Освежающие коктейли в летнюю пору прекрасны уже тем, что ты ни перед кем не должен оправдываться. Не газировку же тебе пить в самом деле. Кроме того, мало кто откажется составить тебе компанию. Например, если предложить девушке выпить у тебя дома после работы водки, скорее всего, тебя окатят волной презрения.
В противном случае беги со всех ног: у нее на твой счет серьезные намерения или она алкоголик. А вот если непринужденно позвать кого-то на бокал дайкири, эффект будет совсем другой. И уже после второй порции ты сможешь приступить к тому, ради чего все затевалось: показать классический фокус с кубиком льда из коктейля.
Заботясь о твоих успехах в летней жизни, мы собрали главные рецепты для жаркого времени. А чтобы смешивать коктейли красиво, а не в бабушкиной кастрюльке, как в прошлый раз, и красиво их подавать, тебе понадобятся нехитрые инструменты и соответствующие напиткам бокалы. Их мы заботливо собрали в галерею в конце материала.
Что касается специальных барменских терминов, то рокс - это конусообразный стакан для виски, стрейнер — штука для процеживания коктейльной смеси, а мадлер — барный пестик с шипастым навершием. Ну а что такое шейкер, ты, надеемся, и без нас знаешь.
Дайкири
Любимый коктейль Хемингуэя. Правда, он предпочитал пить его без сахара — видимо, наказывал себя за что-то.
Рецепт. Кинь в шейкер пять кубиков льда, вылей туда четыре столовые ложки белого рома (это примерно 60 мл), столовую ложку сока лайма (лимон тоже сойдет) и половину чайной ложки сахарного сиропа. Нет сиропа? Подойдет сахарная пудра, только уже треть ложки. А потом тряси все до образования пены. Минуты три, не меньше. Подавай в широких бокалах типа «шампанское блюдце».
Шпритц-апероль
С помощью этого напитка красивую европейскую жизнь можно устроить даже у себя на балконе.
Рецепт. Понадобятся бокал для красного вина, 60 мл просекко, 40 мл биттера Aperol, 20 мл газированной воды, ломтик апельсина и 6 кубиков льда. Наполни бокал льдом доверху. Медленно влей туда охлажденный Aperol, затем тонкой струйкой холодный просекко, затем газированную воду. Укрась это все срезом плоти апельсина и готовься сорвать аплодисменты.
Арбузный коблер
Вызывающе летний напиток. Освежает и расслабляет.
Рецепт. Набей бокал доверху колотым льдом и до поры отставь. Затем в шейкер положи 100 г арбуза (без косточек) и подави их там мадлером. Затем недрогнувшей рукой вылей туда 50 мл водки, 15 мл лимонного сока и 10 мл сахарного сиропа. Кинь туда же кубиков пять льда и потряси как следует.
Потом через стрейнер перелей получившуюся смесь в бокал с колотым льдом. Поскольку лед в стакане подтает и объем уменьшится, долей бокал доверху спрайтом и аккуратно перемешай барной ложкой. Некоторые рекомендуют украсить это все долькой арбуза, но нам это кажется излишним.
Транссибирский экспресс
Романтика дальних дорог. Форма подачи может показаться тебе нарочитой, но гости оценят. Да и ты сам тоже, после третьей порции — наверняка.
Рецепт. Прямо в стакан положи ломтик имбиря и чайную ложку облепихового варенья, подави мадлером. Засыпь стакан доверху колотым льдом и налей 50 мл холодной водки, а потом 100 мл не менее холодного апельсинового сока. Аккуратно размешай все коктейльной ложкой и в освободившийся объем досыпь колотого льда. Укрась веточкой розмарина, поставь стакан в подстаканник и подавай.
Сливочный виски
Вкус детства с дымными нотками взрослой жизни. Опасная вещь, будь осторожен: с таким напитком легко переборщить.
Рецепт. Насыпь в бокал для красного вина колотый лед и отставь его на время. В блендер загрузи 150 г ванильного мороженого, 10 мл сахарного сиропа (необязательно), 30-процентные сливки и 50 мл шотландского виски. Взбей все это и перелей в бокал с колотым льдом.
Фюьжн краш
Ледяная, но в то же время горячая штучка. Не всем по вкусу, но стоит проверить — вдруг это как раз твое?
Рецепт. Две клубничины положи в рокс и подави их мадлером, а потом засыпь следы преступления колотым льдом. До самого верха. Туда же влей 10 мл сока лайма и 15 мл клубничного сиропа. Следом отправь 30 мл перцовки, перемешай и досыпь льда. Украшать рекомендуют половинкой клубники и перцем чили. Это символично, но умоляем: аккуратнее с перцем.
Абсент сауэр
Идеальный рецепт, чтобы быстро и честно напиться. Туман спускается с небес уже в процессе поглощения первой порции.
Рецепт. Наполни рокс дробленым льдом. Залей в шейкер по 30 мл лимонного сока, сахарного сиропа и абсента, закинь туда же 5-6 кубиков льда и взбивай пару минут. Вылей смесь в рокс через стрейнер и досыпь в стакан колотого льда. Украсить можно срезанной по спирали лимонной цедрой.
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media