Есть три способа реагировать на новости о новом локдауне. Первый — срочно купить билеты в Египет для всей семьи. Второй — уйти в запой на самоизоляции. Третий — подсобрать ресурсы и подготовиться к худшему развитию событий заранее.
С первыми двумя ты справишься и без нас. Ну а тем, кто выбирает самый разумный, третий, способ пригодятся советы бывалых психологов. Особенно если тебе нужно не просто выжить самому, но и провести через это очередное бурное море всю семью. Раздвинув волны коронавируса, подобно Моисею…
Так вот, если в семье наблюдаются дети школьного возраста, мы уже слышим, как ты бегаешь по потолку, приговаривая: «Только не домашнее обучение!» Даже психологи не знают ни одного человека, которому домашнее обучение детей в локдаун давалось бы легко и непринужденно.
Для нашего вида естественно обучать детей (особенно подростков) в группах, или, проще говоря, в стаях. Так они усваивают не только абстрактные знания, но и нормы поведения, законы иерархии, особенности взаимодействия с особями своего вида.
Школьник, которого вдруг заперли дома, оказывается лишен этой огромной части своей жизни. Естественно, у него возникает зияющая пустота, которую очень сложно заполнить с помощью онлайн-общения. Хотя они, конечно, пытаются — когда сидят в чатах в телефоне, вместо того чтобы делать уроки.
Кстати, это одна из основных проблем родителей в локдаун — видеть, как ребенок уткнулся в телефон и абсолютно не занимается, и понимать, что еще один учебный год проходит впустую. К счастью, это универсальная проблема, так что знающие люди составили кое-какой план действий, который поможет с ней справиться.
Вот он.
1. Расписание
Этот пункт универсален для всех, но для школьников — особенно. Постарайся придерживаться привычного распорядка дня. Утренний подъем, завтрак, занятия. Не слушай его рассуждения о том, что он сова (в тебя пошел!) и планирует заниматься ночью. Вот когда окончит школу и вырастет, тогда сможет себе это позволить.
А пока самая продуктивная стратегия — поддерживать иллюзию того, что все по-старому, и не отвыкать от школьного расписания. Заниматься надо днем, а ночью спать, чтобы дать папе тишину и одиночество для его работы.
2. Репетиторы — наше все
Какие бы силы и педагогический потенциал ты в себе ни чувствовал, оставь его для обычных разговоров «обо всем» со своим ребенком. Что касается обучения, пусть этим занимаются профессионалы.
Если есть возможность, оплати хотя бы одного репетитора, который во время изоляции будет подтягивать твоего ребенка по его слабым сторонам (или развивать сильные).
Просто у подростков есть встроенный механизм противоречия своим родителям — так они исследуют границы дозволенного. В младшей школе он еще не работает, и ты можешь эффективно учить своего ребенка. Однако примерно с 5 класса, каким бы блестящим специалистом ты ни был, смирись с тем, что чадо будет нарочно с тобой спорить и подвергать каждую вещь сомнению. А это совсем не способствует обучению. Чужому человеку гораздо проще стать авторитетом.
Кроме того, как говорил профессор Преображенский, каждый должен заниматься своим делом.
От тебя требуется полноценно и качественно выполнять свою работу, иногда беседуя по душам со своим ребенком. Ну а его обучением пусть займутся люди, которые умеют это делать профессионально по специальным методикам.
3. У каждого свой угол
Если ты тоже работаешь из дома, жизненно важно рассадить вас с ребенком по разным комнатам. Даже если кому-то придется при этом работать на кухне.
Тебе не надо слушать, что он проходит, и выстраивать в голове ответы на заданные ему вопросы. Не надо контролировать, сколько времени он сидит в телефоне. Не надо проверять, ведет ли он конспект. Просто для того, чтобы не сойти с ума.
От того, что ты включишь «надзирателя» в той тюрьме, в которой оказался твой ребенок, его способность усваивать знания не улучшится.
Однако это не значит, что надо игнорировать итоговый результат. Двойка по математике за онлайн-контрольную — это такая же двойка, как и за обычную. Вот тут можешь включить строгого отца.
Кстати, читай нашу статью: «Твердая отцовская рука: 7 способов наказать ребенка без ремня».
4. Не позволяй разводить свинарник
Впрочем, есть сфера, в которой ты можешь дать волю своему внутреннему надзирателю. Следи за тем, чтобы в рабочем углу ребенка всегда была чистота, которую он сам наводит и поддерживает. Это, как ничто другое, настраивает на рабочий лад.
Конечно, идеально разложенные предметы на столе — это утопия и даже подозрительно. Однако убрать грязную одежду и посуду с пола, проветрить комнату, положить все на место в конце дня — это обязательно.
5. Составь список приятных занятий для перерыва
Одна из главных опасностей работы, а также учебы из дома состоит в том, что ты сидишь за компьютером в течение рабочих часов, а потом за ним же отдыхаешь.
Только для ребенка это еще более вредно: его будущая больная спина формируется именно сейчас.
Поэтому советуем составить список того, что он не против делать во время перерывов. Поход в магазин, езда на скейтборде по комнате, любование звездами на крыше дома, поездка на велике в парк, выпечка пирога, игра с котом… Все, что угодно, однако обучение лучше разделить на два-три блока, между которыми будет время «вне экрана». И это должно быть что-то относительно приятное, а не домашняя обязанность.
6. Сначала успокоиться, потом продолжать
Если ты все-таки занимаешься хотя бы проверкой заданий своего ребенка, особенно подростка, срывы и скандалы неизбежны. Это нормально. По уже упомянутой выше причине: ребенок проверяет границы дозволенного.
Самая худшая стратегия — это заставить его снова делать задание в гневе или слезах. Стресс, конечно, способствует обострению многих наших способностей, однако аналитические не входят в этот список. Обучение возможно только на спокойную голову.
Поэтому, если дело дошло до скандала, не пытайся в этот момент объяснить злополучное правило или выучить формулу. Брейк. Дай ребенку успокоиться. Только после этого можно предпринять вторую попытку запихнуть невпихнутое в его несчастную голову.
Кстати, читай: «20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка».
7. Говори с другими родителями
Главная проблема локдауна, как считают психологи, в том, что мы остаемся один на один со своими проблемами. Нет курилок на работе, нет возможности сходить в бар с друзьями в пятницу, нет даже чертовых родительских собраний, хотя есть родительские чаты, в которые здравомыслящему человеку лучше особо не соваться.
У тебя возникает ощущение, что тебя бросили один на один с проблемой воспитания твоего чада и ты не справляешься. От отцов в этом смысле, конечно, требуют меньше, чем от матерей, однако попробуй объясни это жене…
Ребенок запущен, сидит в телефоне, не учится, и виноват в этом ты.
Так вот. Если у тебя есть хоть один друг в похожей ситуации — немедленно звони ему. Ты с удивлением обнаружишь, что там происходит то же самое. Ну, может, друг уже следует какому-то из наших советов или у него есть собственный лайфхак, поэтому его жизнь гораздо легче. Надежда есть!
В любом случае после такого разговора ты почувствуешь, что вовсе не одинок. Все проходят через это бурное море с переменным успехом, такая судьба у этого поколения. А если так, то твой ребенок совсем не хуже других.
Лет через двадцать он будет с друзьями вспоминать, как они пережили ковидный локдаун, и строить на этом ностальгические корпоративы!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images