Овощной суп с гамбой
Ингредиенты:
► 1 морковка (а лучше батат)
► 1 луковица
► 2 ст. л. оливкового масла
► 0,5 л сливок
► 4% (или банка консервированного кокосового молока)
► 1 л овощного бульона (из кубиков)
► 1 ст. л. соуса карри
► 1 лимон
► 1 гамба (большая креветка)
Гамбами испанцы называют креветок, которые по размерам напоминают небольших хомяков и являются прекрасным дополнением к овощному супу.
Итак, кинь креветку в овощной бульон и вари 5 минут на среднем огне. Затем извлеки креветку и оставь бульон на медленном огне еще минут на десять.
Порежь на мелкие кусочки картофель и лук и обжарь в оливковом масле. Покидай овощи в бульон и туда же вылей кокосовое молоко (ну ладно, сливки) и соус карри.
Вари еще 10 минут, постоянно помешивая и приговаривая. Хотя можно просто помешивая.
Добавь соль и лимонный сок по вкусу. Гамбу в суп загружают в последний момент, прямо перед подачей на стол.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
► 250 г чечевицы (лучше красной)
► 3 помидора
► 1 стебель сельдерея
► 1 репчатый лук
► 2 ст. л. оливкового масла
► 1 л овощного бульона
► 100 г сметаны
Надень очки для плавания. Мелко порежь луковицу. Таким же образом расправься с помидорами и сельдереем.
Обжарь лук в оливковом масле и в ту же сковородку последовательно положи чечевицу (предварительно промой в холодной воде), сельдерей и помидоры.
Затем всыпь все в бульон и вари на медленном огне примерно полчаса. Готовый суп взбей блендером — надо же для чего-то его использовать! В финале добавь сметану, соль и перец по вкусу.
Суп из фенхеля (придумают же!)
Ингредиенты:
► 2 стебля фенхеля
► 1 картофелина
► 2 луковицы
► 1 лук порей
► 1 л куриного бульона
► 2 ст. л. оливкового масла
► 4 ст. л. сыра фета
► соль, перец, тимьян
Фенхель — это не только слово, которое может принести тебе внезапную и коварную победу в игре «Эрудит», но и растение, незаслуженно задвинутое на галерку кулинарии.
Никаких научных данных о его пользе нет, зато в нем точно есть клетчатка (в двух стеблях — дневная норма), которая усваивается легче, чем овсяная.
Возьми два мясистых стебля фенхеля и удали кочерыжку. Порежь на мелкие кусочки вместе с репчатым луком, пореем, картофелем. Поджарь лук в оливковом масле.
Кидай все, что нарезал, в куриный бульон. Добавь соль, перец и тимьян по наитию. Вари на среднем огне 20 минут, с интересом помешивая. Под занавес расплавь в супе сыр фета.
Гороховый суп с колбасой
Ингредиенты:
► 250 г гороха или нута
► 150 г колбасы (пепперони, салями или испанская чоризо)
► 2 луковицы
► 1 л куриного бульона
► 2 ст. л. оливкового масла
► 1 звездочка кардамона
Очисти две луковицы, порежь их и обжаривай на сковородке вместе с кружочками сырокопченой колбасы. Если у тебя только докторская, лучше даже не начинай.
Положи нут или горох (можно консервированный) в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Туда же отправь жареный лук, колбасу и звездочку кардамона.
Вари суп не менее получаса на небольшом огне.
Внимание, кульминация: попробуй выловить звездочку из кастрюли!
После ее ликвидации кипяти суп еще десять минут, добавив соль и перец по вкусу.
Подавай с хлебом, остатками колбасы и, если есть кого заставить их толочь, толчеными маслинами.
Суп из шпината с чесноком
Ингредиенты:
► 1 кг листьев шпината
► 1 луковица
► 2 ст. л. оливкового масла
► 2 головки чеснока
► 1 лук порей
► 1 л овощного бульона
Этот рецепт пригодится тебе, когда твои дети вырастут и вдруг решат стать скинхедами-антифа с уклоном в вегетарианство.
Перво-наперво очисти лук и чеснок и, мелко их порезав, обжаривай в оливковом масле 7–10 минут.
Второ-навторо кинь на ту же сковородку порезанный шпинат и обжаривай еще пять минут.
Третье-натретье вывали эту массу в горячий овощной бульон и вари 20 минут на среднем огне при закрытой крышке.
Можешь украсить суп ростками чеснока. Хотя это и пижонство — знать, что у чеснока бывают ростки.
Суп из спаржи с беконом
Ингредиенты:
► 1 кг белой спаржи
► 1 луковица
► 1 помидор
► 2 ч. л. ванили
► 1,5 л куриного бульона
► 6 кусочков хамона серрано
► соль и перец
Рецепт предписывает взять вяленую ветчину серрано или какой-нибудь другой хамон, предварительно запеченный в духовке при температуре 160˚. Но это все изыски.
Сгодится любой жареный или печеный бекон, а то и посконная (или сермяжная? Все эти патриотические слова так похожи!) грудинка.
Жарить бекон нужно непосредственно перед подачей супа на стол или опрокидыванием его на колени, а пока заправь куриный бульон мелко нарезанной спаржей.
Вари на медленном огне 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и помидор на мелкие кусочки и отправить вслед за спаржей.
Продолжай варить суп на среднем огне 20 минут.
Ваниль, соль и перец по вкусу.