Сегодня, 4 октября, аккурат 150 лет по новому стилю, как не стало Владимира Даля, этнографа, писателя, военврача, а главное, бережного собирателя русского фольклора. Умер он в 1872 году. Свою коллекцию слов и словечек, которые имели свободное хождение в письменной и устной речи обитателей XIX века, Даль облек в легендарный «Толковый словарь живого великорусского языка». Владимир Иванович, считай, жизнь положил на его составление — около пятидесяти лет, то есть полувека. Только вдумайся, читатель — аж полвека!
Собрание получилось богатейшее — примерно 200 тысяч существительных, глаголов и прочих частей народной речи самых разнообразных регионов. С толкованиями, разумеется. За составление словаря Даль получил Ломоносовскую премию Академии наук и звание почетного академика. Первое издание в четырех томах публиковалось с 1863 по 1866 годы.
В словаре есть как простые и понятные слова, вроде «акафист», «клевый» или «жамкать», так и абсолютно туманные: «шапши», там, «кволые» «сямбы», и прочие «карюзлики». Нет, мы это не выдумали, а Владимир Даль — тем более. «Утверждаю, что во всем словаре моем нет ни одного выдуманного мною слова», — клянется он в предисловии.
Мы свое предисловие заканчиваем и переходим к делу. Из словаря Даля нам удалось с огромным трудом и громким скрипом сердца (такого роскошного добра там очень и очень много) выбрать дюжину смешных на вид и на слух слов. Попробуй догадаться, что они означают. И помни: это никакой не экзамен, а презанятная забава, так что расслабься и получай удовольствие.
Если у тебя развязался язык и требует продолжения, положи на него еще один наш тест: «Правильно ли ты ставишь ударения в словах». Надеемся, он тоже придется ему по вкусу!