Даже если ты считаешь себя знатным поваром и кулинаром и на кухне собаку съел, проверь, не совершил ли ты одну из этих ошибок. Или несколько. Или все. Это типичнейшие и вместе с тем эпичнейшие фейлы, которые хоть раз да натворил каждый.
На чистую воду их вывели профессиональные повара в специальной ветке обсуждений на сайте Reddit.
1. Не отправляй на сковороду лук и чеснок одновременно — горько пожалеешь. Луку на обжарку нужно около восьми минут, а чесноку хватит тридцати секунд. Жахнешь оба сразу — и получишь блюдо со вкусом горелого до горечи чеснока. Такой не отбить, даже если полить еду «Шанелью».
Правильная сковорода — залог правильного питания
Сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода с керамическим антипригарным покрытием, подходит для индукционных плит.
2. Блюдо кажется пресным? Вместо того чтобы зафигачить в него больше соли, добавь, наоборот, кислоты — капельку уксуса или сока лимона (либо, для более тонкой нотки, лайма). Так ты усилишь вкус еды и при этом не пересолишь ее.
3. Бей яйца ножом над миской, а не об ее стенку или край и не о борт сковородки. Так и скорлупу будет легче располовинить, и белок не размажется и не испачкается об нее, и, главное, сохранишь целым и невредимым желток, ценнейший яичный ингредиент.
4. Не добавляй сырые яйца непосредственно в блюдо, например в свой антипохмельный коктейль или тесто для утренних блинчиков прекрасной новой знакомке. Бей их по одному в специально отведенную плошку и лишь потом, принюхавшись, присмотревшись и убедившись в качественности продукта, выливай в основную емкость к прочим ингредиентам. Те, кому хотя бы раз попадалось тухлое яйцо, понимают всю губительность ошибки.
5. Не режь овощи (да вообще ничего) на той же доске, на которой резал сырое мясо, особенно куриное. Сполоснуть под краном и наскоро протереть губкой мало: высок риск попадания микробов с плоти перед тобой в твою плоть. Поэтому после каждого соприкосновения с сырым мясом вымой руки в горячей воде — тщательно и с мылом, а доску продезинфицируй. Самое лучшее — заведи отдельные доски для мяса, овощей, хлеба и т.д. И отдельную губку для мытья «мясных» и «рыбных» досок.
Эти доски будут твои в доску!
Доска для резки мяса, фруктов, овощей
Нескользящая кухонная мини-доска для резки мяса, фруктов, овощей.
6. Чтобы добиться у мяса хрустящей и румяной корочки, тщательно высуши его, промокнув со всех сторон бумажными салфетками или полотенцем (без запаха). Иначе оно будет не жариться, а вариться.
7. Размораживать мясо и рыбу следует не в кухне (прихожей, гараже, личной библиотеке и всех прочих помещениях), а в холодильнике. Вынь кус, шмат или ломоть из морозилки, положи на тарелку и поставь на полку холодильника. Да, так дольше, но не столь долго, как кажется. Зато грамотно. Мясо скажет тебе за это спасибо.
8. Не готовь мясо сразу из холодильника, дай ему дойти до комнатной температуры.
9. Лить воду на сковороду с кипящим маслом или жиром (например, к курице или тому же мясу) — дико опасно: рискуешь спровоцировать фонтан вредоносных брызг и ожоги различных частей себя.
10. Мнение, что можно легко и без последствий заменить в рецепте один ингредиент другим, вроде бы близким и похожим, — это обычно ошибка. Кулинарные процессы базируются на химических реакциях. Так что замены в составе не только изменят вкус и/или консистенцию блюда, но чреваты тем, что блюдо вообще не получится.
11. Подбавить жару, чтобы ускорить процесс, — метод ложный и пагубный. Если по рецепту требуется томить блюдо в течение часа при 200 градусах, то, увеличив температуру до 300 градусов, а время сократив, допустим, до 35 минут, ты испортишь себе и ужин, и настроение. Так не работает. Смирись с тем, что в массе своей еда готовится плавно и постепенно.
12. Заранее очисти, порежь и натри все ингредиенты, нужные для приготовления блюда, и расставь их в шаговой доступности. Иначе, спохватившись, что мамонт у тебя еще не разделан и даже не пойман, а его пора уже отправлять в соус, ты будешь печально обедать сырым мамонтом с переваренным соусом.
14. Добавлять в кастрюлю с варящимися макаронами масло — это многие повара решительно осуждают и называют напрасным переводом ценного продукта. Чтобы рожки, спиральки и прочие спагетти не слипались, вари их в большой кастрюле с щедрым количеством воды.
Большому человеку — большую кастрюлю!
15. Промывать готовую пасту под краном недопустимо (сырую, впрочем, тоже). Так ты лишаешь ее важнейшего компонента, что выделяется при варке, — крахмала. А ведь это он делает макаронные блюда густыми, однородными и вкусными.
16. Вообще, ошибок при готовке такого простейшего вроде бы блюда, как макароны, существует ого-го сколько. Взять хотя бы манеру ломать спагетти, чтобы влезли в кастрюлю. Еще одна грубейшая — наваливать соус сверху на макароны, когда они уже в тарелке. Надо все наоборот — отправлять макароны в сковороду с горячим соусом и там перемешивать. Причем чем тщательнее, тем однороднее и вкуснее получится.
17. Ты не поверишь, сколько радости внесут в твою жизнь отменно заточенные ножи. По словам бывалых знатоков, они сделают процесс готовки упоительным, легким и даже расслабляющим, некоторые называют его сродни йоге. А что такое тупые ножи, ты и без нас знаешь наверняка: источник стенаний, чертыханий и куда подальше в сердцах швыряний.
Набор японских кухонных ножей
Набор японских кухонных ножей Russin (нож шеф-повара, острый нож сантоку, нож для мяса, универсальные ножи и т.д.).
18. Совет вроде как банальный, но из песни не выкинешь: всегда пробуй что-то новое и не живи прошлыми стереотипами. Например, если ты помнишь, что в садике ненавидел спаржу с трюфелями, попробуй приготовить ее сейчас. За столько лет вкусы у человека меняются порой кардинально. Не исключено, что это станет твоим любимым блюдом. Хотя мы, конечно, в нынешней экономической обстановке желаем тебе ненавидеть в детстве репу, вареный лук или хотя бы сырники.
Для подготовки публикации использованы материалы сайта
Фото: Getty Images