А пиво ли это на самом деле? Не навредит ли оно организму? Из чего его делают? Все эти вопросы продолжают волновать потребителей, хотя безалкогольное пиво уже много лет представлено на отечественном рынке. Разберемся, какие мифы существуют и почему они на самом деле не имеют отношения к реальности.
Миф 1. Привет, лишний вес!
Давно доказано, что набор веса происходит, когда человек потребляет больше энергии, чем может потратить. Так что винить только безалкогольное пиво нельзя. Его, пожалуй, даже можно считать относительно диетическим напитком, так как в среднем в нем содержится 30-40 ккал на 100 мл.
Гораздо важнее обращать внимание на закуски, которые вы выбираете к пиву. Например, в 100 г чипсов может быть более 500 ккал, а съесть всяких снеков в сочетании с освежающим безалкогольным пивом и в хорошей компании можно много и незаметно. Продумывайте, что станете есть, заранее и придерживайтесь плана, тогда лишние килограммы вам будут не страшны.
Миф 2. После безалкогольного пива нельзя садиться за руль
Согласно законодательству, остаточная доля алкоголя может составлять до 0,5%, что даже меньше, чем в квасе. При этом также есть абсолютно безалкогольные сорта, что достигается благодаря особой технологии производства. Поэтому управлять автомобилем после его употребления можно и безопасно, так как оно никак не повлияет на вашу способность управлять автомобилем.
Миф 3. Безалкогольное пиво делают из порошка
Это довольно частое заблуждение. На самом деле безалкогольное пиво, как и обычное, варится из традиционных и натуральных ингредиентов: воды, солода и хмеля. Алкоголь убирается лишь в конце производственного цикла, поэтому безалкогольное пиво — это обычное пиво, в котором просто отсутствует алкоголь. Если, например, устроить дегустацию вслепую, то отличить обычное пиво от безалкогольного получится разве что по небольшому алкогольному послевкусию.
Миф 4. Безалкогольное пиво провоцирует потребление алкоголя
Вовсе не обязательно. Напротив, в стране и мире растет число приверженцев осознанного потребления алкоголя. Более двадцати лет назад крупнейшими пивоваренными компаниями был учрежден международный День ответственного потребления пива. Например, лидер российского пивоваренного рынка — компания AB InBev Efes уже не первый год реализует социальный проект Art of drinking («Искусство ответственного потребления»).
В этом году акция охватила 43 региона России. В рамках кампании на простых, но ярких визуальных примерах потребителям рассказывали о простых принципах ответственного потребления, например: «Чередуйте», «Выпил — за руль не садись», «Не потребляйте алкоголь на пустой желудок» и «Алкоголь — только для взрослых».
Как показали опросы, акция дала свои результаты: после увиденной социальной рекламы более 61% опрошенных от 18 до 24 лет заявили, что будут употреблять алкоголь ответственно, а еще 71% молодых людей той же возрастной группы сказали, что не сядут за руль после употребления алкоголя.
Миф 5. Безалкогольное пиво не для спортсменов
Как раз для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, безалкогольное пиво — отличный выбор! Оно никак не повлияет на самочувствие, а значит, и на качество тренировок. Даже врачи олимпийцев подтверждают, что безалкогольное пиво можно спортсменам. Так, в 2009 году врач немецкой олимпийской лыжной команды Йоханнес Шерр изучал влияние безалкогольного пива на спортсменов и пришел к выводу, что оно никак не вредит. А биатлонист Симон Шемпп признался, что когда готовился к Олимпиаде, то нередко выпивал бутылочку безалкогольного пива после тренировки.
Проводите вы вечер с бокалом классического эля или отдадите предпочтение безалкогольному пиву — это ваш выбор. Главное, чтобы он был ответственным!