Возможно, дорогой читатель, что слово «стратегия» применительно к выпивке покажется тебе чрезмерным. Однако, если мы хотим, чтобы не только 31 декабря, но и 1-2 января были веселыми и приятными, не грех составить план. За год мы забываем, что празднование Нового года — это очень долгое застолье.
Первым делом мы предлагаем любителям крепких напитков серьезно подумать. Лично ты уверен, что на протяжении 5-6 часов праздника сохранишь бодрость духа, налегая на сорокаградусные жидкости? Может, тебе и будет хорошо какое-то время, но окружающим — вряд ли.
Так что предлагаемые ниже варианты — относительно легкие.
План №1: Вокруг шампанского
Традиция пить под бой курантов игристое вино смешивает все винные карты. Потому что выпить бокал шампанского в качестве аперитива — одно дело, а уложить его на принятый ранее алкоголь — совсем другое.
Отсюда простое решение: провожаем старый год шампанским, встречаем Новый им же и продолжаем в том же стиле. Но тут важно правильно расставить приоритеты. В смысле, бутылки. Обычно лучшее шампанское приберегают на Новый год в прямом смысле — на полночь. И совершенно напрасно. Оценить его по достоинству в этот момент мало у кого получается.
Поэтому правильнее начать вечер с самого вкусного брюта или сухого игристого, подобрав оттеняющую его достоинства закуску. Какую? Об этом мы писали в статье «Как правильно пить шампанское». В двух словах: если ты уже смотреть не можешь на устриц и икру, закусывай сыром. Или вообще редисом, как рекомендуют французские гурманы.
Ну а дальше можно использовать шампанское как столовое вино. Благо оно неплохо сочетается с большинством блюд, а с жареным цыпленком и всякой другой птицей так и вовсе идеально. Мы, разумеется, говорим о брюте, экстра-брюте и сухом игристом. А сладкие и полусладкие сорта можно подать на десерт. Запивать ими пищу — все равно что использовать торт вместо хлеба.
Набор бокалов Bohemia Crystal Waterfall, 190 мл
Сосуд для игристого должен быть высоким, чтобы любоваться «жемчужными нитями», и строен, чтобы пузырьки не убежали слишком быстро
План №2: Путь хитрого человека
Любой профессиональный грузинский тамада тебе скажет: на большом празднике лучше пить сухое белое вино. Пьянеешь медленнее, последствий меньше. Так что, хотя красное полезнее (мы писали об этом в статье «5 болезней, от которых спасает алкоголь»), на Новый год лучше запасись белым. Опять же с брютом оно вполне гармонично сочетается, и бокал игристого, пропущенный в полночь между парой порций белого, беды не сделает.
Проблема только в сопутствующих блюдах. Хотя концепция «белое — к рыбе и птице, красное — к мясу и сыру» устарела, под жирную свинину или говяжий стейк с кровью белые вина действительно идут так себе. Зато под большинство остальной еды — вполне!
А завершить вечер можно бокалом белого десертного вина. В этой категории есть масса разных вариантов, от портвейнов до айсвайнов.
Набор бокалов Spiegelau для белого вина, 2 шт., 440 мл
Хорошее вино прекрасно в любом подходящем по форме бокале, но эта посуда еще и украсит праздничный стол.
План №3: Оттенки красного
Провести новогоднюю ночь в сопровождении красного вина — тоже неплохая идея. Стереотип «белые вина легкие, красные — тяжелые» никогда не был правдивым. Да, среди последних хватает плотных, танинных сортов, совершенно не рассчитанных на обильное употребление. Но есть и легкие варианты.
Например, вина Нового Света из винограда пино-нуар. Из Чили, Новой Зеландии, Африки, Калифорнии. Французский пино-нуар, увы, потяжелее, а российский — непредсказуемее. Что еще? Испанская гарнача (она же французский гренаш). Калифорнийский зинфандель, хотя он и крепковат (16%). Да много всего.
К легкому красному для новогодней ночи можно подобрать розовое игристое — чисто из эстетических соображений. Опять же один бокал вина с пузырьками не навредит, а допивать бутылку игристого необязательно, на следующий день прибереги.
После ночи с красным вином можно на десерт сварить глинтвейн, он отлично отлакирует выпитое.
Бокал Chef & Sommelier Macaron для красного вина, 400 мл
Хитрая форма этого бокала позволяет насладиться ароматом вина в полной мере.
И на сладкое
Если ты под утро почувствуешь, что счастье твое неполно, можно на освященных традициями основаниях выпить дижестив. Одну, и только одну, порцию вкусного крепкого алкоголя. В идеале — виноградного, раз уж мы пили вино. Бренди или граппы. Хотя, как показывает практика, немного виски тоже вполне себе дижестив.
Удивительным образом одна порция крепкого после вечера (ночи) с вином слегка отрезвляет и даже смягчает последствия. Это великая загадка органической химии, которую еще предстоит разрешить. И тем не менее — с наступающим!