Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

7 лайфхаков, чтобы не отравиться грибами

«Тихая охота» увлекает не на шутку. Да и что может быть лучше после долгого похода по лесу, чем грибная зажарка с картошечкой? Напоминаем ключевые правила, которые помогут после этого ужина не отправиться в больницу.

28 июля 2023Обсудить
7 лайфхаков, чтобы не отравиться грибами

Летом соцсети переполнены фотографиями с трофеями грибников: лисичками, подберезовиками и сыроежками. К сожалению, далеко не каждый из нас знает, какой гриб можно употреблять в пищу, а какой лучше выбросить.

В Роспотребнадзоре напомнили лайфхаки, которые помогут остаться в живых после увлекательной «тихой охоты».

Правило 1. Не знаете гриб — не берите

Это первое правило настоящего грибника. Звучит оно очень просто, тем не менее многие все еще предпочитают срезать гриб с мыслью: «Вроде нормальный, дома разберемся!» До дома гриб может доехать в уже негодном состоянии, например с поломанной шляпкой, да и при искусственном свете разобраться, с чем вы имеете дело, будет сложно.

Правило 2. Берите молоденькие

Чем дольше живет гриб, тем больше гадости он успевает накопить в себе. Поэтому проходим мимо старых, сморщенных и дряблых грибов, не срываем слишком большие экземпляры. И, конечно, остерегаемся червивых.

Правило 3. Идите дальше в лес

Грибы — та же губка, они отлично впитывают все выхлопные газы, если растут рядом с дорогами и населенными пунктами. Если хотите действительно приготовить вкусный и полезный ужин — быть может, грибной суп со сливками или пасту с грибным соусом, не поленитесь забрести подальше в лес. Чем меньше там будет следов цивилизации, тем лучше.

Правило 4. Купите плетеную корзину

Да, возможно, выглядят они нелепо, если вы не нестеровская девушка в легком сарафане и шляпке с голубой лентой. Но дело тут не в аутфите: в плетеные корзины грибы собирали еще наши предки, потому что знали, что они дольше останутся свежими. Пожалуй, этот вариант куда лучше полиэтиленового пакета.

7 лайфхаков, чтобы не отравиться грибами

Правило 5. Срезайте с ножкой

Вырывать гриб из земли не стоит, лучше воспользоваться ножом, но резать так, чтобы ножка сохранилась. Это позволит дома удостовериться, что вы сорвали нужный гриб. По одной шляпке определить экземпляр бывает непросто.

Правило 6. Перебирайте в тот же день

Понимаем, после долгих скитаний на свежем воздухе заниматься всем этим не хочется. Но прежде чем принять желанное горизонтальное положение, все же советуем осмотреть все, что вы собрали. Дело в том, что грибы — это белок, а он имеет свойство стремительно портиться. Обязательно найдите в себе силы, чтобы рассортировать свои трофеи и избавиться от негодных.

Грибы нужно очистить от земли, промыть в воде, замочить и отварить — так вы сможете быть уверены, что ядовитых веществ в них не осталось.

Правило 7. Положите в холодильник

Грибы портятся очень быстро — не забудьте их на ночь в раковине или на столе. Лучше всего будет приготовить их сразу, положить в морозилку или в холодильник, но и там держать лучше не дольше суток. Решите поскорее, каким грибным блюдом хотите себя побаловать!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения