Автор методики винных медитаций, руководитель проекта «МинВин», член Союза сомелье и экспертов России, телеведущая
Личный сайтЕсли хотя бы раз за месяц мне не зададут вопрос об одном из мифов, я очень удивлюсь. Потому что пока эти легенды живее всех живых.
Дешевое вино сделано из порошка
«Просто добавь воды» — это реклама из 90-х, там ее и оставьте. Вина из порошка не делают. В теории его, конечно, можно создать, но это будет дорого и нерентабельно.
Что на самом деле стоит за этим мифом? Профессиональный жаргон виноделов. Они используют такое понятие, как «сухой виноматериал». Вот он, порошок для вина, попался, подумаете вы. Зря. «Сухой» в отношении виноматериала — это не антоним слова «мокрый», а в смысле «сброженный насухо». Помните, что вино бывает сухое? Так вот, в случае с виноматериалом «сухой» — это о содержании сахара. Виноматериал — это тоже винодельческий термин, который часто пугает потребителя. Ничего страшного в нем нет, это уже почти готовое вино, только не разлитое по бутылкам.
Да, во время производства в вино могут добавлять разные порошки, например бентонит для осветления или серу для консервации, но вино от этого не станет порошковым. Если вы добавите соль в суп, он же не станет порошковым?
Иногда на дне бутылки может выпасть натуральный винный камень. Это опять-таки не порошок, а микрочастицы винограда.
Вино низкого качества делают не из порошка, а из плохого винограда, когда тот, например, недозрел, или перезрел, или заболел, или набрал много воды, или еще что. Либо из виноградного жмыха, когда ягоду отжали, забрали первые фракции сока, а потом оставшиеся косточки и кожицу залили водой и еще раз отжали. Это вторичное сусло смешивают с сахаром и дрожжами, чтобы запустить брожение. Но это все равно вино из винограда, в отличие, например, от винных напитков, которые мимикрируют под него: их разливают в винные бутылки и ставят на полках магазинов рядом. Но на контрэтикетке всегда есть надпись «винный напиток», смотрите внимательно.
Домашнее вино — это хорошо, потому что там нет химии
Если сдобрить это словами «мой дед и прадед так делали», то вино становится вкусным в квадрате. А с чего? Во-первых, вино — это продукт множества химических процессов. Во-вторых, за официальными винодельнями ведут строгий контроль — от ведения реестра виноградников до системы учета этилового спирта ЕГАИС, от использования разных добавок до маркировки этикетки. Современное вино — высокотехнологичный продукт, требующий много знаний и оборудования.
То, что собрано на коленке по рецептам дедушки без какого-либо надзора, и правда вам кажется безопаснее и вкуснее? Вы не знаете, как он его производил, откуда взял виноград, что в него добавил. Никаких гарантий. Вкусно? На любителя.
Чем больше углубление на донышке бутылки, тем вино лучше
Углубление на дне бутылки — пунт — увеличивает площадь соприкосновения благородного напитка со стеклом, благодаря этому давление внутри распределяется более равномерно. Раньше это было особенно актуально, поскольку стекло было менее прочным, сейчас это, скорее, дань традиции. К тому же века назад стеклодувы просто не умели делать плоское дно, а сегодня возможно все. А еще пунт — это удобно: в углубление вставляется горлышко другой бутылки, так проще перевозить большие партии. На этом все плюсы пунта заканчиваются.
Голова болит от плохого вина
Может, и от плохого вина, может, от количества выпитого, а может, у вас просто аллергия на какой-то из компонентов благородного напитка. Много чего может быть. Вот еще несколько факторов риска, из-за которых может быть похмелье наутро: отсутствие закуски, дегидратация организма, склонность к мигрени. Знаете, почему на самом деле похмелье от дорогого вина бывает реже, чем от дешевого? Потому что дорогое вино — дорогое, его редко покупают и не пьют в большом количестве.
А вообще помните, что если вы проводите вечер с вином, надо сопроводить его закусками и обязательно водой: бокал вина — стакан воды, тогда никаких проблем наутро.
Ножки на бокале — признак качества
Покрутите вино в бокале, на внутренней сторону останутся потеки, которые как только не называют: «дамские ножки», «винные слезы», «церковные окна»… Чем дольше они держатся на стекле, тем выше качество вина… Нет, это не так. Это признак более плотной жидкости. Чем крепче вино, тем дольше оно будет стекать по стеклу: этанол создает эффект натяжения и удерживает жидкость на стенках. Качество напитка тут совершенно ни при чем.
Винтовая пробка — это дешево и плохо
Расскажите об этом австралийцам. У них в магазине найти бутылку местного вина с привычной корковой пробкой почти невозможно. И что, вина у них все плохие и дешевые? Нет, конечно.
Традиционную пробку по-прежнему используют для укупорки вин, которые надо выдерживать. Но знаете ли вы, что именно эта пробка может испортить вино? Есть такое понятие, как «пробковая болезнь», при которой у благородного напитка заглушаются все ягодные и фруктовые ароматы, взамен приходит запах мокрого картона или тряпки.
С винтовой пробкой такого не бывает, она гарантирует полную герметичность, дешевле для производителя и удобнее в использовании.
А еще есть пробки агломерированные — из пробковой крошки, экструзионные — из вспененного синтетического материала, пластиковые, стеклянные… И всем им есть место на полке. Каждый винодел сам решает, с какой пробкой его вино покажет себя с лучшей стороны — и по качеству, и по соотношению с ценой.