Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!»: крылатые фразы киногероев Олега Янковского, которые стыдно не знать

Тринадцать лет назад рак утащил от нас Олега Янковского: артист умер 20 мая 2009 года. Любовно выцепили из памяти самые крылатые фразы его киноперсонажей.

20 мая 2022

Он был барон и дракон, волшебник и рабочий. Князь, граф, царь, декабрист и террорист, убийца и адвокат, Свифт и священнослужитель. У него была «Сладкая женщина» и «Любовник», «Роковые яйца» и «Первая любовь», «Паспорт», «Шляпа», «Зеркало», «Пир во время чумы» и «Обыкновенное чудо» — всего не перечесть. Ему курили фимиам, а он курил трубку.

Сегодня, 20 мая, ровно 13 лет, как рак утащил Олега Янковского — народного артиста не по званию, а по призванию. После него осталось около ста его работ в кино: драмы, трагедии, фарсы, комедии. И везде он был звездой пленительной, счастье было смотреть на него.

Вспоминаем самые смешные и меткие, земные и крылатые фразы его киноперсонажей. Произнеси их кто-то другой, скажем Чарли Чаплин, еще не факт, что они бы запомнились. Но их произнес Олег Янковский. И память любовно их перебирает, хихикая светло и радостно. Или задумчиво.

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»: самые комические цитаты киногероев Георгия Вицина

«Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить». (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
«Правдой нельзя оскорбить». (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
«Есть пары, созданные для любви. Мы же были созданы для развода. Якобина с детства не любила меня и, нужно отдать ей должное, сумела вызвать во мне ответные чувства. В церкви на вопрос священника, хотим ли мы стать мужем и женой, мы дружно ответили: „Нет!“ — и нас тут же обвенчали. После венчания мы уехали с супругой в свадебное путешествие: я в Турцию, она в Швейцарию. И три года жили там в любви и согласии». (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
«Развод — одно из величайших достижений человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе». (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
― Все шутите?― Давно бросил. Врачи запрещают. — С каких это пор вы стали ходить по врачам?— Сразу после смерти…— Говорят ведь, юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает.(Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
+13
«Шалунья, плутовка». (Дракон, «Убить дракона», 1988)
«Ножки… Ножки как у козы рожки». (Спортсмен-заточник Игорь Брагин, «Влюблен по собственному желанию», 1982)
«Всякая любовь законна, если это любовь!» (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
«Влюбляться полезно». (Волшебник, «Обыкновенное чудо»)
«Папа всегда говорил: уничтожай архивы». (Дракон, «Убить дракона», 1988)
«Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?» (Дракон, «Убить дракона», 1988)
«Бездушные твари. Сам кроил. Душу оставил только бургомистру, и то потому, что он душевнобольной. Для примера». (Дракон, «Убить дракона», 1988)
«Настоящая война всегда начинается вдруг». (Дракон, «Убить дракона», 1988)
«Люди очень часто напридумывают себе всего, тешатся этим до поры до времени, а потом плачут…» (Волшебник, «Обыкновенное чудо», 1978)
«И в трагических концах есть свое величие: они заставляют задумываться оставшихся в живых». (Волшебник, «Обыкновенное чудо», 1978)
«Господи, как умирать надоело!» (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто б они бессмертны". (Волшебник, «Обыкновенное чудо», 1978)
«Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (Барон Мюнхгаузен, «Тот самый Мюнхгаузен», 1979)
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения