Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Возможен ли в России голод, который грозит всему миру?

Насколько правдивы прогнозы мирового голода и нужно ли прямо сейчас бежать в ближайший продуктовый, чтобы приобрести там всю имеющуюся гречку, муку, сахар и вон тот почерневший банан.

26 мая 2022

Голод в нынешнее время кажется чем-то невероятным вроде эпидемии бубонной чумы. Ладно еще, если бы на дворе стоял 1230 год или хотя бы 1932-й. Но на календаре 2022-й! С голодом человечество научилось отлично справляться — спасибо системам искусственного орошения, синтетическим удобрениям и прочим ГМО. Фруктовой рощей даже посреди мертвой пустыни никого особо не удивишь.

Возможен ли в России голод, который грозит всему миру? | maximonline.ru

Однако, оказывается, этого недостаточно. Ситуация в мире и особенно на Украине складывается так, что слово «голод» все чаще мелькает в новостных сводках. Например, тревогу бьет ООН: генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что через несколько месяцев мир столкнется с глобальным продовольственным кризисом. Причем кризис грозит ударить по самым бедным странам.

Общая картина

Россия и Украина — крупные поставщики, которые закрывают треть мирового экспорта зерна.

Проблема 1

Большая часть украинского зерна (а еще ячменя, кукурузы, семян подсолнечника и подсолнечного масла) доставлялась через порты Черного моря, которые сейчас заблокированы сам знаешь кем. По железной дороге, конечно, тоже можно развозить зерно, но это куда дороже и не так эффективно.

Проблема 2

Минимум треть полей на Украине в этом году останутся незасеянными. Сколько территорий в действительности засеяно, никто не знает — этих цифр нет.

Проблема 3

Из-за проблем с логистикой в Черном море российское зерно тоже невозможно вывозить в прежних объемах.

Все это в совокупности приведет к нехватке зерна в Африке и на Ближнем Востоке. Пострадают Египет, Турция, Индия, Грузия, Армения, Ливан, Шри-Ланка, Йемен, Афганистан.

По сравнению с прошлым годом цены выросли уже на 30%, и это еще цветочки. Они могут вырасти и на 50%, и в полтора раза. Этот рост цен будет бить по наименее обеспеченным потребителям по всему миру, количество недоедающих людей будет расти, утверждает аграрный эксперт Андрей Сизов на YouTube-канале BBC.

Почему другие страны не могут сеять больше пшеницы?

Конечно, у других стран есть свои технологии и производства, но по щелчку пальцев заместить 40% мирового рынка практически невозможно. К тому же многие страны — потребители зерна не могут выращивать зерновые из-за климата.

А что в России?

У России зерно есть. Сохранить российский экспорт для зарубежных стран важно, поэтому зерно скупают даже по завышенной цене. Продовольственный кризис, считает наш эксперт Александр Трахтенберг, нам пока не грозит.

Сбор урожая пшеницы в Краснодарском крае, Россия
Сбор урожая пшеницы в Краснодарском крае, Россия

Странно говорить о голоде в стране, которая последние 20 лет производит зерна заметно больше, чем потребляет. Стране, которая может экспортировать зерно, голод не страшен. Это аксиома. Зерно — это ключевая позиция.

Из-за нехватки импортных комплектующих, импортных технологий и всего импортного, что есть в сельском хозяйстве, может упасть производительность труда — урожайность и так далее. Но она не упадет в два-три раза, так не бывает. Даже если упадет на 30, 40 или 50%, того, что останется, хватит с лихвой.

Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания: мясом, молоком, пшеницей. За исключением крупного рогатого скота все остальное мясо у нас есть: свинина, курица, индейка и так далее. Поэтому говорить о голоде в буквальном значении в России, мягко говоря, неуместно.

Будет интересно: «Рубль продолжает укрепляться — пора ли покупать доллары?»

Фото: Maxim Mironov / Alamy

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения