«Можно ли отравиться тем, что лежит в холодильнике?» — пожалуй, самый частый вопрос, который можно услышать от скупых людей и экстремалов. Обычно на него отвечают отрицательно, потому что многими холодильник воспринимается как место, где любые продукты могут храниться вечно. На самом деле это не так. Пищевое отравление можно легко заработать, даже если у вас самый мощный и большой холодильник.
Мы расскажем, от каких продуктов нужно избавиться, чтобы избежать пищевого отравления, а с какими из них следует быть предельно осторожными.
Яйца
Яйца — одни из коварных продуктов, которые часто приводят к отравлению. Потому что люди их совершенно неправильно хранят!
Итак, как правильно хранить яйца?
Строго в холодильнике. Можно бесконечно восторгаться смелостью французов, которые хранят их в буфете, но советуем так не делать, если только вы не планируете съесть их в тот же день.
Яйца не любят перепады температуры, поэтому уберите их с полок на дверце и переставьте к самой холодной стенке.
Ни в коем случае их не мойте. Яичная скорлупа обладает пористой структурой с тонкой надскорлупной оболочкой, защищающей от микробов. Во время мытья ее можно легко повредить, из-за чего бактерии легко проникнут внутрь.
Как долго яйцо может храниться в холодильнике?
Как правило, обычное яйцо (куриное, гусиное, перепелиное) хранится в холодильнике от 3 до 5 недель. Но советуем всегда проверять срок годности на упаковке. Вареные яйца в холодильнике обычно хранятся не больше 36 часов.
Рыба
На втором месте по числу отравлений — это рыба и морепродукты. Есть несколько лайфхаков, которые позволят избежать отравления рыбой.
Если вы купили свежую рыбу, то перед приготовлением засуньте ее в морозильник на 72 часа. Это позволит избавиться от вредных микроорганизмов.
Обратите внимание на то, что свежая рыба не должна иметь резкого запаха или слизи.
Покупайте рыбу только у надежных продавцов и только в местах, соответствующих санитарным нормам.
Если рыба изначально свежая и ничем не пахнет, то ее обычно можно хранить от 1 до 3 дней. Приготовленную рыбу можно хранить 2-3 дня, только если это блюдо не из сырой или полусырой рыбы. В таком случае его лучше съесть сразу.
Мясо и птица
Опасность заключается в том, что мясо птицы может содержать в себе стафилококки и сальмонеллы — опасные для человеческого организма бактерии. Они погибают только при температуре +74 оC, поэтому советуем тщательно готовить мясо птицы.
Обычное сырое мясо или фарш могут храниться в холодильнике только два дня. Если вы не успели их заморозить либо что-то приготовить, то советуем выбросить.
Копченое мясо, если вы уже вскрыли вакуумную упаковку, хранится всего около суток.
Также люди часто приобретают пищевое отравление из-за мясной сырокопченой колбасы, потому что существует миф, что ее можно хранить чуть ли не бесконечно. Но спешим вас разочаровать: сырокопченая колбаса хранится около 2-3 недель, не больше.
На всякий случай: как понять, что тебя отравили.
Открытые консервы и соленья
Если вы открыли консервы, то лучше переложите их в отдельный контейнер. Потому что при контакте с воздухом кислая среда некоторых консервов может окислять банку.
Открытые банки солений, например квашеная капуста или соленые огурцы, хранятся обычно до пяти дней.
Закрытые консервы лучше хранить не в холодильнике, а темном сухом месте. Потому что в холодильнике очень влажно, что вредно для металлических банок.
Также настоятельно советуем выкидывать вздутые консервы. Их ни в коем случае нельзя принимать в пищу, потому что это чревато ботулизмом. Также избавляйтесь от продуктов во вздутых вакуумных упаковках.
Зелень
Зелень — продукт с очень коротким сроком годности. Как только она стала мягкой и покрылась слизью, сразу ее выбрасывайте и даже не пытайтесь смыть слизь водой.
Соусы
У многих есть привычка хранить майонез, кетчуп, аджику и прочие соусы годами, свалив на одну полку. Да, срок годности у них больше, чем у свежего мяса, но все же регулярно проверяйте, до какой даты их можно использовать.
Бульоны и супы
Бульоны и первые блюда хранятся не более трех дней в холодильнике. Кто-то из старшего бережливого поколения может вам посоветовать суп прокипятить, но не советуем это делать, лучше избавиться от него немедля.
Еда в контейнере, из которого вы уже ели
Еда в контейнерах, если вы едите прямо из них, портится намного быстрее, потому что в ней присутствуют частички вашей слюны и прочие бактерии, которые сильно сокращают срок годности продуктов.
Также не рекомендуем пить молоко, соки, лимонады и прочие жидкости прямо из горла бутылки, потому что они тоже быстро портятся из-за вашей слюны.
Залежалый лимон и старый имбирь
Лимон и имбирь — довольно странные продукты, которые все обычно покупают впрок, а потом ничего с ними не делают, оставляя гнить на дальней полке холодильника.
На самом деле они довольно быстро покрываются бактериями и плесенью. Поэтому советуем хранить лимон не больше недели, а имбирь — около месяца.
Любителям на заметку: что делать при отравлении метиловым спиртом и некачественным алкоголем.
Любые продукты с плесенью
Если плесень на продукте не благородная, изначально в нем не была, то выкидывайте любые плесневелые продукты. И не важно, что это — лимон, суп или варенье. Если вы срежете плесневелый участок, ее споры все равно будут находиться внутри продукта.
Напоследок: если картофель в холодильнике пророс, стал мягким и морщинистым, лучше выбросите его. Не стоит испытывать судьбу! Берегите себя и будьте здоровы!