, написал о них целую книгу — «Дышите носом: Что нужно знать о современных методах лечения болезней носа». В ней он объединил факты из доказательной медицины и полезные советы.
К примеру, вы знали, что капли и спреи при заложенности следует наносить не на перегородку, а на боковую стенку, поскольку все, что действительно нужно для нормальной работы носа, расположено именно там? Если врачи вам об этом не рассказывали, самое время заняться самообучением, чтобы в будущем ясно понимать, стоит ли соглашаться на дорогостоящее лечение и порой ненужные процедуры.
Периферийное зрение спасет от опасности
Периферийное зрение выполняет как минимум две важные функции: быстро передает сигнал опасности «центру», когда сбоку появляется мчащаяся машина или интенсивно мигающий свет, и помогает ориентироваться в пространстве, чтобы не врезаться в дверные проемы, диваны и людей.
Даже в глубокой старости, когда центральное зрение ухудшается вплоть до полной потери, периферийное зрение сохраняет свои показатели. Именно поэтому незрячие бабушки и дедушки не могут читать газеты, смотреть телевизор и узнавать внуков, но способны передвигаться по дому и даже по городу, не сбивая с ног людей и предметы.
Вот только почему периферийные изображения выглядят как картинки за мокрым стеклом? Ричард Маслэнд, автор книги «Как мы видим? Нейробиология зрительного восприятия», объясняет эту разницу просто: в центральной области сетчатки больше пикселей, соответственно изображение ярче и четче. Все эти клетки соединены с мозгом для передачи информации.
И если покрыть клетками всю сетчатку, зрительный нерв человека станет толщиной с садовый шланг, а глаз не сможет двигаться в глазнице. Природа оптимизировала устройство глаза, сократив толщину нерва до 4 мм, но ограничив разрешение изображения мира.
Желудок помогает поддерживать вес
Диеты снижают не только вес, но и качество жизни, отнимая свободу выбора и умение расслабляться, ведь нужно постоянно думать, что съесть и как провести вечер с друзьями, не соблазнившись на пиццу. Да, диета работает и помогает достичь желаемого веса. Вот только надолго ли?
Нет исследований, участники которых смогли бы удержать вес на длительной дистанции. Нутрициолог Елизавета Гильман, автор книги «Помирись с едой: Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», сама надолго застряла в цикле «диета — срыв» и смогла наладить отношения с едой, только когда перестала верить в чудо-рацион и стала питаться согласно сигналам голода.
Именно голод — естественный регулятор питания, и единственный верный путь — поесть, когда хочется. Но пропагандисты диет твердят, что нельзя доверять телу и давать ему то, что он просит, а голод нужно притуплять до основного приема пищи. В ход идут кофе, йогурты, жвачки. До тех пор, пока терпеть голод становится невозможно и человек перестает контролировать себя: он сметает все подряд, ест большими кусками, заглатывает воздух и в результате испытывает чувство вины от переедания. Для восстановления здоровых отношений с едой стоит довериться желудку и всей пищеварительной системе. Они подскажут, когда придет время поесть.
Иммунитет — полицейский организма
За защиту организма от вторжения нежелательных «гостей» отвечают клетки иммунной системы — лейкоциты. Растворившись во всех органах и тканях, они патрулируют организм и, как только замечают опасность, бросают все силы на ликвидацию врага. Обычно этот процесс невидим. Но известный биолог Илья Мечников однажды задумался: куда исчезают занозы, если их вовремя не удалить? Он провел эксперимент и увидел в микроскоп, что через несколько минут после повреждения вокруг инородного предмета собираются подвижные клетки, облепляют кусочек дерева и растворяют его.
Мечников своими глазами увидел процесс фагоцитоза — пожирания клетками организма чужаков. Иммунологи долгое время изучали приобретенный иммунитет, но сегодня достоверно известно, что лучшая защита — иммунитет врожденный. В книге издательства «Альпина нон-фикшн» «Невидимый страж: Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз» Мария Кондратова пишет, что чудо-таблеток для укрепления врожденного иммунитета не существует. Задача человека не вредить: нормально спать, есть и двигаться, чтобы на несколько десятилетий продлить естественную охранную способность иммунитета.
Боль — сигнальная система
Нам нужна боль. Если прищемить руку дверцей автомобиля, будут повреждены мягкие ткани, мышцы и связки. Чтобы рука зажила, ей потребуется покой. При отсутствии боли человек очень быстро забудет об этом требовании и начнет эксплуатировать недолеченную часть тела.
Лишь боль служит напоминанием притормозить и позволяет руке восстановиться. Головная боль также сигнализирует о беспорядках в теле и чувствах. Без необходимых очков к глазам перенаправляется больше крови, чтобы хозяин смог прочесть расписание автобусов и название улиц.
В этот момент сосуды увеличиваются и растягивают комфортные пределы, вызывая боль. Они сообщают: прекрати, это опасно, надень очки! Болевые ощущения корректируют поведение, иногда выводя организм из строя, чтобы вернуть его в нормальное состояние. И это только один пример. В книге Аманды Эллисон «Боль в твоей голове: Откуда она берется и как от нее избавиться» их собрано очень много.
Головная боль лишь следствие. И прежде чем принимать обезболивающее, лучше узнать о причинах и о том, как с ними справляться. Иногда все, что от вас требуется, — это выпить пару стаканов воды.