В последнее время кажется, что люди просто помешались на теме здорового питания. Со всех полок в магазине нам подмигивают продукты с пониженным содержанием соли, сахара, холестерина, витаминизированные и выращенные на органической ферме исключительно славянами без использования подсечно-огневого земледелия.
Когда стоишь рядом с таким продуктом в магазине, после того как только что съел яичницу с беконом, невольно дергается глаз. Хочется выйти и нервно покурить.
С одной стороны, понятно, почему все вдруг озаботились этой темой. Одна из глобальных проблем XXI века — эпидемия ожирения. Она пришла на смену голоду, который вообще-то преследовал человечество всю его сознательную историю. Конечно, где-то в Африке до сих пор голодают, однако большинство стран, наоборот, не знают, как справиться с болезнями сердца и диабетом, которые вызваны избыточным весом.
Мы наконец смогли накормить голодных. Но оказалось, что наш организм, эволюционировавший в условиях постоянного дефицита еды, не умеет соблюдать меру. Кроме того, еда — самый выгодный продукт для общества потребления.
Продукты питания, в отличие от одежды или гаджетов, можно продавать людям каждый день. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современное производство буквально завалило нас едой. Потребительский потенциал тут бесконечен. Реклама соблазняет нас все новыми лакомствами и деликатесами, которые можно съесть уже не для насыщения, а для удовольствия. Как следствие, обычно мы потребляем гораздо больше, чем нужно.
Индустрия здорового питания взялась за решение этой проблемы. Нам предлагают покупать более дорогую, однако более здоровую еду, по принципу «меньше, да лучше» (в итоге прибыли у производителей таких продуктов останутся те же). Ну что ж, звучит как план… Однако пропаганда этого самого здорового питания происходит уж очень агрессивно, буквально из каждого утюга.
Мы давно подозреваем, что дьявол кроется в излишнем фанатизме. Когда что-то слишком отчаянно насаждают, даже с самыми лучшими намерениями, жди ошибок системы и нечаянных жертв. Именно поэтому мы уже давно подозреваем в усиленной пропаганде здорового питания какой-то подвох.
Недавно нам в руки попалась книжка профессора Тима Спектора, который с академической беспристрастностью объясняет, где этот подвох может скрываться. Нам понравилось, что профессор Спектор не говорит, что все остальные ошибаются, а вот он знает, как правильно. Нет, он просто приводит самые свежие исследования на тему того, где наша новая «религия здорового питания», возможно, перегибает палку. Для удобства он формулирует это в виде мифов о здоровом питании, в которые верит современный человек.
1. Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу
Профессор Спектор описывает племя дикарей в Австралии, которые живут по такому принципу: они слегка перекусывают утром, причем довольно поздно, часов в десять, когда уже бодрствуют несколько часов, а вот ужинают обильно и делают это перед самым сном.
Получается, что обязательные завтраки — это просто наша сегодняшняя культура. Профессор считает, что ее активно начали пропагандировать компании, производящие кукурузные хлопья и сухие завтраки. Причем большинство этих завтраков состоят из сахара чуть ли не полностью. Вот и получается, что в США, например, выросло уже не одно поколение, которое привыкло первым делом по утрам получать миску сахарных хлопьев.
Нет ничего удивительного, что они же ввели в обиход кофе с сахарными сиропами и горкой взбитых сливок, который сейчас многим заменяет завтрак.
Профессор Спектор считает, что нашему организму действительно необходим довольно длительный ночной перерыв между приемами пищи (не меньше 12 часов). Однако кому-то удобнее ужинать пораньше и начинать утро с обильного завтрака, а кому-то — есть на ночь, однако потом не есть ничего до обеда. Только учти, что стакан фраппучино с сиропом нельзя считать «я сегодня без завтрака». Также миску сахарных хлопьев, даже посыпанных витаминами, нельзя назвать здоровым завтраком «на целый день». Ведь через час после них уже снова хочется есть.
2. Красное мясо вызывает рак
Лет десять назад ВОЗ опубликовала громкое заявление. По результатам одного широкомасштабного исследования красное мясо и колбаса были отнесены к канцерогенам.
Между тем профессор Спектор утверждает, что не все так однозначно. Во-первых, то самое исследование было проведено группой идеологических вегетарианцев, которые не учли многие сторонние факторы (например, что еще ели и пили те, кто употреблял мясо). Более современное исследование показало, что красное мясо само по себе увеличивает риск заболеть раком на 1%, а это ничтожно мало. И есть данные, что мясоеды реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Профессор Спектор уверяет, что вреда от красного мяса нет, особенно если есть его умеренно — один-два раза в неделю.
3. Кофе вреден для сердца
Еще одна отличная новость! Не подтвердились исследования о том, что активное употребление кофе перегружает нашу сердечно-сосудистую систему. Более того, употребление этого напитка до трех чашек в день на самом деле снижает риск заболеваний сердца.
Кофе также сокращает риск болезни Альцгеймера и депрессии. Правда, у особо чувствительных людей он может вызвать проблемы со сном, так как блокирует действие расслабляющего вещества под названием «аденозин» в нашем организме.
Однако эффект кофе полностью исчезает максимум за 7 часов, так что, если ты бухнул кофе перед сном, мучиться тебе до утра.
4. Подсластители лучше, чем сахар
Ну ладно, война с сахаром началась задолго до появления книги профессора Спектора. Даже производители сладкой газировки уже признали, что, пожалуй, перебарщивают с сахаром в своих напитках.
В результате появились «диетические» версии почти всех известных газировок, а также шоколад и выпечка с обозначением «Без сахара».
Профессор Спектор напоминает нам о том, что многие подсластители были запрещены, так как вызывают рак у крыс, однако их канцерогенное действие на людей не доказано, так что их снова разрешили.
Кроме того, самый популярный на сегодняшний день подсластитель сукралоза снижает чувствительность к инсулину и нарушает обмен веществ. Если употреблять его с углеводами (например, класть в печенье), то он вызывает такой же скачок уровня сахара в крови, как и сахар.
5. Горелое есть вредно
Очень популярный миф, от которого вздрагивают любители жареной корочки. Как уверяет профессор Спектор, он основан на экспериментах с лабораторными животными, которым вводили акриламид (вещество, образующееся в горелых продуктах) в дозах, значительно превышающих естественные. На людях такие эксперименты не проводилось вовсе.
То же самое относится к шашлыкам и барбекю. Миф о том, что древнейший способ приготовления мяса на открытом огне вызывает рак, возник из-за исследования легких пожарных, которые долгое время проводили в промышленном дыму. Однако дым от натуральной древесины и дым от горящего пластика, которым наполнены современные квартиры, — это совершенно разные вещи.
Так что можешь смело есть шашлык и жарить картошку с корочкой.
6. Калорийная пища вредна
Один из главных современных неврозов — это подсчет калорий. Этикетки еды хвастаются низким содержанием калорий, и граждане пытаются выйти на искомые 2000 калорий для женщин и 2500 — для мужчин, однако чувствуют себя жутко голодными.
Все объясняется просто. Дело в том, что продукты с этикетками, на которых подробно расписаны калории, — это, как правило, очень сильно обработанные продукты. В них осталось мало натуральных витаминов, клетчатки, микронутриентов и питательных веществ для бактерий, живущих у нас в пищеварительном тракте. Зато в такие продукты добавляют много искусственных рафинированных жиров, соли и сахара, которые являются отличными консервантами.
И если ты, например, съешь вафлю в шоколаде, то теоретически получишь столько же калорий, как от горсти орехов. Однако в первом случае твой организм сначала испытает «сахарную эйфорию», а потом будет жестоко обманут «пустыми» калориями. А вот энергия орехов будет медленно высвобождаться в течение нескольких часов.
Точно так же калорийное оливковое масло или натуральный сыр на самом деле создают ощущение сытости надолго и питают наш микробиом.
В общем, профессор Спектор призывает бояться не калорийной, а высокообработанной пищи.
7. Физическая активность помогает похудеть
Этот профессор Спектор просто праздник какой-то для нашей редакции! Мало того, что нам разрешили мясо и кофе, так еще и бегать при этом вовсе не обязательно. Ну, как минимум для того, чтобы похудеть.
Немалую часть своей жизни профессор Спектор посвятил исследованию близнецов. Именно на них можно проводить эксперименты о воздействии того или иного образа жизни. Ведь у близнецов практически идентичный генетический профиль и почти одинаковое детство, так что влияние того или иного фактора в более зрелом возрасте видно идеально.
Так вот, несколько пар близнецов в исследовании доктора выбрали кардинально различный подход к фитнесу. Один упражнялся, другой — нет. Результаты получились завораживающие. Те, кто не вылезал из спортзала, весили всего на 1–2 килограмма меньше своих копий-домоседов. Понятное дело, что они были более поджарыми и мускулистыми и что вообще мышцы весят больше… Но в целом наш вес не сильно зависит от того, упражняемся мы или нет.
Спектор считает, что пропаганду физических упражнений опять же придумали гигантские корпорации, которые производят мусорную еду, чтобы отвлечь внимание населения от того, что действительно способствует ожирению.
Ведь толстых так легко заставить чувствовать себя виноватыми, упрекая их в том, что они сидят на диване, в то время как спортсмены пьют ту же самую колу и не толстеют (на самом деле нет).
8. Соль — белая смерть
Тут профессор Спектор заходит сразу с козырей: ни одно современное исследование не подтверждает вред избыточного употребления соли. Скорее всего, предыдущие данные диагностировали вред сильно обработанных продуктов, в которых действительно содержится большое количество соли, ведь она подчеркивает вкус сахара. Все сваливали на соль, а на самом деле виноваты были сахар и гидрогенизированные жиры.
Соль — настолько дешевый продукт, что на нее смело можно свалить все беды, индустрия от этого не пострадает. А если обвинить искусственные жиры, накроется все мировое кондитерское производство.
На самом деле есть противоположные исследования. Диабетики на низкосолевой диете умирали раньше тех, кто питался как обычно. Оказывается, дефицит соли вызывает инсулинорезистентность и проблемы с обменом веществ.
9. Витамины укрепляют здоровье
Достаточно включить в переработанный продукт с высоким содержанием сахара «витаминную добавку» — и вот уже его можно поставить на полочку для «здоровой» еды. Хотя на самом деле пользы от такого продукта ненамного больше.
Да, нам действительно нужны витамины. Однако только витамин С мы можем потреблять в любых количествах. Все остальное нужно довольно аккуратно дозировать. Добавление витаминов во все, что лежит на полках супермаркетов, легко может привести к передозу, тем более если ты к тому же принимаешь мультивитаминные комплексы.
Кстати, о мультивитаминах, которые можно купить без рецепта. Доктор Спектор относится к ним очень скептически. Это многомиллионная индустрия, польза от которой так и не доказана.
10. Алкоголь — яд в любых количествах
Этот пункт — наш самый любимый. Профессор Спектор совершает нападение на священную корову ЗОЖа!
Он приводит исследования, которые утверждают, что умеренное употребление алкоголя (одна-две порции в день и один день в неделю — перерыв) защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно красное вино, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на кишечную микрофлору. Увы, но в пиве и водке их нет.
11. Нужно пить больше воды
Ох уж эти восемь стаканов воды, которыми многие сторонники здорового образа жизни давятся при каждом удобном случае…
Так вот, профессор Спектор утверждает, что это сказка, придуманная производителями бутилированной воды.
На самом деле в слепом исследовании было установлено, что лондонская фильтрованная водопроводная вода на вкус ничуть не хуже модных и дорогих минеральных вод, при этом ее польза точно такая же. А опасения по поводу добавления хлора несостоятельны: его можно почувствовать, только если живешь рядом с насосной станцией, да и то остаточное содержание летучего вещества неопасно для здоровья.
Что касается пользы от больших объемов воды, которые ты пропустишь через себя… Увы, на качестве кожи, состоянии почек и твоем здоровье это никак не скажется, как установили ученые.
А вот если ты спортсмен и много потеешь, то тут большие объемы воды могут быть опасны. В последнее время участились случаи полного отключения спортсменов из-за нарушения солевого баланса. Они много потеют, избавляясь от соли, и много пьют, в результате возникает гипергидратация, или отравление водой. Это смертельно опасное состояние.
12. Растительные жиры полезнее животных
Миф о вреде холестерина, который содержится в сливочном масле и яйцах, отправил эти продукты в настоящий лимб для вредной еды. Как уверяет доктор Спектор, многочисленные новейшие исследования отрицают тот факт, что холестерин из сливочного масла «закупоривает сосуды». Наоборот, он очень нужен нашему организму для производства важнейших гормонов хорошего настроения — серотонина и дофамина.
А вот маргарин и другие гидрогенизированные растительные жиры действительно могут отрицательно влиять на нашу сердечно-сосудистую систему. Эти изначально жидкие жиры сгущают и превращают в подобие масла, но для нашего организма такой жир совершенно непривычен. Он съедобен, однако полностью не перерабатывается.
Увы, но на таких жирах держится вся современная хлебопекарная промышленность. Особенно дешево и популярно гидрогенизированное пальмовое масло. Если ты посмотришь на этикетку любой выпечки, то почти наверняка обнаружишь либо маргарин, либо гидрогенизированный жир, либо пальмовое масло (часто это разные названия одного и того же продукта).
Печенье на масле будет стоить гораздо дороже. Из-за этого во многих магазинах его просто не найти.
Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло также входит в состав лапши быстрого приготовления, большинства современных конфет и шоколада и даже «полезного» мультизернового хлеба.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images