Тому, что от алкоголя шутки делаются смешнее, женщины прекраснее, а жизнь проще, есть очень печальное для тебя объяснение: на самом деле это ты становишься глупее, ограниченнее и нетребовательнее. Стоит ли тратить собственное здоровье на то, чтобы отказаться от бремени разумности? Так что лучше всего вообще не пить. Ни капли. Или хотя бы соблюдать следующие рекомендации врачей.

1. Возьми за правило: одна вечеринка — один вид алкогольного напитка. Так проще контролировать количество выпитого. Кроме того, в большинстве напитков помимо спирта содержится масса веществ, усугубляющих действие спиртного.
2. Два-три бокала вина за обедом или три банки пива во время футбольного матча — вот тот ежедневный предел, после которого алкоголь увеличивает риск травмы или заболеваний. Но если употреблять это количество ежедневно, возможно формирование зависимости. Алкоголизм со всеми его кошмарными последствиями — это реально.
3. Не надо пытаться загладить вину перед своим организмом активными покаянными тренировками на следующий день после возлияния. Сердцебиение, повышенное давление и нарушение координации — неизбежные последствия приема алкоголя — это верный путь к сердечному приступу и травме. Нужно выждать хотя бы двое суток.
4. Каким бы асом ты ни был, сев пьяным за руль, ты рискуешь превратиться либо в труп, либо в убийцу, либо в то и другое одновременно. Все знают, что у пьяных понижена реакция и ухудшена координация. Неизбежность этого впервые доказали ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе, представившие полную схему того, как алкоголь блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию.
5. Если ты принимаешь какие-либо лекарства, обязательно изучи инструкцию на предмет взаимодействия с алкоголем. Очень многие препараты опасны в сочетании с ним — например, мочегонные, антигистаминные, обезболивающие и жаропонижающие.
6. Попытка справиться с депрессией при помощи алкоголя — плохая идея, так как алкоголь сам по себе вызывает депрессивные состояния.
7. Будь критичен к информации о пользе алкоголя для здоровья. Это все происки производителей спиртного. Получено множество доказательств того, что даже минимальные количества алкоголя повышают риск для здоровья, например развитие рака. А если это так, то какой смысл пить вообще?
8. Лечить похмелье спиртным — плохая идея. Так формируется зависимость, а реального улучшения самочувствия утренний алкоголь все равно не принесет. Лучше выпить побольше обычной воды или некрепкого чая. Больше полезных советов здесь: «От заката до рассола. Краткий курс молодого бойца с похмельем».
9. Голод усиливает тягу к спиртному, его вид и запах становятся особенно привлекательными, а опьянение на голодный желудок наступает быстрее. Поэтому сначала лучше как следует пообедать, а потом, может, ты вообще решишь обойтись чашечкой кофе.
10. Алкоголь на романтическом свидании — надежный способ разжиться проблемами. Еще в 2007 году исследование специалистов из Университета Вашингтона доказало: большинство случаев незащищенного секса происходило, когда оба партнера были нетрезвы. И это неудивительно: алкоголь резко снижает и нашу критичность, и чувство осторожности, и ответственность.
А вот этого не надо!
• Прием жирной пищи действительно замедляет наступление опьянения. Но так как жирная пища опасна для поджелудочной железы, которая и так серьезно страдает от воздействия алкоголя, то методом «наесться масла перед коньяком» лучше не пользоваться.
• Рассол в качестве средства при похмелье — крайне неудачное решение. Пьянство накануне и так уже привело к многочисленным микровоспалениям желудочно-кишечного тракта, и очень соленая или кислая жидкость ситуации не улучшит. Лучше выпить зеленого чая и съесть нежирный йогурт.
Мелочи для жизни
• Если пьешь шампанское или другие игристые вина, взболтай бокал, чтобы пузырьки газа вышли: углекислый газ ускоряет опьянение.
• Обмен веществ стимулируется движением. Если весь вечер сидеть неподвижно, опьянение будет более тяжелым и длительным. Хочешь почувствовать себя более трезвым? Чтобы протрезветь, прогуляйся на свежем воздухе или даже поучаствуй в танцах.