Конечно, мясо, шампур и угли — это настолько просто, что испортить тут что-либо трудно. Особенно если предварительно поставить бутылочку красного для ожидающих.
Но все же, следует признаться, нам удавалось дегустировать поразительный по своей неудобоваримости шашлык. Рецепт приготовления этого блюда богов (или дикарей) мы разбираем в познавательной статье «Не маринуй мясо!» и еще 10 секретов правильного шашлыка из свинины.
А вот по поводу процесса, который для настоящего мастера не менее важен, чем результат, поговорим сейчас.
Начнем с того, что гриль-мастер запросто может приготовить шашлык, однако это лишь малая часть его репертуара. Также он может нажарить бургеров, стейков, сосисок для хотдогов или просто к пиву, сделать куриные крылышки в остром соусе и свиные ребрышки.
Во-вторых, как и у любого профессионала, у гриль-мастера есть набор специальных инструментов, которые простым смертным кажутся странными. Однако именно они превращают процесс обжаривания мяса на огне в искусство.
Вот краткий список из 10 самых важных позиций:
1. Профессиональный нож
Ножи для повара — главный фетиш. Мы подробно писали о том, как в них разобраться, тут: «Выбрать лучший нож для готовки: немцы против японцев». Для нарезки мяса, а также разделки уже готовых вкуснейших сочных кусков тебе понадобится примерно такой:
Щипцы входят в комплект для разделки, например, целой курицы.
2. Крепкий мангал
Нет, разборная конструкция с распродажи в супермаркете не подойдет. Она разваливается после первого обжига. Тебе нужны толстые стенки, которые могут пережить не один костер. А также желателен высокий постамент, чтобы не надо было сидеть на корточках, как за гаражами.
3. Решетка для гриля
Кстати, отдельная «барбекюшница» на колесиках вовсе не обязательна. На мангале можно жарить и шашлык, и мясо-гриль на специальной решетке.
4. Стартер для разжигания угля
Настоящая штука для профессионалов. Тебе не нужны дрова. Кладешь брикет для розжига на дно, засыпаешь угли сверху, поджигаешь со дна… Пара минут — и у тебя полный цилиндр готовых для работы углей. Открываешь заслонку снизу, вываливаешь их в мангал — вуаля!
5. Парафиновые брикеты для розжига
Кстати, разжигать угли лучше не химическими жидкостями со специфическим запахом и возможностью самовозгореться, а специальными экологичными брикетами.
6. Щипцы для гриля
По традиции каждый гриль-мастер, перед тем как начинать свое дело, должен щелкнуть щипцами два раза. Потом ими можно перевернуть кусочек мяса, переложить его на тарелку, дать по рукам слишком нетерпеливым зрителям.
7. Набор шампуров
Подойдут самые простые — главное, чтобы крепкие и длинные. Деревянная ручка противопоказана, она может сгореть, и ее трудно чистить.
8. Кисть для соуса
Чтобы мясо не было сухим, его надо обмазывать оставшимся маринадом или специальным соусом. Для этого тебе нужна силиконовая кисть-помазок.
9. Разделочная доска
На ней ты будешь разрезать готовое мясо, а может, даже сервировать его. Поэтому важно, чтобы доска была большая, красивая, с канавками по краям для сока. Давать каждому гостю шампур в руку, конечно, очень оригинальный, но не слишком удобный способ подачи.
10. Инструменты для чистки решетки и шампуров
Любишь быть звездой барбекю — люби и чистить свое любимое оборудование после праздника. Бонус: если есть наследник, его можно посадить за это неблагодарное дело.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru