Конечно, причин для усталости в конце дня может быть множество — от перегруженного рабочего графика и домашних хлопот до стресса и проблем со здоровьем. Но порой не происходит ничего экстраординарного, но вы все равно выбиваетесь из сил. Психологи назвали семь вредных привычек, которые могут высасывать из вас энергию.
Смотреть эмоциональные YouTube-ролики
Да, все так, повоевав на диване с пультом в руке, действительно можно остаться в полном изнеможении. YouTube это тоже касается. Дело в том, что во время просмотра вы активно сопереживаете героям передачи, шоу или фильма. И нет, эмпатия — это не плохо, но в конце и без того напряженного дня это может перегрузить вашу психику.
Подумайте, после просмотра какого контента вы ощущаете эмоциональную усталость, и устройте информационный детокс.
Беспорядок на столе
Доказано: чем более чистый и опрятный рабочий стол, тем лучше у человека с концентрацией. Избавьтесь от грязных кружек, смойте пятна от кофе с поверхности стола, выбросьте ненужные бумаги и засохшие маркеры.
Жить по плану
Без тайм-менеджмента при современном темпе жизни не выжить, однако планировать полезно лишь рабочие и обязательные дела (например, поход к стоматологу, оплату коммунальных услуг, прививку собаке). Если же пытаться сделать график из всего, что должно произойти, вы разучитесь наслаждаться моментом и будете жить лишь будущем.
А еще жизнь по плану работает на снижение мотивации и умственно истощает, говорят психологи. Ведь иногда нужно заняться тем, что хочется именно сейчас, а не тем, что вы запланировали неделю назад на 16.00.
«Если у вас есть время, чтобы заниматься хобби или вообще ничего не делать, это даст вам ощущения свободы и контроля над собой», — объясняет психиатр Тайсон Липпе.
Много вкладок в браузере
Да-да, медленнее работает не только компьютер, но и ваш мозг: он буквально перегружен огромным количеством вкладок и страниц. А еще включается первая часть поговорки «Глаза боятся…», ведь, переключаясь между вкладками, вы будто лавируете в потоке бесконечных задач. И это утомляет.
«Любую вкладку, которая не имеет отношения к тому, что вы делаете прямо сейчас, можно добавить в закладки или просто закрыть», — советует главный невролог Case Integrative Health в Чикаго Рана Мэфи.
Тут же отвечать на звонки
Кстати, тут речь даже не о людях, которые ненавидят разговоры по телефону и вздрагивают от голосовых сообщений в мессенджерах. Разговоры по телефону утомляют всех, и экстравертов, и интровертов, и 20-летних, привыкших к онлайн-переписке, и 50-летних, предпочитающих живой разговор.
Дело в том, что, когда мы видим звонок, наша нервная система должна не только мгновенно переключиться с работы на беседу, но и восстановиться после. На концентрацию же может уйти больше 20 минут. Так что любой разговор можно перенести на удобное для вас время.
Отвлекаться с одного на другое
Вы писали статью, но на почту пришло срочное письмо, а затем позвонил курьер, и вот вы уже не можете вспомнить, какую мысль собирались развить в статье и какой у вас дедлайн. Режим многозадачности, увы, подходит далеко не всем.
Психологи отмечают, что в этом формате мозг буквально работает «сверхурочно», и ему требуется больше энергии. Лучше всего настроить уведомления таким образом, чтобы не отвлекаться. И лучше планировать рабочие задачи, чтобы одна не накладывалась на другую.
Позволять мелочи копиться
Дописать отчет, разобрать ящик с носками, прикрутить полку в ванной, поговорить со стажерами — в нашей жизни огромное количество дел, которые можно подвинуть и которыми так неохота заниматься прямо сейчас. Но все эти несделанные мелочи все равно перегружают наш мозг, потому что мы помним, что они у нас в долгом ящике, и мы все равно должны к ним вернуться рано или поздно.
Поэтому даже самые ерундовые дела, особенно те, на которые уходит меньше пяти минут, лучше делать сразу. Или же запланировать на каждой неделе около получаса на их выполнение. И лучше их записать.