1. САЛО
Жирная, нажористая и склизкая субстанция, которая, что уж говорить, даже не всем дедам по вкусу. Так что по части отвратительности для молодежи сало — самый отстойный продукт. К тому же во многих семьях сало не столько пища, сколько закуска к водке. А водка у зумеров нынче не самый популярный напиток.
2. ГОРЧИЦА
Горчица и в самом деле нынче не в фаворе. В стародавние времена была она практически обязательной приправой на столе в каждом кафе или столовой. Нынче любители остренького переключились на перцы чили и соусы из них. Они гораздо полезнее и универсальнее в применении. Горчица, по сути, приправа лишь для трех блюд: сосисок, колбасок и бутербродов с колбасой, а они теперь не считаются здоровой едой.
3. ЛЕЧО
Овощное лечо — венгерский дальний родственник французского рататуя. Ничего вредного, постыдного и уж тем более отвратительного мы в нем не находим. Не исключено, что ненависть к нему у молодых вызвана тем, что родители в основном применяли лечо как закуску все к той же водке.
4. ЧИПСЫ С СОЛЬЮ ТИПА «МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ»
Нынешние дети, как и вчерашние, до безумия обожают чипсы со всевозможными вкусами — сыра, бекона, грибов, сметаны и т.п. И нос воротят от традиционных, где нет ничего, кроме соли. У дедов реакция ровно противоположная.
5. ХОЛОДЕЦ
Стремная на вид и на ощупь субстанция, к которой не хочется прикасаться зумерам. Что уж говорить, представители старших поколений тоже зачастую такое ели лишь потому, что родители заставляли.
6. ИРИСКИ
Твердая помадка из сгущенного молока с сахаром. По составу и консистенции ощущается как смерть зубам, чем на самом деле и является.
7. СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Мы провели в рядах издательства обширный опрос, который выявил удивительное: чем моложе едок, тем подозрительнее относится к селедке под шубой. Майонезно-селедочное буйство поедается ими исключительно в гостях у родителей без малейшего энтузиазма. Становится страшно: такими темпами и оливье вскоре впадет в немилость.
8. ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР
В советские времена почитался как деликатес, особенно импортный Viola. В девяностые плавленые сырки стали одним из средств выживания: они и еда, и закуска, нечто дешевое, из чего можно соорудить съедобное блюдо на скорую руку даже на парковой скамейке. Сейчас и впрямь потерял ореол привлекательности, тем более что традиционных сыров на прилавках стало на порядки больше.
9. СУШКИ
Сушки да баранки — символ архаики. Из всего накупленного для детей доедаются в последнюю очередь, а то и не доедаются вовсе. А про сушки с солью молодые и вовсе отродясь не слышали.
10. НЕРАЗДЕЛАННАЯ ВОБЛА
Такая, как в советских фильмах и мультиках — чтобы по столу постучать, чешую отколупать и под пиво погрызть. Ассортимент вяленых рыб ныне великий, и все уже порезаны, порублены, к потреблению заготовлены. Ритуал возни с воблой молодежь настораживает и отпугивает. Плюс существует легион альтернатив к пиву, начиная с гренок и заканчивая креветками. Креветка и впрямь хороша, ей не надо стучать по подоконнику.
Покинув пределы страны, многие молодые сограждане внезапно начинают менять свое отношение к надоевшим продуктам и даже отчаянно по ним грустить. Продукты, по которым скучают уехавшие из России.