Удивительно, но оценка интеллектуальных способностей человека до сих пор остается довольно сложной задачей, так как не существует адекватного определения понятия «ум» и критериев его оценки. В том числе потому, что эрудиция и интеллект — это вовсе не одно и то же.
IQ — это про другое
Психолог Анастасия Корнеева отмечает, что коэффициент IQ отражает лишь уровень конкретных навыков, но далеко не весь спектр умственных способностей.
«Наверняка вы видели людей, которые невероятно интеллектуально развиты и имеют по данному тесту сверхвысокие баллы, но совершенно не приспособлены к реальной жизни — например, не умеют строить отношения и полноценно обслуживать себя в быту. Все потому, что IQ — лишь часть способностей. Есть еще так называемый EQ — эмоциональный интеллект, жизненный опыт и так далее», — говорит эксперт.
При этом общественный консенсус по поводу того, какого человека считать умным, а какого — глупым, все же имеется. Люди как будто интуитивно понимают, с кем имеют дело, хотя понимание глупости при этом всегда субъективно. В то же время, если человек и кажется кому-то недалеким, это не значит, что в определенной области он не обладает уникальным набором компетенций.
Итак, какие признаки могут указать на глупого в общепринятом смысле человека?
1. Он всегда прав
Один из главных признаков недалекого человека — неумение критиковать самого себя. Такие люди часто искренне верят в то, что знают все на свете и не могут ошибаться. Признавать собственные промахи им очень сложно.
Психологи в этом контексте часто вспоминают эффект Даннинга — Крюгера: дурак, признавший, что он дурак, — уже не дурак. Высококвалифицированные специалисты куда чаще сомневаются в себе и своих суждениях, а вот дилетантам посредственный уровень квалификации и опыта не позволяет адекватно оценить себя.
2. Вспыхивает как спичка
Глупый человек сначала делает, а потом думает, ведь взвешенный анализ и оценка ситуации — это скучно. А еще он скор на выводы, про таких говорят — «рубит с плеча». Проблема с аналитическими способностями часто оборачивается ошибками и странными поступками.
Да, ошибаться — это нормально, как и испытывать различные эмоции. Однако о глупости начинают говорить тогда, когда «эмоцио» чрезмерно давит «рацио», влияя на способность принимать адекватные решения. Поэтому недалекий человек будет идти на поводу своих эмоций, а не ждать, пока накал страстей спадет, чтобы разобраться в происходящем.
3. Принципиальный и бескомпромиссный
Для глупости характерно поверхностное и «коридорное» мышление: человек воспринимает мир черно-белым, у него есть только хорошее и плохое, верное и неправильное. Увы, когда видишь реальность без всяких оттенков, она предельно упрощается, а значит, и ускользает от понимания.
Подобным образом устроен детский мозг, но на этом этапе у человека формируются базовые установки, которые помогают сформировать критическое мышление. Чем старше человек, тем менее категоричным он становится. Однако не всем людям удается разглядеть сложность мира, и обычно с ними невозможно дискутировать, потому что любые доводы разбиваются о их железобетонные принципы и стереотипы.
4. Серьезный и пафосный
Тут работает правило «дурак умничает, умный дурачится». Дело в том, что хорошее чувство юмора свидетельствует о высоком уровне интеллекта, а живой и гибкий ум быстро считывает смешную ситуацию, распознает иронию и помогает формулировать остроумные ремарки.
А еще умному человеку незачем поддерживать реноме мудреца и умницы, поэтому он не будет разговаривать витиеватыми фразами и демонстрировать свою эрудицию, он может расслабиться и посмеяться даже над самим собой. Кстати, с высокомерием к другим людям интеллектуальный человек тоже относиться не будет, обычно он вежлив и всегда сохраняет уважение к окружающим.
5. Не стремится к знаниям и саморазвитию
Глупого человека сложно заинтересовать чем-то новым, его не трогают новые идеи, книги и фильмы, ему не хочется чему-то обучаться и становиться лучше.
Представители гуманистической психологии утверждают, что самоактуализация — это наивысшая потребность человека, которая позволяет ему перестать топтаться на одном месте, развиваться и становиться умнее.
«На самом деле глупость — не неизлечимое состояние, его можно преодолеть. У каждого человека есть свой уникальный интеллектуальный потенциал. Но быть по-житейски умным и быть эрудированным интеллектуалом — разные вещи, — отмечает Корнеева. — Ум не в количестве прочитанных страниц и цвете диплома, ум — в определенном способе мышления и постоянном развитии, открытости новому».