Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Загадка Челябинского метеорита оказалась позорной

Вообще-то сам факт падения на Землю огромного небесного тела — жуткое дело. Это значит, что нужно придумать защиту от подобных вторжений. Но ученые вместо этого начали с упоением копаться в космическом мусоре и обнаружили в нем подозрительный материал.

4 июля 20224

На подлете к Земле метеорит, которому впоследствии пришлось стать Челябинским, имел около 19 метров в диаметре. Наша планета притянула его, и он за четыре дня облетел ее. В атмосферу метеорит вошел 15 февраля 2013 года и сразу счал активно разрушаться. С окутанной плазмой поверхности срывались капли расплавленного материала, формируя газово-пылевой шлейф. А поскольку за восемь дней до падения метеорита под Челябинском шел снег и через 13 дней — тоже, то выпавший слой метеоритной пыли оказался как бы законсервированным.

Загадка Челябинского метеорита оказалась позорной

Жителям Челябинской области, искавшим обломки метеорита, и примкнувшим к ним российским ученым пришлось отложить поиски до весны. Кстати, в итоге самый крупный фрагмент небесного странника массой около 500 кг достался Челябинскому краеведческому музею.

А вот немецкому ученому Оливеру Гутфляйшу из Дармштадтского технического университета и его коллегам для изучения осталась только пресловутая пыль, так удачно зафиксированная снегопадами. Не дожидаясь таяния снегов, ученые взяли пробы и с помощью микроскопа взглянули на пыль под разными углами. В ней они нашли странные частицы размером порядка 10 мкм. Их форма была либо квазисферической (кто бы мог ожидать такое от застывших капель?), либо подобной шестиугольному стержню.

Загадка Челябинского метеорита оказалась позорной
Квазисферические зерна графита из метеоритной мыли. А на фото видны и шестиугольные в сечении стержни

Что же это за вещество? Спектро- и рентгенография показали, что стержни и шарики — не что иное, как графит, то есть кристаллический углерод. По своей структуре он отличается от земного углерода, но не очень сильно — у обычного кристаллическая решетка тоже имеет в основе шестиугольник. Иными словами, загадочная метеоритная пыль оказалась идентичной по составу грифелю карандаша, но немного отличалась от него по структуре. Хотя писать ей тоже наверняка можно (ну, чисто теоретически).

Однако восхищенные необычной структурой ученые не дают ответа на гораздо более интересный вопрос: откуда в метеоритной пыли взялся углерод, если в обломках небесного тела нет содержащих его минералов? Очевидных ответов два.

Это может быть углерод из налипшей на метеорит «космической смазки» — токсичной смеси сажи, пыли и песчинок, которой немало в космосе. То есть метеорит прилетел к нам довольно чумазым.

А может, это углерод, загрязнявший атмосферу непосредственно над Челябинском. Тоже как-то неудобно получается. Увы, докопаться до истины можно только с помощью эксперимента. Будь мы учеными, мы бы обязательно сбросили на Челябинск еще один, но уже чисто вымытый кусок горной породы, не содержащей углерода и позвали бы Оливера Гутфляйша изучать пыль.

По материалам sci-news.com и naked-science.ru.

Фото sci-news.com

Телескоп RIFRAY 36050/Телескоп астрономический/Телескоп детский/Телескоп рефрактор/Подзорная труба детская/Бинокль

Чтобы не пропустить прилет следующего Челябинского метеорита, обязательно обзаведись телескопом. Наводить такой прибор в нужный сектор не так-то просто, но именно эту модель хвалят за простоту в управлении.

Телескоп RIFRAY 36050/Телескоп астрономический/Телескоп детский/Телескоп рефрактор/Подзорная труба детская/Бинокль
Реклама. ООО "Яндекс"

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников, Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения