Что греха таить, журналистика — очень нервная профессия. Так что большинство из нас в какой-то мере употребляет алкоголь, и довольно давно. За это время у нас скопилось множество добытых, прямо скажем, на горьком опыте наблюдений, которыми мы решили поделиться с тобой.
Понятное дело, что свою голову юным и малоопытным товарищам не приставишь. Все эти премудрости нужно познать самому. Однако теперь ты хотя бы знаешь, в каком направлении двигаться!
Итак, внемли и делись в комментариях, если мы что-то забыли.
1. Сладкие напитки вызывают худшее похмелье
Это может быть вино «Изабелла», коктейль «Пина колада» и даже классика — ром и кока-кола. Однако результат схож: быстрое и драматичное опьянение, а наутро ненависть к еде, питью, всему человечеству, свету, тьме и самому себе.
2. Первые два виски в баре бери дорогие, дальше можно уже не переплачивать
Если ты любишь этот напиток, то знаешь, что вкус имеет огромное значение. Так вот, чувствуешь ты его, как правило, не дальше третьего стакана.
3. Слегка разбавленный виски вкуснее
Все, что крепче 33 градусов, выжигает вкусовые ощущения. Поэтому слегка (но только слегка!) разбавить виски водой не возбраняется для настоящих ценителей. Нет, мы не имеем в виду положить туда льда.
Правда, один из редакторов отмечает, что с опытом вкусовым ощущениям уже никакие 40 градусов не страшны.
4. Пей воду между выпивкой и закусывай
Что бы там ни говорили про то, что это крадет градус, — не верь. Ты, конечно, опьянеешь медленнее, но с той же силой. А вот похмелье у тебя будет гораздо гуманнее.
Кстати, закусывать лучше мясом или рыбой — животным белком. И еще очень дальновидно перед пьянкой поесть.
5. Алкоголь не решает проблемы
Вообще в долгосрочной перспективе алкоголь — это депрессант. Так что твои проблемы не только останутся, но и покажутся гораздо масштабнее, чем без употребления. Но на краткий миг алкогольной иллюзии они, конечно, отступят на задний план.
6. Если тебя стошнило — это не значит, что ты протрезвел
Чувство невероятной легкости наступает. Голова не кружится. И больше не тошнит. Ура! Однако большая часть алкоголя уже у тебя в крови, а не в желудке. Так что за руль тебе точно нельзя, да и похмелье все равно будет.
7. Не ложись спать под вертолеты, а если уж лег — не спи на спине
Вспомни о Джими Хендриксе, который совершенно нелепо погиб как раз в результате того, что его стошнило во сне. Постарайся хоть немного протрезветь. Два пальца в рот тоже не возбраняются — нет, не для того, чтобы протрезветь, как мы помним, но чтобы основные претенденты на выход уже вышли.
8. Энергетик и водка — это чистый яд
Такое выдерживает только молодая печень, да и то не всегда. Коктейль «Ягер-бомб» придуман для студентов и ведет прямой дорогой в ад.
9. Не похмеляйся
Это метод наших отцов и дедов, ведущий в запой. Если тебе туда надо, то, конечно, пожалуйста. Но в целом при опохмелке организм временно перестает расщеплять яд и начинает снова расщеплять сахар и прочие приятные элементы алкоголя, здоровье вроде бы «поправляется». Однако плохо тебе все равно будет — просто чуть позже, ближе к вечеру. И тогда опять захочется выпить.
10. Не пей на жаре
Мало того, что развозит быстрее, так еще человек под сорок уже запросто может схлопотать инфаркт или инсульт. Ну и эпическое похмелье в результате обезвоживания обеспечено.
11. Не пей один
А если все же пьешь, держись нормы. Из последних сил.
Кстати, читай: «Знай свою норму: от чего зависит, как быстро ты пьянеешь и как плохо тебе будет наутро».
12. Если надо пить, но иметь назавтра свежую голову, пей белое сухое
Это меньшее из зол. Даже если ты решил безответственно нажраться, белое все равно предпочтительнее, чем красное: одежда и ковры будут чище.
13. Знай свой сорт винограда
Если твой выбор все-таки красное сухое вино, то можно экспериментировать со странами, однако сначала найди свой сорт винограда. Шираз, мерло, пино-нуар — три большие разницы. Также французское вино за ту же цену почти всегда хуже, чем Испания, Португалия, Чили, Новый Свет, Италия.
14. Старое вино с пробкой будет хуже, чем с закрученной крышкой
Вопреки распространенному заблуждению, что вино с пробкой всегда качественнее, это не так. Особенно для вин, которые хранились на полке несколько лет. За это время пробка ссыхается и вино выдыхается. А вот закрученная крышка более-менее держит напиток таким, каким он был при разливе. Правда, производители хорошего вина в большинстве своем все же следуют традиции использовать пробку. Так что дорогое и свежее вино с пробкой, как правило, вкуснее.
Пробка Fackelmann для шампанского
Неплохой девайс для открытой бутылки шампанского или просекко.
15. Напившись, не звони и не пиши бывшим
А уж тем более потенциальным. И не пиши комментариев онлайн.