Между прочим, мы могли бы и затаить! Оставить этот список себе и тайно использовать его в статьях — например, чтобы ты ровно в полночь принес нам к зданию редакции все свои ценные вещи, оставил их на проходной и ушел. Черт. Ну ладно.
Мы все равно не уверены, что это так работает. Но если серьезно, то психологи во время своей многолетней практики выделили кое-какие уловки, которые помогают обмануть сознание большинства людей.
Эти уловки зачастую известны всяким уличным шулерам и мошенникам. А некоторые используют их бессознательно, потому что являются врожденными манипуляторами.
Мы решили: предупрежден — значит вооружен! Возможно, не все из них ты захочешь применить в жизни, однако распознать и обезвредить теперь сможешь.
1. Реверсивная психология
Понять эту уловку поможет свежий анекдот. Говорят, где-то в Мордовии районный врач очень переживал из-за низких темпов вакцинации. На его участке были привиты фактически только медработники. Это было еще до указов об обязательной вакцинации (кстати у нас есть шутки и мемы про это дело), так что заставлять местных жителей врач не имел права. И тогда он решил пойти на хитрость.
На следующий день на дверях поликлиники появилось объявление: «Вакцина только для евреев». Народ всполошился. Новость быстро разнесли по деревням и уже на следующий день доктору звонили знакомые: «Это почему же такая несправедливость? Мордве помирать, что ли?» После парочки таких звонков врач «сдался» и «допустил» коренное население к прививкам, только сразу предупредил, что на всех не хватит. Тут же перед поликлиникой выстроилась очередь, очень интеллигентная и смирная. Стариков по мордовскому обычаю пропускали вперед.
Уже через пару недель в районе было привито 94% жителей. Самое забавное состоит в том, что последний еврей уехал из тех мест в 1993 году.
Правда это или нет, мы не знаем, однако пример гениально иллюстрирует реверсивную психологию. Когда нам чего-то не хотят давать, мы начинаем тут же со страшной силой хотеть именно этого. Так можно легко заставить маленьких детей есть овощи, например.
Уловка работает даже с девушками, как подметил еще Александр Сергеевич: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». В общем, пользуйся!
2. Знакомый незнакомец
Суть эффекта состоит в том, что человек, который похож на кого-то, автоматически наследует в наших глазах черты характера этого знакомого.
Проще говоря, если тебе представляют нового бухгалтера, а он удивительно напоминает твоего дядю Сережу, который сидит в тюрьме за мелкое воровство… Не будет у тебя доверия к этому бухгалтеру.
Еще хуже если ты вдруг напоминаешь какого-нибудь подлого или жадного персонажа из популярного женского сериала. Все девушки будут относиться к тебе предвзято. Фраза «похож на моего бывшего», считай, приговор. В общем-то неплохо быть в курсе подобных вещей, и, если похож, то на всякий случай отрасти хотя бы бороду или усы сбрей.
Однако есть и бонус: если ты хотя бы отдаленно напоминаешь какого-нибудь секс-символа, барышни станут заинтересованно провожать тебя взглядом даже без каких-либо усилий с твоей стороны.
3. Пестрое окружение отвлекает от красоты
Интересный эффект, которому сложно придумать практическое применение. Изначально он используется работниками музея.
Замечено: когда какую-то картину вешают в богатой раме, в окружении всякой мебели из дворца, да еще и на пестрые обои, то люди совершенно перестают замечать ее красоту. Чтобы произведение искусства оценили, глаз человека ничто не должно отвлекать. Поэтому Джоконда висит в гордом одиночестве посреди однотонной стены, хотя выглядит при этом совершенно не так, как ты себе представляешь (мы собрали и другие такие же разочарования в мире достопримечательностей).
Возможно, именно поэтому так завораживает красота девушки в маленьком черном платье без лишних украшений, а вот роскошная дива из кордебалета в перьях и с блестками на лице… Там и не поймешь, Милонов нас побери, мужчина это или женщина.
4. На следующей неделе будет больше свободного времени
Это бытовая иллюзия, с помощью которой мы часто обманываем себя. Сегодняшний день кажется просто сумасшедшим, да и вся неделя тоже. Но вот на следующей неделе у нас наверняка будет куча свободного времени — вот тогда мы все и сделаем!
Так и стоит неразобранный шкаф с одеждой, грустят кроссовки для бега, неоплаченная квитанция все глубже уходит под культурные напластования хлама на зеркале.
Нет, времени у нас на следующей неделе не будет. Увы. Как в том анекдоте: «Нашел твое пропущенное сообщение… Ты по-прежнему хочешь встретиться на прошлой неделе?»
5. Иллюзия шапки-невидимки в транспорте
Вот с этим моментом надо поосторожнее. Ученые заметили, что наше сознание играет с нами удивительную штуку. Когда мы находимся в местах с большим скоплением людей, то для психологического комфорта часто включаем внутреннюю шапку-невидимку. Считаем, что нас никто не видит.
Именно с этим связаны всякие удивительные моменты, когда человек в метро задумчиво ковыряет в носу или чешет самые интимные места. Это не от наглости, а от рассеянности! Нам психологически тяжело жить в больших городах и находиться среди большого количества людей каждый день, вот и срабатывает защита.
Однако всех остальных в общественном транспорте мы замечаем очень хорошо, так что шапка-невидимка эта иллюзорная. Более того, в том же общественном транспорте кто-то прямо сейчас может тебя фотографировать, прикинувшись, что смотрит в телефон.
6. Зимняя спячка реальна
Еще один эффект психологической защиты срабатывает, когда мы оказываемся в ситуации «надо немного потерпеть, и лето придет». Ученые обнаружили эту особенность человеческого сознания на арктических станциях.
Там люди через какое-то время впадали в настоящую спячку. Их реакции замедлялись, требовалось больше времени, чтобы выполнить те же самые задания. Однако, что удивительно, параллельно точно так же замедлялась их депрессия, чувство отчаяния притуплялось. «Спячка» защищала их от резких обострений, с которыми особенно сложно справиться на арктической станции. Правда, этот эффект работал только в том случае, когда люди знали, что их смена кончится и лето придет.
Таким образом, если зимой ты чувствуешь, что твоя работоспособность снижается, — возможно, это защитная реакция организма, который не дает мозгу скатиться в депрессию.
Впрочем, если ты все-таки желаешь туда отправиться, можешь изучить список продуктов (в смысле еды), которые ее вызывают.
7. Эффект «одни придурки на дорогах»
Самый забавная уловка человеческого сознания в этом списке заключается в том, что мы часто втайне склонны считать себя… несколько выше среднего.
Ученые провели этот эксперимент на водителях. Их спросили, как они оценивают свои навыки вождения. Так вот, 95% американцев (и даже 70% скромных шведов!) считают, что они водят гораздо лучше среднего. Как ты понимаешь, чисто математически кто-то из них сильно ошибается.
Дальше — больше. Ученые залезли в прочие сферы и выяснилось, что точно так же большинство людей на нашей грешной планете считают, что они гораздо добрее, общительнее и удачливее окружающих. Те, у кого есть отношения, втайне уверены, что их роман более страстный и необыкновенный, чем у других.
Именно поэтому преувеличенные, приторные комплименты очень часто находят благодарных слушателей, которые им верят, как бы абсурдно они ни воспринимались со стороны.
Мотай на ус в следующий раз, когда будешь рассказывать девушке, что она просто неземная красавица и сказочная умница. Она, вероятно, и сама так считает, и ей очень приятно найти в этом глупом мире единомышленника.
Фото: Getty Images