1. Держать при себе спички в непромокаемой упаковке
Часто у туриста вообще нет при себе спичек: он же в группе, наверняка у кого-то есть. Иногда есть зажигалка, которая не работает в намокшем состоянии. Ну или просто коробок в кармане без упаковки. Между тем запасной комплект спичек может спасти жизнь заблудившемуся путнику даже летом. Например, заблудившись и промокнув под дождем при +15 оС, запросто можно умереть от переохлаждения.
2. Не расставаться в походе с ножом
Ходить в поход без ножа — пример поразительной беспечности. Между тем подготовить растопку для костра или срезать палку, на которую можно опираться при повреждении ноги, с ножом намного проще. И это как минимум.
3. Ходить в поход только в разношенной обуви
Монолог из реальной жизни: «Собираюсь в горы, купил трекинговые ботинки, вот пошел с вами в легкий (30 км в день) поход выходного дня, чтобы разносить». Как следствие — стертые до крови ноги. В походе выходного дня это будет задерживать всю группу, а в более серьезном путешествии может привести к заражению крови.
2. Не сидеть у костра в синтетической одежде
Да, синтетическая походная одежда не имеет альтернатив. Она долго не промокает, легко сохнет, прочна, но рассчитана на европейский трекинг без костров. Конечно, х/б тоже горит, но загорается дольше. И нет, мы не призывает отказаться от гортекса и софтшелла. Просто рекомендуем брать с собой что-то, в чем можно сидеть у костра, — старую рубашку, которую можно надеть поверх флиски, например.
3. Всегда брать с собой теплую одежду
Разумеется, турист должен уметь не брать с собой лишнего. Но проявлять беспечность («Лето же, возьму ветровку, и все») не стоит. Должна быть с собой хотя бы одна теплая вещь, тонкая пуховка или флиска, которые можно надеть в случае резкого похолодания.
4. Не употреблять алкоголь в походе
Да-да, кроме шуток. Хотя некоторые считают, что выпивка — именно то, ради чего мы и ходим в лес. На самом деле у дикой природы для горожанина припасено столько сюрпризов, что ему понадобится вся его внимательность. Острые сучки деревьев, неровная поверхность, дикие звери, насекомые, костер, заготовка дров с помощью топоров и пил. Да, тут лучше оставаться в трезвом уме.
5. Не ходить в одиночку
Например, не стоит отправляться разведывать путь, искать воду или дрова без спутников. Вдвоем безопаснее — случись что, второй человек всегда поможет или позовет на помощь. В противном случае, даже если телефон ловит сеть и получится дозвониться, надо будет умудриться еще и объяснить, где случилась неприятность. И нет, геометки в лесу не работают как следует, да и связь обычно отсутствует.
6. Знать элементарные правила оказания первой помощи. Хотя бы в теории
Ну-ка, припоминайте, сколько нажатий на грудную клетку должно приходиться на один цикл вдох-выдох при проведении экстренной реанимации с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца? А как нужно обрабатывать рану? А как извлекать клеща? А при укусе гадюки что делаем? Казалось бы, идешь в дикую природу — подготовься немного, вдруг это спасет жизнь тебе или товарищу. Но нет, подготовленный в этом плане турист — большая редкость, и то же извлечение клеща знающим человеком воспринимается окружающими как шаманство.
7. Ставить палатку, выбирая место с учетом опасностей
Как обычно присматривают площадку под палатку? Чтобы ровно было и не в ямке. Такой аспект, как падение дерева при ураганном ветре, обычно никто не рассматривает. А ураганные ветра все же случаются, и туристы гибнут. В ближайшие годы и даже десятилетия этих ветров будет становиться все больше, так же как ливней и наводнений.
8. Не пользоваться в палатке открытым огнем
Вроде все знают, что хорошая палатка горит со скоростью $100 в секунду, и все равно храбро ставят недалеко от костра и пользуются внутри зажигалками. Правда, не всякая палатка легко воспламеняется. Но зачем же проверять?
9. Не выбрасывать остатки еды рядом с лагерем
Животные обычно очень радуются возможности получить еду с туристического стола и отлично улавливают запахи. А когда стоянка многодневная, звери привыкают и к туристическому меню, и к людям. А дальше начинаются поиски новых возможностей — нет ли тут еще какой еды, и возникают контакты, которые не всегда заканчиваются хорошо. Выход — выбрасывать пищу в мусорную яму, а яму закрывать, чтобы не привлекать лишнего внимания.
10. Не рассчитывать на мобильный телефон как средство для ориентирования
Идея скачать офлайновую карту в смартфон и ориентироваться по ней лежит на поверхности. Но батарея телефона может сесть намного раньше ожидаемого (при отсутствии сигнала GPS она расходуется в разы быстрее, если только трубка не в авиарежиме). Телефон может промокнуть, упасть и разбиться — да мало ли что происходит с техникой! Так что бумажная карта в непромокаемом пакете — полезная штука.