На днях стало известно, что Росстат впервые за историю наблюдений (с 1991 года) зафиксировал дефляцию в июне. То есть цены в современной России, бывало, падали, но чтобы в июне — такого еще никогда не происходило. Дефляция пока совсем крохотная, неокрепшая, едва заметная — индекс потребительских цен снизился на каких-то 0,35%, — но уже навела шороху среди экономистов!
О том, что радоваться снижению цен, даже самому незначительному, не стоит, агентству «Прайм» сказал доцент РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян. По его словам, в такой ситуации импорт падает, а экспорт, наоборот, растет, из-за чего местные производители сталкиваются с нездоровой конкурентной средой.
И что с того? Возьмем времена СССР. Товара тогда, как объяснил экономист, производили много, но качество его было, мягко говоря, не фонтан. Вот он и лежал на полках. В общем, без конкуренции с импортерами местные промышленники начинают снижать качество производимого продукта, а это ведет к сокращению потребления.
Есть у дефляции, по словам Михаила Хачатуряна, и другой минус — падение конкурентоспособности экспортеров. В этом случае их продукция дорожает, а спрос на нее падает. В общем, с какой стороны ни посмотри, а от снижения цен только беды. Чтобы узнать, какие еще минусы и подводные камни скрываются за дефляцией, мы окунулись в пучину комментариев в Интернете. Смотри, что нашли!
Мы, кстати, знаем несколько верных способов совсем не потратить деньги на еду. Вот, к примеру, рыбалка — просто бери удочку, приманки, блесны. И лучшие анекдоты про рыбалку и охоту не забудь!