Самый действенный способ встретить Новый год особенно торжественно, чтобы празднование запомнилось надолго и не давало забыть о стремлениях к мечте. Удивительно, но для этого требуется совсем немного — внести что-то новое и необычное в устоявшиеся традиции. Например, поэкспериментировать с привычными блюдами или напитками.
Конечно, сложно представить главный зимний праздник без шампанского, да и не нужно. Какой же Новый год без бокала игристого вина! А вот дополнить новогоднее барное меню яркими и оригинальными коктейлями — можно.
Удивить и очаровать гостей помогут коктейли на основе коньяка. Ведь коньяк — напиток, наделенный подлинным благородством и искренностью.
«Коктебель-Шампань»
Этот невероятно простой в приготовлении коктейль эффектного соломенно-красного цвета вполне справедливо претендует на звание лучшего коктейля на основе игристого вина. Чем более зрелый коньяк будет использован в коктейле, тем интереснее получится вкус.
Ингредиенты
Коньяк — 30 мл
Сухое игристое вино — 120 мл
Биттер Ангостура — 1 мл
Тростниковый сахар — 5 г
В охлажденный флют (фужер для шампанского) положить кубик тростникового сахара и полить его одной каплей биттера Ангостура. Когда сахар пропитается, добавить 30 мл коньяка и сверху залить 120 мл охлажденного игристого вина.
«Новогодний эгг-ног»
Эгг-ног любят американцы и канадцы, а похожий на него напиток на основе сливок популярен в странах Латинской Америки, например в Пуэрто-Рико, Чили и Мексике. Ингредиенты для этого коктейля простые, а употреблять его можно как в горячем виде (сразу после приготовления), так и в холодном, со льдом. Он станет отличной альтернативой десерту.
Ингредиенты (10 бокалов)
Коньяк — 200 мл
Молоко — 1 л
Сливки 35% — 200 мл
Яичный желток — 12 шт.
Сахар — 300 г
Тертый мускатный орех — 1 г
Для украшения
Мускатный орех
Корица
Бадьян
Подогреть молоко и сливки на среднем огне около семи минут. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до пены. Нагреть их на медленном огне на водяной бане в течение 20–25 минут, постоянно помешивая. Добавить смесь из молока и сливок, затем коньяк. Перелить напиток в бокал и украсить корицей, бадьяном, тертым мускатным орехом.
«Зимний крюшон»
Эффектный и освежающий коктейль точно запомнится гостям.
Ингредиенты
Коньяк — 2 ст. л.
Ананас — по вкусу
Сахар — 2 ст. л.
Сухое игристое вино — 6,5 ст. л.
Спелый ананас (примерно 700 г) очистить, нарезать мелкими кусочками и выложить на дно стеклянной миски или чаши, перемежая слои ананаса с сахаром. Залить ананас коньяком, герметично закрыть пищевой пленкой и поставить на 6-8 часов в холодильник. Перед подачей влить в емкость с ананасами и коньяком охлажденное игристое вино и перемешать. Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы с блюдцами. Подавать с соломинкой и ложкой для фруктов.
«Корица по-французски»
Тонизирующий коктейль со вкусом пряной карамели.
Ингредиенты
Коньяк — 30 мл
Карамельный сироп — 10 мл
Яблочный сок — 60 мл
Корица в палочках
Смешать коньяк, сироп и сок в шейкере, добавить лед и взболтать. Перелить напиток через стрейнер в наполненный льдом бокал. Украсить палочками корицы.
Предупреждаем о вреде чрезмерного употребления алкоголя.