Привычный расклад практически для любого, кто хочет вырваться из глубинки: собираешь вещи и уматываешь в сторону лучшей жизни. В мегаполис, конечно. Еще лучше — за границей. И пытаешься там худо-бедно обустроиться. Но Даши Намдаков, один из самых известных российских скульпторов, удивил культурное сообщество страны и мира.
Намдаков сделал себе имя в мире искусства, лучшим образом обустроился сразу в трех странах, а потом взял и вернулся в почти опустевшее читинское село Укурик. Наверное, у тебя тоже возникает вопрос: зачем?
Единственный пожилой бурят на всю Англию
Немного введем тебя в курс дела. Даши Намдаков еще в юношеском возрасте как-то сразу для себя решил, что должен заниматься скульптурой. Первую мастерскую открыл в 1992 году, когда ему было 25 лет. Здесь он делал скульптуры, стилизованные под находки из древних курганов, а на вырученные деньги покупал бронзу, чтобы заниматься творчеством.
Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутске в 2000 году. После нее мастер получил самые хвалебные отзывы от критиков, а вместе с ними и известность. Сегодня работы скульптора хранятся в разных музеях страны и мира, в том числе в фондах Эрмитажа, Российского этнографического музея, в «Тибет-Хаусе» и «Музее искусств». А в 2012 году в Лондоне установили скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова.
Само собой, сидя в Укурике, скульптор мог и не достичь таких результатов. И совсем не потому, что поселок слишком мал для его таланта. Причина переезда проста: нехватка качественного материала. За ним мастер поехал в Италию.
Потом в его жизни появился Лондон. Скульптору подарили визу «Исключительный талант», позволяющую перевезти семью. В Англии Даши достиг пика карьеры и получил мировое признание.
Даши понял, что от Англии он уже взял все, что хотел, собрал семью и вернулся в Россию.
Возвращение в Укурик
Родному селу Намдакова сегодня лучше всего подходит простое слово «глушь». Населенные пункты рядом вымирают один за другим, а те, где еще можно найти редких старожилов, разваливаются на глазах — ни тебе школ, ни больниц, один упадок кругом. В Укурике 60 дворов. Зимой практически все они пустеют: дети забирают стариков в город. Возвращаясь сюда, Даши задумал серьезное дело — срочно вернуть всех к корням и оживить родную деревеньку. Способ сделать это у Намдакова один — искусство.
Спасение искусством
Сейчас на берегу реки Хилок, в двух километрах от Укурика, возводят ленд-арт-парк «Тужи». По задумке он должен стать современным туристическим арт-проектом. Здесь построили культурный центр, строят две мастерские, гостевые дома и юрты, баню, ресторан и кафе, возводят парк скульптур. Над всем этим Даши работает не один. За организацию питания, например, взялся опытный читинский ресторатор Юлиан Некрасов. Обещает сделать его на уровне лучших городских заведений.
Краевые власти, узнав о проекте, помогли Даши с инфраструктурой: отсыпали дорогу, провели электричество, построили туристический центр. Но это только часть расходов, скульптор тратит на проект не меньше.
Есть ли в проекте скульптора корысть и политика, нужно ли это захолустье кому-то еще, реально ли с помощью искусства изменить суровую российскую действительность — читай
В статье использованы материалы
Фото: