Поменять место работы можно по разным причинам — от недовольства должностью до отсутствия карьерных перспектив. Но независимо от повода смена работы свидетельствует о кризисном периоде в жизни и сопровождается сильным физическим или эмоциональным напряжением. Ирина Лялина, эксперт Moscow Business School в области диагностики, обучения, оценки, развития эффективности персонала, бизнес-тренер, консультант, член Национального союза кадровиков, рассказывает, что может послужить триггером к этому событию и можно ли повлиять на кризисные обстоятельства.
Прежде чем принимать решение об увольнении, стоит разделить причины по принципу зон влияния — то, на что влияете вы, и то, что беспокоит, но не поддается вашему личному воздействию.
Если ситуация находится в круге вашего влияния, увольняться не стоит. К таким ситуациям могут относиться:
Конфликты на работе
Пожалуй, не каждый сотрудник может похвастаться идеальным коллективом. Обязательно найдется такой коллега, с кем могут возникнуть разногласия, или же, наоборот, вы можете кому-то не понравиться.
Что делать?
Постарайтесь понять, какие ситуации спровоцировали проблемы с коллективом. Неконструктивная критика и пренебрежительное отношение со стороны коллектива? Или вы были слишком требовательны к своему коллеге? Важно понимать, что умение общаться и грамотно выстраивать профессиональные контакты пригодится и на новом месте работы. Поэтому постарайтесь даже из такой неприятной ситуации извлечь ценный опыт. Ведь вы можете усовершенствовать навыки общения с людьми со сложным характером и в будущем сделать это своим преимуществом.
Эмоциональное или профессиональное выгорание
В результате выгорания человек чувствует истощение, бессилие и потерю интереса к работе. В таких состояниях люди склонны думать, что смена работы или сферы деятельности поможет решить эту проблему. Однако увольнение даст только краткосрочный результат. Более того, новая работа — это стресс для уже истощенного организма.
Что делать?
Не рекомендуется принимать кардинальных карьерных решений. Разумнее всего будет взять отпуск. Во время отдыха у вас будет возможность обдумать, в чем причина выгорания, что именно вас не устраивает. Возможно, нужен новый проект, смена деятельности, а может, вы уже переросли свою позицию и стоит попросить о повышении. В случае большой нагрузки и непрекращающегося стресса постарайтесь повлиять на условия труда. Обсудите с руководством пересмотр вашего функционала и удобный для вас график. К примеру, если вам разрешат один или два дня в неделю поработать из дома, вы будете более продуктивны.
Личные мотивы, которые могут негативно сказываться на продуктивности и рабочих процессах
В большинстве случаев сотрудники не обсуждают свои бытовые и семейные проблемы по умолчанию, считая, что это только их личное дело. И когда уровень стресса достигает критической точки, у сотрудника случается внезапное выгорание, или он увольняется либо просит отпуск.
Что делать?
Не стоит бояться обратиться к коллективу и руководству за помощью и поддержкой. Ведь даже небольшое проявление заботы и человеческое участие делают сотрудников более лояльными к компании и мотивированными. В случаях, когда силами команды проблему решить не удается, можно привлечь медиаторов, психологов, коучей. Такие специалисты помогут вернуть ресурсное состояние и позволят просто выговориться.
Нет плана Б
Уход в никуда — крайняя степень протеста и признак того, что человек несколько лет находился в состоянии дистресса и наверняка почувствовал ухудшение здоровья уже на физиологическом уровне: бессонница, упадок сил и настроения.
Что делать?
Проведите быстрый анализ ситуации. Проблема в вашем функционале и должности? Тогда стоит попробовать сменить сферу деятельности, перейти в другой отдел. Компания, в которой вы работаете, вызывает у вас тревожность? Можно поискать аналогичную должность в другой компании. Изучите рынок труда и выясните, что сейчас предлагают работодатели, какие навыки востребованы. Можно даже посмотреть другие сферы деятельности. Вполне вероятно, что вас заинтересует что-то совершенно иное.
Высокая конкуренция и ощущение загнанности
Как правило, такая ситуация находится за пределами нашей зоны влияния. Работодатель может увеличивать нагрузку и принимать на работу тех, кто готов выполнять ее за меньшее вознаграждение. Или же считать, что его сотрудник недостаточно эффективен и не удовлетворяет его запросы в увеличении прибыли
Что делать?
Стоит оценить тенденции в перспективе 2–3 года вашей жизни и посмотреть на ситуацию более критично. Поскольку такая модель управления бизнесом может свидетельствовать о трудностях, которые испытывает компания, стоит задуматься о поиске нового рабочего места.
Как принять верное решение?
У каждого в жизни были моменты, когда хотелось бросить все и шагнуть в неизвестность. Однако здесь следует справиться с эмоциями и задать себе всего четыре вопроса:
Что хорошего будет, если я уволюсь?
Что плохого будет, если я уволюсь?
Что хорошего будет, если я останусь?
Что плохого будет, если я останусь?
Этот метод принятия правильного решения называется квадратом Декарта. С помощью него можно последовательно рассмотреть гипотезу (в данном случае — «Что будет, если я уволюсь с работы?») с четырех позиций и избавиться от собственных сомнений. Или же прийти к выводу, что сейчас не лучшее время для таких изменений в жизни.
Помните, что смена работы — это серьезное решение, которое может повлиять на ваше финансовое положение и карьеру. Поэтому необходимо делать правильный и осознанный выбор, чтобы впоследствии не жалеть о действиях, принятых под властью эмоций.
Если же вы уверены в своем решении, читайте гид «Как правильно увольняться?».