Или лущение, раскалывание и прочие процедуры над орехами и дальше будут для тебя пыткой, или ты научишься колоть их на раз с помощью этих советов.
Фундук
Лайфхак, при виде которого твои зубы выдохнут с облегчением. Фундук, плод лещины, славится, пожалуй, как самый верткий орех. Но человечество изобрело оригинальный способ его обуздать — с помощью, если мы все правильно рассмотрели на видео, ключа гаечного накидного с трещоткой.
Окольцовываешь орех — и стукаешь по нему молотком. Загляденье!
Кокос
А вот у кокоса репутация предельно крепкого орешка. Однако есть элементарный метод ослабить его оборону — заморозить. Скорлупа станет более хрупкой и расколется как миленькая!
Грецкий орех
Вариант с заморозкой сработает и для грецких орехов. Не хочешь долго ждать? Тогда отправь орехи в духовку на 10 минут при температуре около 200 градусов. Скорлупа станет более хрупкой и податливой.
Миндаль
Большинство из нас, хвала орехообрабатывающей промышленности, видит миндаль уже в стадии ядрышек, без скорлупы. Однако между самым вкусным и тобой остается еще одно препятствие — шелуха.
С жареного миндаля ее удалить несложно. Совсем другое дело, если орешки сырые. Но современной науке известно решение этой проблемы.
Высыпь миндаль в эмалированную или стеклянную жаропрочную миску и залей кипятком.
Подожди, пока остынет до температуры, терпимой для рук, и проверь, как чистится. Для свежих орехов одного раза должно быть достаточно. Если оболочка все же упрямится и отделяться не хочет, не ругай ее, а повтори процедуру с заливанием кипятком. На второй раз сработает!
Арахис
Чтобы освободить от шелухи сырой арахис, замочи его в теплой воде примерно на два часа. Потом несъедобную оболочку можно будет без усилий счистить руками.
Вариант два: насыпь орехи на противень и отправь в духовку при температуре 180 градусов на 3-5 минут.
Кедровые орехи
Замочи в горячей воде на 10-15 минут. Затем пересыпь их в полотенце и отходи скалкой или молотком. Скорлупа просто обязана отскакивать!
Фисташки
Вообще-то мы уже рассказывали и показывали тебе, как открыть фисташку с помощью другой фисташки. Но, во-первых, если не упомянуть фисташки в этом обзоре, они могут на нас обидеться. А во-вторых, хорошее не грех и повторить. Все просто: берешь половинку скорлупы, просовываешь ее в полуоткрытую пасть фисташки, проворачиваешь и — ап!