Двух месяцев не прошло с тех пор, как признанные террористами и запрещенные в России талибы захватили власть в Афганистане, а жизнь в стране уже круто изменилась и откатилась в средневековье. Сидя в уютном кресле и наблюдая за всем происходящим с экранов и мониторов, думаешь о том, как там вообще можно жить. Удивительно, но находятся и те, кому происходящее приходится очень даже по душе. И это не талибы.
О спокойной обстановке в Афганистане говорить не приходится. В первых числах октября здесь снова звучали взрывы — возле кабульской мечети Ид-Гах. Основными целями были члены признанного террористическим и запрещенного движения «Талибан», присутствовавшие на поминальной службе, но жертвами стали и обычные мирные жители. Ответственность за взрыв на себя никто не взял. Вместе с тем на востоке Афганистана активизировала нападения еще одна запрещенная в России террористическая организация — ИГИЛ.
Сами талибы хоть и клялись, что они изменились, однако от своих главных принципов не отказались. Еще во время своего последнего пребывания у власти в конце 1990-х они предложили афганцам компромисс: боевики обеспечивают стабильность и искореняют коррупцию, но позволяют себе самое суровое толкование исламского права. С ампутациями, публичными казнями, избиениями за стрижку бороды или за непосещение молитв. И это будет продолжаться вечно. Один из основателей движения — мулла Норуддин Тураби однажды даже рассказал, почему талибы не откажутся от казней.
С арестами у талибов полный порядок. Только за последнюю неделю сентября они арестовали 85 предполагаемых преступников. Некоторые из них обвиняются в мелких преступлениях, другие — в убийствах, похищениях и грабежах. Появились и публичные наказания. Например, четверых задержанных за попытку похищения убили, а их тела подвесили к кранам в центре города Герат. Кроме того, по крайней мере два раза в Кабуле выставляли напоказ мелких воров. В наручниках, с раскрашенными лицами, с черствым хлебом во рту — чтобы пристыдить.
Жителей Афганистана, особенно молодых, которые не успели застать талибов и знают о их нравах только из рассказов, присутствие боевиков — с длинными волосами, при бородах, в военных формах и с оружием наперевес — пугает. Но находятся и те, кто на полном серьезе рад пришествию «Талибана».
Основной причиной такой радости называют отсутствие коррупции. До прихода талибов жителям Афганистана приходилось давать взятки даже для того, чтобы оплатить коммунальные услуги. А безудержное мошенничество в вооруженных силах афганцы называют одной из причин, по которой они так быстро сдали позиции перед наступавшим «Талибаном».
Поскольку никакой другой полиции в Афганистане нет, местным жителям, как бы они ни хотели, приходится обращаться в полицию новых правителей. Люди с жалобами и заявлениями выстраиваются в очереди к полицейским участкам, и каждый из них отмечает одно изменение: боевики, которые сейчас работают в полиции, не требуют взяток, как это делали полицейские при поддерживаемом США правительстве на протяжении последних двадцати лет.
Многие афганцы опасаются жестких методов талибов, их жесткой идеологии или жестких ограничений свободы женщин. Но вместе с тем боевики завоевали себе славу некоррумпированного движения, что резко отличается от свергнутого ими правительства, которое славилось взятками и хищениями.
Даже жители, которые содрогаются от возможного возобновления зверских наказаний, говорят, что после вторжения боевиков в Кабул вернулась некоторая безопасность. При предыдущем правительстве людям угрожали банды воров, а сегодня за это можно не опасаться. Да чего там, даже родственники преступников говорят, что жить стало легче. Вот, например, напал один афганец с ножом на другого и причинил ему легкие травмы. Старейшины племен собрались и постановили: отец преступника должен выплатить жертве сумму, эквивалентную 400 долларам, чтобы покрыть медицинские расходы.
Шестидесятилетний Хан приехал из восточной провинции Хост в поисках помощи «Талибана» в ссуде. Он сказал, что поддерживает суровые наказания «Талибана», хотя ампутации для мелких воров — это, по его мнению, перебор. Хан говорит, что боевики обеспечили некоторую безопасность, «потому что они обращаются с преступником по законам ислама».
Директор школы, который не захотел называть своего имени, пришел в полицейский участок, чтобы пожаловаться на родителей ученика, которые несколько месяцев не платят за обучение ребенка. По его словам, при предыдущем правительстве ему приходилось давать взятки каждый раз, когда он обращался в полицию с жалобой на просроченные платежи, а теперь он хочет дать талибам шанс править.
Другой заявитель, назвавшийся доктором Шарифом, недавно вернулся из Саудовской Аравии, где проработал несколько лет. Он не возражает против наказаний в стиле «Талибана», но против того, чтобы религиозные деятели руководили правительственными ведомствами, потому что стране «нужны специалисты по экономике, а не мавлави, не имеющие никакого представления о бизнесе». Тем не менее он горячо одобряет, что теперь его жалобы в полицию принимают без, так сказать, предоплаты. А ошибка прежнего правительства, по его мнению, заключалась в том, что «они клали все деньги в свои карманы».
Скоро можно будет подводить итоги того, что за два месяца успела натворить новая афганская власть. А пока предлагаем тебе небольшую ретроспективу — посмотри на красноречивые фото, что за месяц сделали талибы с Афганистаном.